Последнее время название шахтерской столицы Казахстана в соцсетях и СМИ все чаще упоминается в связи со скандалами из-за точечной и, чаще всего, незаконной застройки города. В погоне за прибылью строители ЖК безжалостно сносят детские сады, вырубают деревья и целые скверы, а недавно добрались уже и до учебных заведений.
Почему руководство Караганды на это торжество архитектурного хаоса реагирует по Толстому: «правду видит, да не скоро скажет», - разбирался журналист Ulysmedia.kz.
Расселение – дисперсное, застройка - точечная
Громкий титул «шахтерской столицы» Караганды постепенно стирается в сознании казахстанцев, поскольку упоминания о нем в соцсетях и СМИ последнее время связаны по большей части со строительным беспределом. Сегодня в обжитых микрорайонах тут и там, словно грибы после дождя, вырастают новые ЖК. Многие высятся, словно надгробия в память об уничтоженных ради жилых квадратных метрах стоимостью в миллиарды тенге, - скверов, детских площадок и садов, автостоянок и т.д.
На заре 2000-х, в одном из интервью известный карагандинский архитектор, ныне покойный Александр Золотарев, объяснил автору этих строк: преимущество Караганды заключается в дисперсном расселении. В отличие от других городов, шахтерская столица состоит из отдельно расположенных районов (Пришахтинск, Майкудук, Юго-Восток, Сортировка), разделяют которые десятки километров степи. По словам архитектора, такое расположение города давало огромный задел будущим поколениям карагандинцев на его развитие. Расширяться до звания «города-миллионника» Караганда могла не по окраинам, а «вглубь» - между районами города.
Увы, нынешние государственные менеджеры на перспективы развития города, оставленные им дедами и отцами - первостроителями Караганды, заморачиваться не стали. Застройщики – тем более. Да и впрямь, зачем это нужно – строить новые ТЭЦ, прокладывать инженерные коммуникации, если можно «впихивать» многоэтажки прямо между домами, поключаясь к уже готовым сетям? Тем паче, что отцы-первостроители и здесь заботливо оставили потомкам задел по мощностям. Правда, неясно, насколько их хватит при таких нагрузках, но наши чиновники и бизнесмены привыкли решать проблемы только по мере их поступления...
При этом официальные лица никогда и не скрывали, что жилищное строительство ведется в Караганде «в обратном порядке». То есть, застройщик сначала покупает, берет в аренду либо просто захватывает понравившийся кусок земли, огораживает его и начинает строительство. И только потом озадачивался процессом легализации стройки. Благодаря такой процедуре «шиворот-навыворот» в Караганде 11 ЖК признаны вне закона. Их названия списком висят на сайтах городского и районных акиматов, и никто не задается вопросом о том, чем обусловлена многолетняя слепота чиновников, позволяющих порой не только достроить, но и сдать в эксплуатацию эти объекты, ведь ЖК – не иголка, да и мы не в Китае живем, где многоэтажки вырастают в считанные месяцы...
Шиворот - навыворот
«Обратная» схема застройки Караганды сегодня стала нормой жизни как для стройкомпаний, так и для представителей исполнительной власти. По пальцам можно пересчитать те случаи, в которых застройщика наказывали за незаконные действия.
К примеру, летом прошлого года, суд по настоянию госоргана заставил ТОО «Satti Lux Stroy» снести ЖК «Барыс». Тогда Департамент полиции возбудил уголовное дело по статье «Самоуправство», поскольку застройщик начал строительство на городской земле. Разумеется, разрешительных документов на строительство на не принадлежащем ему участке никто ТОО выдать не мог. На стадии строительства второго этажа нарушителю пришлось демонтировать ЖК.
Но такой казус, при котором стройкомпании не удалось договориться с чиновниками, – скорее исключение, чем правило. Ведь «черный» список незаконно возведенных объектов потихоньку редеет, а это значит, ЖК каким-то волшебным образом легализуют.
Но закона сохранения массы – энергии в бытовом выражении «если где-то прибыло, значит, где-то убыло» тоже никто не отменял. Во дворах становится все меньше мест для парковок, детских площадок, зон для отдыха... Под топор уходят скверы и отдельно стоящие деревья, а ведь в местных суровых климатических условиях вырастить даже одно дерево – огромный труд.
