×
471.46
504.79
5.53
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
471.46
504.79
5.53

Грустно и смешно: какими инициативами удивили казахстанцев депутаты за вторую сессию восьмого созыва

28.06.2024, 13:26
Коллаж Ulysmedia

Сегодня, 28 июня, мажилисмены уходят на очередные каникулы. Единицы отправляются на отдых с чувством выполненного долга и огромным количеством депутатских запросов по самым актуальным для страны проблемам, кто-то – тихо, поскольку молча отсиделся полгода, периодически нажимая кнопку для голосования, а кто-то - получив «всенародную славу» после предложений, вызвавших бурю эмоций у избирателей.

О самых обсуждаемых депутатских инициативах, вызвавших у народа смех и слезы, решил напомнить в этот день корреспондент Ulysmedia.kz.

Повелитель времени

Переход Казахстана на единый часовой пояс вызвал шквал эмоций в соцсетях и в реале. Интернет заполонили мемы, показывающие «белые ночи» в различных регионах страны, эксперты стали наперебой высказываться о негативном влиянии диссонанса между естественным суточным ритмом человека и искусственно созданным временным «континуумом», а на электронной площадке петиций тут же появилась петиция против отмены единого часового пояса.

Кстати, петиция в самые короткие сроки набрала необходимый для рассмотрения порог в 50 тысяч подписей, и теперь осенью «эксперимент со временем» будут пересматривать.

Само собой, имя инициатора этой всенародно обсуждаемой идеи не осталось в тени. Добрым тихим словом казахстанцы вовсю упоминают депутата Еркіна Әбіла, который еще в ноябре прошлого года предложил перевести весь Казахстан на единый часовой пояс UTC+5.

Депутат Әбіл, аргументируя свою инициативу, объяснял, что больше всего от несоответствия часового пояса и природного времени страдает Костанайская область, жители которой якобы много раз обращались к депутатам, и к правительству для приведения их часового пояса в соответствие с природным временем и жаловались на то, что разница во времени вызывает у них расстройство сна, усталость и вытекающие из этого различные заболевания.

   - Более 95% территории Костанайской области находится в географическом часовом поясе UTC+4, а административно Костанайская область находится в часовом поясе UTC+6. Специалисты утверждают, что применение опережающего времени способствует и является одним из факторов обострения ряда опасных заболеваний: десинхроноз, выражающийся в накоплении усталости, снижении умственной и физической работоспособности, нарушении сна, расстройстве пищеварения, вызывающим целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой, репродуктивной и эндокринной систем, – живописал в своем запросе мажилисмен.

Он также ссылался на то, что многие страны подписали Барселонскую декларацию о политике времени, которая гласит, что часовые пояса должны быть максимально приближены к солнечному естественному времени. Предлагая перевести весь Казахстан на один часовой пояс UTC+5, он «ванговал»:

   - Разница между административным и природным временем почти во всех регионах будет минимальна. Астрофизический институт имени В.Г.Фесенкова предложил применить ко всей территории Республики Казахстан время часового пояса UTC+5. В этом случае территория Республики Казахстан будет находиться в одном укрупненном часовом поясе. В настоящее время в 13 административных единицах отклонение от местного солнечного времени составляет более 1 часа, а в ВКО – не более 30 минут. После введения единого часового пояса UTC+5 отклонение в 13 административных единицах составит менее 30 минут, в 4 административных единицах – более 1 часа.

Прорицатель из депутата вышел, прямо скажем, никакой. С 1 марта этого года на «десинхроноз, выражающийся в накоплении усталости, снижении умственной и физической работоспособности, нарушении сна, расстройстве пищеварения, вызывающим целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой, репродуктивной и эндокринной систем» из-за его инициативы жалуется добрая половина страны.

Золотую Орду – в герб!

Кстати, Еркін Әбіл вполне может претендовать на звание рекордсмена по инициативам, вызвавшим шквал негативных эмоций в соцсетях. Поскольку его перу также принадлежит предложение запрос на имя премьер-министра Олжаса Бектенова о пересмотре дизайна герба Казахстана.

