×
498.34
519.72
4.85
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
498.34
519.72
4.85

Как «Шанхайская пятерка» в Астане станет «десяткой», или Что ШОС в грядущем нам готовит

02.07.2024, 10:53
Как «Шанхайская пятерка» в Астане станет «десяткой», или Что ШОС в грядущем нам готовит
Коллаж Ulysmedia

Сегодня в Астане начинается исторический саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Впервые форум состоится в формате заседания совета глав государств и встречи «ШОС плюс». И хотя в столице Казахстана состоится передача председательства от главы нашего государства Касым-Жомарта Токаева  лидеру Поднебесной Си Цзиньпину, эксперты уверяют: роль Казахстана в ШОС довольно значима, ведь он является одним из учредителей этой региональной организации, сумевшей за 30 лет из «Шанхайской пятерки» вырасти в крупного игрока на мировой арене, с которым нельзя не считаться.

И потому внимание всего мира сейчас приковано к нашей столице, где за два дня будут приняты, может быть, самые судьбоносные для Евразийского континента решения. Какие именно, - выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.

Саммит в Астане

К встрече высоких гостей Астана начала готовиться задолго до намеченной даты. И это неудивительно, ведь не каждый день в столичном Дворце Независимости собираются на саммит Шанхайской организации сотрудничества под председательством Казахстана главы государств и правительств 16 стран: Казахстана, Индии, Ирана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана. А также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, руководители таких международных организаций, как: СНГ, ОЭСР, СВМДА, ОДКБ, ИОПБ и ЕЭК, лидеры стран-наблюдателей и партнеров по диалогу.

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью агентству “Синьхуа” рассказал о значимости саммита и заявил о своем «особом отношении к Шанхайской организации сотрудничества».

   - Мне довелось присутствовать при ее создании в апреле 1996 года, участвовать в переговорах, подготовке документов, - отметил президент Казахстана.

   - За эти годы «Шанхайская пятерка» выросла, а на грядущем саммите в Астане она превратится в «Шанхайскую десятку» — когда к ШОС присоединится Беларусь.

Он также рассказал, что Казахстан стал инициатором предложения о совместной разработке доктрины «О мировом единстве за справедливый мир и согласие», и получил поддержку от всех участников организации.

   - Участники саммита в Астане обратятся к мировому сообществу с призывом начать честный и открытый глобальный диалог, принять новую парадигму безопасности, создать справедливую экономическую среду и приложить необходимые усилия во имя защиты чистоты планеты, — заявил Токаев.

Также он высказался о значимости председательства Казахстана в ШОС:

   - Хотел бы особо подчеркнуть, что председательство в ШОС — это весьма важная и в то же время очень ответственная миссия. Являясь одним из учредителей организации и активным сторонником развития многостороннего диалога, Казахстан рассматривает организацию в качестве постоянного приоритета в своей сбалансированной внешней политике.

По словам главы нашего государства, саммит ШОС в Астане станет не только кульминацией председательства Казахстана, но также площадкой для принятия стратегически важных решений в сфере дальнейшего совершенствования организации.

   - На саммите будут определены основные направления взаимодействия на среднесрочную перспективу, выработаны инициативы по адекватному и своевременному реагированию на текущие вызовы и угрозы.

Что такое ШОС

Эксперты неспроста называют саммит в Астане «историческим». На глазах всего мира ШОС вырос в крупного игрока на международной арене, способного влиять на глобальные процессы в мире.

Сейчас ШОС – это 3 млрд человек и четверть мирового ВВП, а 15 июня 2001 года, когда в Шанхае руководители шести государств (Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана) приняли историческое решение о создании Шанхайской организации сотрудничества, никто не предполагал, как будет развиваться этот союз.

В Декларации о создании ШОС было заявлено, что «сотрудничество в рамках новой организации будет способствовать более эффективному совместному использованию открывающихся возможностей и противостоянию новым вызовам и угрозам в условиях динамичного развития процессов становления политической многополярности, экономической и информационной глобализации в XXI веке». Формулировка несколько размытая, однако страны-участницы четко зафиксировали одно: ШОС не является союзом, направленным против других государств и регионов.

7 июня 2002 года на саммите в Санкт-Петербурге была подписана Хартия ШОС – базовый уставной документ организации - зарегистрированная впоследствии в секретариате ООН.

В качестве основных целей ШОС указаны: укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства; упрочение разностороннего взаимодействия в деле поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе; совместное противодействие новым вызовам и угрозам; поощрение эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в различных областях; содействие экономическому росту, социальному и культурному развитию.

Важным направлением деятельности ШОС является гуманитарное сотрудничество. В 2007 году Россия предложила учредить университет, основанный на сетевом принципе.

В 2008 году было принято решение об образовании сетевого Университета ШОС. Университет начал работу в 2010 году, сейчас он включает более 80 вузов из Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Специалистов готовят по семи направлениям магистратуры, в числе которых: регионоведение, экология, энергетика, IT-технологии, нанотехнологии, педагогика и экология.

Как все начиналось…

Высшим органом в Шанхайской организации сотрудничества является Совет глав государств. Раз в год проходят саммиты лидеров. Два постоянно действующих органа ШОС – Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте.

На первой встрече глав правительств государств, входящих в ШОС в 2001 году, был подписан Меморандум об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и начале процесса создания благоприятных условий в области торговли и инвестиций. Приоритетными сферами взаимодействия были признаны совместное развитие нефтегазового сектора, транспортной инфраструктуры, создание условий для свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий.