Кстати, еще в 90-е годы «понты» местной элиты, желающей во что бы то ни стало иметь особняк в парковой зоне, привели к значительному сокращению площади центрального парка культуры и отдыха, а в 2000-е был уничтожен уникальный ботанический сад – научная лаборатория, где ученые выводили новые виды растений, адаптированные к казахстанскому климату. Сейчас там расположен элитный микрорайон.
Сквер не нужен, учебное заведение – тоже
В наши дни застройщики с успехом продолжают дело по «раззеленению» шахтерской столицы. Не так давно Караганда прогремела на всю страну, когда кто-то из жителей тихого района – Михайловки заснял с дрона, как на территории неработающего ныне автомобильного учебного комбината вырубают сквер. Полувековые деревья безжалостно спиливали почти до пеньков, а затем вывозили в неизвестном направлении.
Приехавшие по сигналу местных жителей члены общественного совета Караганды хотели выяснить у рабочих, имеют ли они разрешение на вырубку, но их банально не впустили на территорию, огороженную высоким забором. Вызванные общественниками сотрудники акимата за забор прорвались, однако были грубо выдворены с частной территории. И только появление стражей порядка немного привело в чувство представителей застройщика, которым оказалось ТОО «Жилой фонд». Один из них даже попытался объясниться с представителями власти и СМИ.
- Деревья мы не вырубаем, а производим санитарную подрезку, - сообщил он.
На вопрос о том, почему новый владелец разбирает здание учкомбината, ведь целевого назначения объекта - «эксплуатация учебного центра» никто не менял, представитель ТОО ответил:
- Учебный корпус демонтирован, здесь будет база для нас. Для того, чтобы мы могли здесь поставить свои машины, могли сюда складировать какой-то материал.
Позже ТОО «Жилой фонд» подало акт о сносе зданий, и чиновники им не отказали.
Зная о том, что новый владелец автоучкомбината специализируется на строительстве жилых домов, общественники, как и местные жители, усомнились в искренности застройщика.
Член общественного совета Караганды Айгерим Дарибаева заверила, что за дальнейшими действиями «Жилого фонда» будут пристально следить.
- Целевое назначение на сегодняшний день не соответствует. Строительство многоэтажного дома тут не подразумевается. Тут эксплуатация учебного центра.
А преподаватель кафедры ботаники КарГУ Денис Сирман развеял мифы относительно намерений застройщика в отношении сквера.
- Санитарная подрезка деревьев не проводится ни в это время года, ни таким образом, как в это случае – до пеньков. Совершенно точно деревья эти обречены на гибель.
Общественник, член сектора местного самоуправления Павел Терещенко и вовсе считает, что за подобные действия застройщиков надо наказывать.
- Уничтожение автокомбината, неподдержание его в связи с дефицитом кадров в республике, я считаю, это преступление, - заявил он.
- У нас нет специалистов и нет мест, где готовят этих специалистов. Замкнутый круг.
Рубить и строить
Примечательно, что ТОО «Жилой фонд» не в первый раз оказывается замешан в подобном скандале. В сентябре 2020 года в соцсетях появилась информация о том, что этот застройщик вырубил деревья на территории карагандинского реабилитационного центра для детей инвалидов «Умит».
Ермаганбет Булекпаев, который тогда был акимом Караганды, оперативно выехал на место и дал поручение разобраться с застройщиком. Однако, судя по тому, что на месте бывшего сквера реабилитационного центра «Умит» высится ЖК Verona, построенный «Жилым фондом», вердикт властей в отношении строительной компании в том случае свелся к «понять и простить».
В июле 2023 года бдительные жители Михайловки заметили, что на территории реконструируемой гостиницы «Чайка» - одной из старейших гостиниц Караганды, где останавливались многие знаменитые деятели науки и искусства, политики, иностранные гости и даже космонавты, приземлявшиеся на землях Сарыарки, - растет постройка.