   - Государственный герб должен быть простым, понятным не только для казахстанца, но и для любого иностранца, воплощать в себе уважение к историческому прошлому и устремленность нашего народа в будущее. Если мы хотим, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном, следует подумать над отражением этого факта в государственных символах, – сообщил депутат.

А в нынешнем государственном гербе, по словам депутата, отсутствует по-настоящему историческая преемственность, и не имеет места олицетворение Казахстана как независимого национального государства.

На эту инициативу пользователи соцсетей отреагировали шквалом комментариев о том, что в настоящее время есть куда более актуальные проблемы, требующие финансирования из госбюджета, а герб в таком виде узнаваем и всем нравится.

Кому мешает Новый год?

Надо отметить, вопросы глобального характера вызывали особый интерес у народных избранников. Так, в начале года сенатор Али Бектаев предложил отменить… Новый год.

Во время пленарного заседания сената Али Бектаев обратился с депутатским запросом на имя тогда еще премьер-министра Алихана Смаилова по этому поводу.

   - Не секрет, что празднование Нового года из года в год усложняется и превращается из семейного праздника в некое материальное мероприятие. Перед ним нарастает суета в городах, идет подготовка к празднику, готовятся ледовые горки, организуются фейерверки. Пиротехника, которая стреляет между жилыми комплексами, по своей мощности пугает даже взрослых, не говоря уже о детях, - обозначил проблему Бектаев.

Особую тревогу сенатора вызвал тот факт, что «в торговых центрах нет свободного места, так как все граждане ищут дорогие подарки и игрушки, исполняя желание своих детей».

   - Можно понять, конечно, желание родителей, которые вкладывают душу в подарок. Но мы прекрасно знаем, что большая часть новогодних подарков поступает из-за рубежа, пропагандируя тем самым зарубежные традиции, быт, менталитет и религию, не говоря уже о проводимых коллективных корпоративах, елках акимов для школ и утренниках в детских садах, - заявил парламентарий.

После чего Бектаев сообщил, что сейчас в Казахстане пришло время сформировать особую социально-идеологическую традицию – праздновать Новый год в Наурыз, а не 31 декабря.

   - Мы считаем, что пришло время для нас, казахстанцев, эти ценности должны стать духовной основной нашего народа, а Наурыз должен стать основной нашей национальной идеологией, Наурыз должен стать символом обновления и возрождения, - подчеркнул сенатор.

Он также предложил принять общенациональную концепцию празднования Наурыза, который будет способствовать внедрению в сознание каждого гражданина, начиная с детского сада, что именно Наурыз является началом года. И даже создать научный центр, который будет исследовать значение Наурыза.

Сингапурский опыт – в массы!

Но не все коллеги вышеупомянутых народных избранников разделяли их «глобализм» в обозначении проблем избирателей. В главе угла запросов многих из них стояли вопросы финансовые.

Так, к примеру депутат Ерлан Стамбеков предложил решить жилищную проблему в стране путем создания очередного Фонда, куда казахстанцы обязаны будут отдавать 40% своей зарплаты.

В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Стамбеков призвал «обратить внимание на успешные примеры в мире» и привел опыт Сингапура. По его мнению, «ключом к решению послужит детище Ли Куан Ю — Центральный фонд сбережений».

   - С момента его создания каждый сингапурец обязан ежемесячно отчислять туда 20 процентов своего заработка. Столько же каждый месяц переводит на его счет наниматель. Вместе эти взносы составляют значительную сумму, равную 40 процентам фонда заработной платы. Государственное жилье в Сингапуре находится в управлении Совета по жилищному строительству и развитию на условиях 99-летней аренды, — рассказал депутат.

Адаптируя этот опыт в Казахстане, народный избранник предложил:

   - Для этих целей можно предусмотреть долгосрочное финансирование данных проектов сроком от 40 до 90 лет с правом выкупа из средств ЕНПФ на основе солидарности населения и без затрат из республиканского бюджета по принципу «Сейчас платишь ты – потом будут платить тебе.