В 2003 году в Пекине по итогам встречи глав правительств стран ШОС была принята долгосрочная программа многостороннего экономического сотрудничества до 2020 года, предусматривающая создание общеэкономического пространства в рамках организации. Основными направлениями сотрудничества в документе определены энергетика, транспорт, сельское хозяйство, телекоммуникации, защита окружающей среды и др.

Одна из приоритетных задач ШОС – сотрудничество в финансовой сфере. С инициативой создания Банка развития стран – членов организации в 2010 году выступил Китай. Создать Фонд развития ШОС предложил в 2013 году президент РФ Владимир Путин. В 2015 году было заявлено о намерении стран ШОС создать Международный центр проектного финансирования на базе Межбанковского объединения организации.

В 2013 году начал свою работу энергетический клуб ШОС, созданный по инициативе России. Меморандум о создании этой организации, наряду с РФ и КНР, подписали Афганистан, Беларусь, Монголия, Индия, Казахстан, Таджикистан, Турция и Шри-Ланка.

Безопасность превыше всего

ШОС не является военным блоком, однако страны организации рассматривают вопросы, связанные с безопасностью и борьбой с терроризмом.

В 2004 году между министерствами иностранных дел стран ШОС был подписан протокол о сотрудничестве. Среди основных вопросов были названы безопасность в Центральной Азии, формирование эффективной системы коллективной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, борьба с международным терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом оружия и наркотиков.

В 2006 году организация заявила о планах борьбы с международной наркомафией, в 2008-м – об участии в нормализации обстановки в Афганистане.

В 2009 году под эгидой ШОС состоялась первая масштабная международная конференция по Афганистану с участием представителей ЕС, ОДКБ, НАТО и других организаций.

15 июня 2011 года на юбилейном саммите ШОС главы государств организации утвердили Антинаркотическую стратегию государств – членов ШОС на 2011-2016 годы и программу действий по ее выполнению. Тогда же были подписаны соглашения о проведении совместных антитеррористических мероприятий на территории государств ШОС, о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения на территории стран ШОС лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности.

В 2012 году лидеры стран ШОС приняли программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы.

В Бишкекской декларации ШОС, подписанной в 2013 году, страны организации заявили о намерении противодействовать «использованию информационно-коммуникационных технологий в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государств-членов, противодействовать терроризму, экстремизму и сепаратизму, а также усилить борьбу с наркобизнесом, незаконным оборотом оружия».

Каким было председательство Казахстана

   - Для нашего государства в момент его становления ШОС стал первой организацией, выходящей за рамки сотрудничества со странами – бывшими республиками СССР, - рассказал политолог Эдуард Полетаев.

   - И поскольку Казахстан в Шанхайской организации сотрудничества стал не просто участником, но учредителем, то значимость ШОС для Казахстана и Казахстана в деятельности ШОС трудно переоценить. Для Казахстана ШОС является элементом архитектуры Большой Евразии и рассматривается в контексте евразийской интеграции. ШОС - межгосударственная структура, которой удалось объединить страны с различными культурно-цивилизационными кодами, собственными внешнеполитическими ориентирами и моделями национального развития.

За короткий по историческим меркам период ШОС прошла большой путь, став неотъемлемым элементом современного глобального политического и экономического мироустройства.

Эдуард Полетаев считает, что повестка саммита «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию» полностью отражает основные приоритеты председательства Казахстана: обеспечение безопасности, расширение экономических связей, укрепление энергетического сотрудничества, цифровую интеграцию, культурные и экологические инициативы.

   - Председательство Казахстана пришлось на непростой период геополитической нестабильности, - говорит политолог.

   - Но Казахстан твердо придерживался выбранной позиции разрешения международных конфликтов путем дипломатии и поиска компромиссов. В принципе, это полностью соответствует идее ШОС – продуктивного сотрудничества между самыми разными странами. Заметьте, в рамках ШОС даже не страны, между которыми исторически складываются непростые отношения – например, Индия и Пакистан, продуктивно взаимодействуют в мирном ключе.

Для мира и стабильности

Полетаев подчеркнул: по итогам проведения саммита ожидается подписание более 20 документов, в том числе программа сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025–2027 гг., Антинаркотическая стратегия ШОС на 2024–2029 годы, а также Астанинская декларация. Последний документ отразит позиции организации по актуальным международным и региональным вопросам, подытожит результаты деятельности ШОС и определит будущие направления её развития.

   - Но, помимо тех переговоров, что будут проведены в рамках программы саммита, скорее всего, между руководителями отдельных стран пройдут отдельные встречи. Так, например, все ожидали приезда президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в 2022 году на саммите ШОС в Самарканде заявил о желании Турции стать членом этой организации. Вполне ожидаемо, что этот вопрос может быть поднят во время визита главы Турецкой Республики в Астану.

По мнению политолога, рассмотрение Шанхайской организацией сотрудничества широкого спектра актуальных вопросов политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного взаимодействия на Евразийском континенте позволяют опровергать утверждения о том, что данная организация является аналогом и конкурентом «Большой семерки» - G7.

   - «Группа семи» - это, скорее, элитарный клуб экономически развитых стран с высоким ВВП, который изначально занимался решением экономических вопросов, а затем расширил сферу деятельности до вопросов политических и военных. Поэтому сравнивать его с ШОС или БРИКС в корне неправильно. Шанхайская организация сотрудничества изначально была призвана решать трансграничные вопросы, сейчас же решает вопросы продуктивного взаимодействия стран – участниц в плане сохранения мира и стабильности в регионе. Какие именно решения будут приняты для этого, мы узнаем в ближайшие два дня.