×
465.28
499.2
5.33
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
465.28
499.2
5.33

«Болашак» в центре скандала: студентку, перебравшуюся в Великобританию, экстрадируют в Казахстан

Коллаж Ulysmedia

Председатель правления Центра международных программ Алия Оспанова сообщила Ulysmedia.kz, что уже направили письма в МВД и МИД, а также работают с соответствующими органами Великобритании. По правилам, нерадивую студентку  Валерию Гавриленко вернут на родину.

Предыстория

Наталья Воробьёва и Макпал Дарибаева – выступили гарантами бывшей участницы программы «Болашак» Валерии Гавриленко. По их словам, после окончания учёбы она, вступив в сговор с работниками Центра в 2017 году, незаконно вывела свои две квартиры из-под залога Центра и спокойно уехала жить в Великобританию. Сейчас Болашак признал свой же документ неправомерным, лишил Гавриленко стипендии и требует возместить стоимость обучения.

«Но поскольку Гавриленко давно нет в стране и долг с нее взыскать центр не смогли, в 2024 году, спустя три года, Болашак выставляет ее долг почти в 30 миллионов тенге, уже нам, гарантам», – сообщила Наталья Воробьёва.

Более того, она утверждает, что за пять лет ни виновные не были установлены, ни уголовное дело не заведено.

«Прорабатывается механизм экстрадиции»

Глава Центра международных программ Алия Оспанова отметила, что из 13 тысяч успешных выпускников около 1% составляют выпускники, которые не окончили обучение или не выполнили свои трудовые обязательства.

«В данном конкретном случае, стипендиат программы, осознанно совершил противозаконное действие и использовал госстипендию, как инструмент для переезда в Великобританию. Центром прорабатывается механизм экстрадиции стипендиатов, не выполняющих обязательства перед государством, направлены письма в МВД, МИД, правоохранительные органы, ведется работа с соответствующими органами в стране пребывания», – сказала она.

Что будет с сотрудниками центра

В отношении сотрудников, которые были замешаны в афере, провели служебное расследование.

«Выявлено правонарушение и направлено в прокуратуру для возбуждения дела», – добавила Алия Оспанова.

Что известно о студентке

Валерия Гавриленко работала ведущей новостей 24.kz. После разразившегося скандала женщина закрыла свою страничку в Instagram. Однако нам удалось посмотреть её профиль до этого. Фотографии она не публиковала давно. Но стоит отметить, что она любит довольно дорогие сумки, например, от бренда Chanel. На страничке рядом с именем написано – Real estate, а местоположение – Лондон. Вероятно, сейчас она работает в сфере недвижимости.

Центр международных программ

К слову, у центра в ноябре 2023 года появился новый руководитель – на эту должность назначили Алию Оспанову.

«Центр, который является администратором программы Bolashaq и ключевых международных инициатив государства в области образования и науки. Я надеюсь, что мой многолетний опыт в области трансформации образования и науки будет полезным.  Благодарю за оказанное мне доверие и приложу все усилия для реализации стратегических целей моей страны», - пишет она.

Болашак

Международная стипендия «Болашак» - стипендия, учреждаемая президентом Республики Казахстан для обучения граждан в ведущих зарубежных высших учебных заведениях по очной форме обучения для получения ими степеней магистра, доктора философии (PhD), доктора по профилю, обучения в резидентуре или прохождения стажировки.

Новости партнеров