×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

«Это слабость»: почему президент Владимир Зеленский считает, что лидеры стран Центральной Азии боятся Путина

25.05.2024, 12:11
Коллаж Ulysmedia

В пятницу 24 мая президент Украины Владимир Зеленский на руинах разбомбленной российскими войсками типографии в Харькове провел брифинг для журналистов из Центральной Азии. Украинская сторона, выбирая СМИ для приглашения на встречу с лидером Украины, руководствовалась, по ее признанию, степенью их независимости.

О чем поведал Владимир Зеленский журналистам из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, - в материале корреспондента Ulysmedia.kz.

«Не совсем баланс»

Мероприятие, организованное администрацией президента Украины накануне Саммита мира, запланированного на 15-16 июня в Швейцарии, в целом выглядело как приглашение лидеров Центрально-азиатских стран на Саммит. Однако довольно странно с точки зрения дипломатии прозвучал упрек Зеленского в некой «слабости» президентов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана по отношению к Кремлю.

   - У лидеров ваших не совсем баланс, - объяснил свою позицию Зеленский.

   - Объясню, почему. Мы делаем саммит мира. Мы делаем первые шаги, которые точно к миру, не к войне. Они как у ребенка маленького, - первые неустойчивые, но правильные. И нам важно, чтобы их поддержали. Мы пригласили всех, в том числе и лидеров Центральной Азии. Что тут страшного? Тут страшно только одно - что не будет Путина.

Владимир Зеленский предложил журналистам гипотетически смоделировать ситуацию, поставив свои страны на место Украины.

   - Представьте себя, не дай бог, в ситуации нашей. Как бы ваши страны, ваш народ смотрели на те страны, которые (вас) не поддерживают? Ведь саммит мира – это же про мир. Это же вообще про диалог. Представьте себя в одиночестве в войне неважно против какого агрессора…

Он задался вопросом: чего боятся лидеры страны ЦА, не подтверждая своего участия в Саммите мира?

   - Может ли Путин из-за этого танками поехать на страны Центральной Азии? Из-за этого -  нет. Этого мало. Тогда скажите, чего боятся те, кто не присоединяются? Боятся потерять что-то. Даже боятся потерять отношения с сегодняшним Кремлем. Мне кажется, это не помогает закончить войну. Мне кажется, что это слабость. Конечно, мы хотели бы, чтобы лидеры центрально-азиатских стран были обязательно, чтобы они поддержали само событие.

На сегодняшний день об участии лидеров Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в Саммите мира официальных сообщений нет.

Независимость превыше всего

Президент Украины на встрече с иностранными журналистами был верен себе. В одежде стиля «милитари», с уставшим взглядом и легкой небритостью, Владимир Зеленский всем своим видом давал понять: ему сейчас не до дресс-кодов и церемоний. Брифинг – часть огромной работы, которую ему приходится проделывать в условиях войны на территории его страны.

   - Мы сейчас проходим тяжелейший путь борьбы за независимость. Это ведь не просто громкие слова про язык, культуру и так далее. Независимость, она в голове – что ты свободный человек. Это же так важно и так ценно: что ты сам живешь, выбираешь, кого любить, где жить, где работать. Это настолько важно – свобода. И, мне кажется, в этом и есть путь к независимости, - пояснил он причины противостояния с имперскими амбициями «соседа».

По мнению президента Украины, никакие природные богатства не являются ключом к обретению подлинной независимости. Скорее, наоборот.

   - Не все страны могут похвастаться полезными ископаемыми, которые даже без технологий дают тебе огромные деньги. Есть страны, которые, не имея полезных ископаемых, энергетических ресурсов, технологически стали странами высокого уровня в мире. Потому что они независимые. Они зарабатывают деньги независимо ни от чего. Они, прежде всего, вкладываются в своих людей – в образование, в их свободу, в то, чтобы этим людям было комфортно жить и работать. Чтобы они уважали свое гражданство, свой паспорт, свой флаг.

Журналистам – гражданам и представителям своих трех стран Владимир Зеленский дал совет:

   - Я вам советую этот путь уже преодолевать, чтобы потом за него не бороться так больно, как это сегодня делают украинцы. Не связывать себя, кроме дружбы и уважения, не быть маленькой частью какого-то «большого брата», который будет оказывать давление, решать, а пройти сейчас максимально свободно.

Дипломатические тонкости

Возможно, у президента Украины есть основания для заявления о том, что, несмотря на заявленный нейтралитет во внешней политике, лидеры стран Центральной Азии больше склоняются в сторону РФ. Однако неизвестно, как воспримут президенты Центрально-азиатских стран такое приглашение с таящимся в нем незавуалированным месседжем - упреком. И в этой связи остается только отметить, что Владимиру Зеленскому дипломатичности не хватает.

Между тем, до начала Саммита мира остается не так уж много времени. Предварять его будет саммит «Группы семи» в Италии. Всего Швейцария пригласила представителей более 160 стран и международных организаций. Российской Федерации в этом списке нет.  Как ранее пояснял Владимир Зеленский, Украина не хочет, чтобы Москва сорвала переговорный процесс. По его словам, российских представителей вовлекут в процесс через посредников уже на следующем этапе.

В ответ на это представители российского МИДа сообщили о том, что их страна не приняла бы участие во встрече в Швейцарии, даже имея приглашение.

Почти все страны Центральной Азии в первые дни после вторжения России в Украину заявили о нейтральной позиции.

О своем возможном участии в Саммите мира президенты Казахстана, Кырзызстана и Узбекистана официально не заявляли.

Новости партнеров