Тогда глава управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Сержан Аймаков пояснил: компания Park Residence KRG официально, с разрешения властей, строит здесь многоквартирный жилой комплекс с паркингом и нежилыми помещениями. И правда, сегодня на обширном куске земли, ранее относившейся к гостиничному комплексу, высится ЖК PARK RESIDENCE, который на официальном сайте «Жилого фонда» значится в разделе «Наши комплексы».
А в отделе архитектуры и градостроительства Караганды уверяют: все законно, участок, на котором построен ЖК, находится в частной собственности. Но не отвечают, каким образом произошло его отчуждение.
Нам также стало интересно, почему «Жилому фонду» в Караганде разрешается делать то, что запрещено другим застройщикам. В связи с этим мы направили в акимат Караганды официальный запрос.
По закону или «в законе»…
На наши вопросы относительно того, собирается ли акимат Караганды принимать меры в отношении ТОО «Жилой фонд» по факту вырубки парка на территории автоучкомбината, в акимате сообщили следующее:
- Касательно вырубки по адресу г.Караганда, ул. Крылова, д.15 на территории учебного комбината, было направлено письмо о предоставлении фото/видео материалов для исчисления размера нанесенного ущерба в Михайловский ОП города Караганды, после будет направлено в ДП города Караганды отношение с нанесенным ущербом. Данный вопрос на постоянном контроле у ГУ «Аппарат акима района имени Казыбек би города Караганды» и других уполномоченных органов.
Из ответа на вопрос о том, почему при существующем дефиците водителей категории «Д» в автопарках города уникальное учебное заведение, готовившее водителей автобусов и большегрузного транспорта, не было восстановлено, а было отдано застройщикам, которые собираются построить очередной ЖК на территории учебного заведения, чиновники пояснили, что этот участок был приобретен строительной компанией еще в начале 2000-х годов.
И поскольку «в Караганде нет возможности сдачи практического экзамена для получения категории «Д», так как отсутствует площадка для сдачи практического экзамена, для решения вопроса по дефициту водителей с категорией «Д», акиматом города Караганды ведется реализация проекта по строительству специализированного центра обслуживания населения (автодром), оказывающего услуги по регистрации автотранспорта и выдаче водительских удостоверений по всем категориям. Что позволит увеличить количество водителей «Д» категории и позволит увеличить количество графиков общественного транспорта по городу Караганды. В данный момент этот проект находится на стадии получения экспертизы».
Государству не надо?
Ответ акимата сводился к тому, что все действия застройщика – сугубо в рамках закона. Между тем, у нас оказались прелюбопытные документы – соглашение между теркомом госимущества и приватизации и ТОО «Карагандинский учебный комбинат от 8 апреля 2002 года
и договор купли-продажи между ОАО «Карагандинский автокомбинат» и ТОО «Карагандинский Автоучкомбинат».
Так вот, согласно этим документам новый владелец объекта обязался сохранить профиль объекта, а также улучшать его состояние с помощью инвестиций. А в случае невыполнения условий договора, - вернуть «покупку» обратно в собственность государства.
В связи с этим мы сделали запрос в ГУ «Карагандинский департамент государственного имущества и приватизации», дабы узнать: кому и когда был продан Карагандинский автоучкомбинат, на каких условиях, является ли обязательным пункт о сохранении профиля учебного заведения? А также, входит ли в обязанность собственника поддержание здания и боксов автоучкомбината в рабочем состоянии? И может ли собственник по своему усмотрению поменять профиль учебного заведения на «строительство ЖК»?
Ответ за подписью руководителя департамента Дастана Хамзина был крайне лаконичен и не содержал в себе ответа ни на один из поставленных вопросов.
- Карагандинский департамент государственного имущества и приватизации», рассмотрев ваше обращение, сообщает, что ТОО «Карагандинский автоучкомбинат» является частной собственностью, в связи с чем не представляется возможным предоставить сведения по продаже данного объекта, - говорилось в нем.
И поскольку этот ответ только прибавил вопросов, хотелось бы знать, поставил ли аким Караганды Мейрам Кожухов в известность акима области Ермаганбета Булекпаева о том, что в отношении отдельных застройщиков он не просто закрывает глаза на нарушения, но и «крышует» их?