Накануне профессионального праздника, в Акорде президент Токаев наградил медийщиков и выступил по случаю Дня журналистики. Чем, на наш взгляд, запомнилось выступление, и что не упомянул президент в своей речи, проанализировал Ulysmedia.kz.
Особая каста
Мы понимаем, что канун любого праздника – это повод главе государства еще раз публично донести свою позицию народу. Не будет же он отдельно выступать по каждой проблеме, тем самым «замыливая» весь спектр накопившихся в обществе вопросов к власти.
Журналисты – каста особая. Именно они доносят народу планы и решения власти о том, как ему жить дальше и на что надеяться.
- В конечном счете, и государство, и журналисты служат народу, оказывают влияние на жизнь страны, – сказал Токаев.
Основные моменты
Нелишним президенту было еще раз напомнить о новой парадигме развития государства.
- У нас общая цель – построение Справедливого Казахстана, страны равных возможностей для всех, – подчеркнул Токаев.
Не пересказывая весь спич, можно выделить некоторые основные его моменты,
Токаев отметил важный вклад журналистов в развитие Казахстана. Это подчеркивает значимость их работы для страны.
По словам президента, в рамках свободы слова, нельзя постоянно нагнетать ситуацию и говорить, что в стране «все плохо» - недостатки есть, но «не так уж все плохо». Таким образом, он, не затронув вопросы ограничения свободы слова, призвал к сбалансированности в освещении событий.
Касым-Жомарт Токаев признал важность работы журналистов и их вклад в общество, которые почему-то зачастую на местах игнорируются чиновниками и организациями.
Глава государства выразил поддержку и поощрение разнообразия мнений и точек зрения, выражаемых журналистами. Теперь осталось, чтобы альтернатива мнений и обоснованная критика от СМИ, находила понимание и у людей, облеченных властью, когда они только свой взгляд считают безошибочным и истиной в последней инстанции.
Конечно, не обошлось без плюшек в виде государственных наград в виде квартир, премий и орденов группе граждан, внесших значительный вклад в развитие журналистики и телевидения.
С оптимизмом в будущее
В своем выступлении, больше похожем на полугодовой отчет по вопросам внутренней и внешней политики, экономики и социальных проблем, президент вновь подчеркнул важность построения нового общества, в котором должен царить закон. Поэтому «принцип «Закон и Порядок» следует рассматривать как надежный фундамент для построения Справедливого Казахстана – страны равных возможностей для всех и каждого», – сообщил Токаев.
Несколько завуалированно президент намекнул, что возврата к «старому Казахстану» нет, как бы кто ни наделся на реванш.
- Реформы, преобразования будут продолжены. Самое главное – все преобразования осуществляются по воле народа. Поэтому мы никогда не повернем вспять и будем идти только вперед, – оптимистично произнес Токаев.
Мусорная тема
Помимо достижений в разных сферах государства и людей, Токаев высказался и о грязи, и о вандализме, которые напрямую связаны с культурой человека вообще. Видимо, эти далеко не праздные проблемы приняли такой размах, что указывать на них приходится главе страны, занимающей 9 место по территории в мире. И это, мягко говоря, удручает.
- К сожалению, чуть ли не каждый день мы видим горы мусора, оставленные безответственными согражданами после посещения различных мест досуга на природе и в черте населенных пунктов. Несоблюдение элементарных правил чистоты в общественных местах – не только показатель низкой личной культуры воспитания человека, но и сильный тормоз прогресса всей страны. Именно поэтому я каждый раз обращаюсь к этой теме, – с горечью заметил президент.
И в этом мы понимаем его как никто, ведь мы каждый день в поисках информации и ее освещения видим, что творится на улицах, особенно не на центральных и возле акиматов и министерств, а чуть подальше.
Пороки общества
- В этой плоскости также лежит проблема вандализма и неподобающего поведения наших граждан в общественных местах, как внутри страны, так и за рубежом. Вопиющие случаи порчи историко-культурного наследия, надругательства над памятниками должны не только караться законом, но и осуждаться обществом. Роль СМИ в этом вопросе - ключевая, – сказал Токаев.
Правда, одного осуждения СМИ и обществом мало. Нужны карательные меры, как в Сингапуре, где недавно с визитом побывал Токаев. Там за выбрасывание жвачки на землю нарушителю грозит штраф в 1000 сингапурских долларов (около 808 долларов США). Приблизительно такую же сумму придется уплатить за выброшенный на землю окурок. Причем штрафом наказание не ограничивается. Если же человек попадется на этом нарушении повторно, его приговорят к тюремному заключению. Да, что-то похожее есть и у нас, но всё происходит, как мы видим, по большей части в рамках разовых, спущенных сверху, приказов по поимке нарушителей порядка и чистоты.
Теряется быстрота реакции
- Многие еще не осознают, но Казахстан уже давно живет в новой политической реальности. И эта новая реальность, помимо всего прочего, выражается в свободе слова, открытой конкуренции, конструктивном диалоге власти и общества, доступности всех информационных ресурсов, – сказал Токаев.