Кто именно будет платить, депутат не определился, но зато заявил, что «решить проблемы не только с обеспечением жилья населения, но и достойной доходности для вкладчиков ЕНПФ, поскольку поступающие суммы от арендной платы и выкупа жилья будут поступать к источнику финансирования с процентами, превышающими уровень инфляции».

Инициатива депутата вызвала волну критики не только среди пользователей соцсетей, но и у экспертов, которые назвали его идею «продвижением интересов банковского лобби».

Налог на дождь

Немало споров разгорелось вокруг предложения депутата Павла Казанцева взимать налог на дождь. Руководитель рабочей группы по «Водному кодексу» сообщил журналистам, что по поручению правительства акиматы могут обязать установить тариф на дождевую воду.

   - На заседании рабочей группы мы обсуждали, как все-таки учитывать или не учитывать дождевую воду, - поделился мыслями мажилисмен.

   - У нас госорганы пытаются отмахнуться от этого вопроса, мол, не нужно. А мы считаем, что нужно. Конфигурация, которая поступила к нам с правительственной редакцией, - чтобы местные исполнительные органы сразу устанавливали на дождевую воду тариф. Но если мы не знаем, как ее собирать, как учитывать, если мы не знаем, как относиться к ее чистоте, с кого брать плату? Хотя, с другой стороны, она же должна с кого-то браться...

Слова Казанцева вызвали бурную реакцию в обществе. В соцсетях тут же стали разлетаться мемы на эту тему, а активист Санжар Бокаев в своем видео сравнил предложение депутата со сценой из мультфильма «Чиполлино», где принц Лимон точно так же объявлял «налог на осадки».

К счастью, непохоже, что инициатива мажилисмена в ближайшем будущем воплотится в реальность. У местных исполнительных органов она вызвала не меньшее недоумение. Чиновники признались, что не знают, как будут вести учет и контролировать качество дождевой воды. А также затруднились с ответом на вопрос, как обеспечить ее хранение и очистку.

Да и в рабочем комитете не все разделяют идею оцифровки дождевой воды. Некоторые депутаты считают, что учет и контроль этого ресурса слишком сложны и затратны.

Налогу на покупки – быть?

А недавно в информационном пространстве Казнета появилась еще одна информация о возможных новых «поборах».

В комитете госдоходов рассказали о планах обложить повышенными пошлинами все покупки казахстанцев с зарубежных сайтов. На сегодняшний день казахстанцы, как и другие жители стран ЕАЭС, могут не платить налоги, если сумма покупки на иностранном маркетплейсе не превышает 200 евро, то есть 99 490 тенге. Два года назад этот порог составлял 1000 евро, или почти 500 тысяч тенге. Временно порог был повышен в связи с санкциями и сокращением поставок товаров в Россию из многих стран. В конце марта этого года норма действовать перестала.

   - На сегодня товары, приобретаемые интернет-площадками, регулируются решением совета ЕЭК, это 107-е решение. Там установлено, что товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, превышающие норму беспошлинного ввоза, облагаются налогом 15 процентов, но не менее двух евро за один килограмм веса. Норма беспошлинного ввоза у нас 200 евро, но не более 31 килограмма, - сообщил руководитель управления таможенной методологии КГД МФ РК Болат Ибрагимов.

Кроме того, чиновники сообщили, что планируют ввести институт единого оператора электронной торговли.

   - Новое таможенное регулирование вводится в отношении товаров, приобретаемых физлицами, находящимися (проживающими) на территории ЕАЭС, на иностранных интернет-площадках (магазинах). Оно будет применяться в отношении онлайн-заказов, при которых продавцом является юрлицо, а покупателем – физлицо, – сообщили в КГД.

При этом предусматриваются два способа доставки таких покупок: это так называемая прямая поставка, то есть уже действующий сегодня способ покупки, а также вариант доставки со склада оператора на территории Казахстана.

Пользователи соцсетей тут же назвали эту инициативу «налогом на бедность», поскольку покупки на китайских маркетплейсах жители страны делают исключительно из соображений экономии, и выразили уверенность в том, что наши депутаты, которые «спать и есть не могут, все о народе думают», такую-то инициативу точно поддержат.

Новости партнеров