Хотя с этими словами можно поспорить, особенно в части свободы слова и конструктивного диалога с властью.
Да, сейчас, в отличие от «старого Казахстана» некоторые материалы не вызывают лютую неприязнь некогда сильных мира сего, когда они только за одно упоминание своего имени в прессе в негативном ключе подавали иски к редакциям на миллионы долларов.
- Вы знаете, что недавно я подписал очень важный документ – закон «О масс-медиа», который усовершенствовал механизмы защиты прав и интересов журналистов. Убежден, этот документ позволит повысить потенциал отечественных масс-медиа и укрепить информационную независимость, – сообщил Токаев.
Да, по упомянутому закону сейчас сроки исковой давности снижены до одного года, а обязательный ответ от госорганов сокращён с 7 до 5 дней. Но за это время, как говорил Ходжа Насреддин, или падишах умрет, или ишак. Особенно когда СМИ борются за молниеносную подачу информации.
Газеты еще живы?
Несколько удивили слова президента о его осведомлённости, когда он сообщил, что внимательно следит за прессой и каждый день читает ряд СМИ, в основном официальных, хотя именно он сам и правительство являются поставщиками информации и наполняют контент этих изданий
- Процесс выпуска газет и культура их чтения никогда не должны прерываться. Мы должны сохранить преемственность в этом деле. Это традиция, сложившаяся во всех цивилизованных странах, – заявил президент, чем нас достаточно озадачил, особенно по части газет.
Насколько мы знаем, выпуск печатной продукции упал в разы, а основная масса читателей «сидит» в гаджетах. И, скорее всего, с уходом старшего и части среднего поколения, газеты как анахронизм уйдут вместе с ними.
Вопросы за скобками
- Сегодня в Казахстане действуют сотни независимых СМИ и медиаресурсов, не говоря уже о множестве различных блогов и каналов в Интернете. В них с разных ракурсов подаются те или иные процессы в стране, подвергается критической оценке деятельность органов власти. Но плюрализм мнений – это именно то, к чему мы стремились изначально, это наше фундаментальное достижение, – заметил Токаев.
Однако в выступлении не были конкретно названы проблемы, с которыми сталкиваются СМИ. Это не позволяет понять, какие вопросы волнуют журналистское сообщество.
Президент не озвучил планы по решению существующих вызовов в медиасфере, и это оставляет неопределенность относительно дальнейших шагов власти. Не прозвучало конкретных предложений по улучшению взаимодействия власти и СМИ.
Информация – это мощный инструмент
- Крайне важно, что благодаря проведенным в стране системным реформам значительно вырос уровень политической культуры граждан, возник реальный и широкий плюрализм мнений. Общественное мнение превратилось в важный фактор политической жизни, а свобода слова стала незыблемой ценностью нашего общества, – считает президент.
- Информация – это мощный инструмент. В нынешнее нестабильное время особенно важно предоставлять населению всесторонне проанализированную, проверенную и надежную информацию. Свобода слова не означает критику всего происходящего в стране. Средства массовой информации, действительно служащие интересам нации, должны способствовать укреплению единства, – продолжил президент.
По-своему своеобразно всё выступление в целом оценил опытный журналист Виктор Верк: «Достаточно почитать речь КЖТ на награждении непричастных, чтобы понять: профессии "журналист" больше нет, зато восстает из праха "боец идеологического фронта"».
Больше позитива
Резюмируя, можно отметить, в целом, выступление главы государства содержало больше позитивных моментов: признание заслуг журналистов, призыв к объективности и сбалансированности в освещении событий.
Совет имиджмейкерам
Есть еще одна тема, которую мы бы посоветовали имиджмейкерам и спичрайтерам президента Токаева – это большие пресс-конференции в прямом эфире.
Было бы куда эффективнее и эффектнее, если бы Касым-Жомарт Кемелевич провёл вчерашнюю встречу не в камерном позолоченном зале со стульями, расставленными по ранжиру вплоть до сантиметра, а в более непринужденной обстановке, рассказывая то же самое и отвечая на живые вопросы, пусть даже неудобные или критические, не боясь, что этот формат может поставить в невыгодное положение или бросить вызов его власти.
Даже при таком открытом формате Токаев может тщательно контролировать свой публичный имидж и послание, которое он хочет передать общественности.
К сожалению, в Казахстане не сложилась традиция проведения больших пресс-конференций в прямом эфире с участием президента. Токаев следует этому протоколу и использует другие каналы для общения с народом, такие как обращения к нации или интервью с тщательно отобранными журналистами.
Возможно, Токаев просто не чувствует себя комфортно или не заинтересован в проведении пресс-конференций офлайн.
И как знать, вдруг по нашему совету следующее поздравление журналистов с их праздником глава государства проведёт именно в таком формате, на котором будут присутствовать не только представители официальных средств массовой информации, но и другая когорта, именно с тем «плюрализмом мнений», о котором говорил президент, тем более что мы все занимаемся одним общим делом.