Столица Казахстана отмечает 26-ю годовщину со дня основания. На этот раз казахстанцам праздник Астаны подарил еще один день отдыха, так как его статус государственного предполагает перенос выходного на будний день. Что стоит за этой датой, разбирался Ulysmedia.kz.
Торта не будет
В статью ко Дню Астаны напрашивается стиль пафосный - с превосходными степенями и сказочными сравнениями, все равно, что передовица в «Правду».
- Улицы украшены флагами и гирляндами, люди нарядились в национальные костюмы, а атмосфера радости и праздника витает в воздухе.
Представьте, что на главной площади установлен огромный праздничный торт, который уже собрал вокруг себя толпу желающих получить кусочек сладкого угощения. Праздник столицы – это отличный повод для всех жителей города собраться вместе, отдохнуть от повседневных забот и насладиться атмосферой праздника!
Но дата не круглая, основателя столицы Нурсултана Назарбаева на праздник то ли не пригласили, то ли сам отказался - торта не будет, а в лишний выходной астанчане и жители других регионов отдохнут или уедут пропалывать дачные грядки.
За чей счет банкет
Столица Казахстана два года назад попала в Книгу рекордов Гиннесса как город-рекордсмен по количеству переименований. Ранее город носил названия Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана, Нур-Султан, снова Астана. И спрашивается: за чей счет банкет?
В августе 2016 года Комитет по статистике опубликовал данные, что в период с 1998 по апрель 2016 совокупный объем инвестиций в основной капитал Астаны составил около 7,4 трлн тенге, или $49,137 млрд. Из них не менее $20 млрд (это 40,7% всего объема) поступило из собственных средств различных предприятий и компаний, 2,4 трлн тенге, или около $16,5 млрд, было выделено из республиканского и местного бюджетов. Не менее 2,3 трлн тенге, или примерно $15,7 млрд, было инвестировано за счет заемных средств, включая иностранные.
То есть, госбюджет «отстегнул» на Астану $16,5 млрд – половину годового бюджета всего Казахстана, который все эти годы, особенно поначалу, обслуживал один город, который волевым решением Назарбаева превратился в столицу государства. Кто-то из казахстанцев счел это расточительством в угоду амбициям руководства страны, нашлись и те, кто говорил, что перенос столицы на север – это ущемление интересов южных территорий.
На как бы то ни было, Астана – столица, и на эту тему ходил анекдот.
Утром просыпается президент Назарбаев, смотрит в окно и спрашивает:
- Сара! Неужели я горы продал?!
- Спокойно, Нурсултан. Мы не в Алматы - мы в Астане.
Расхождения в суммах
К 20-летию Астаны, на тот момент премьер-министр, Сагинтаев вдруг заговорил о деньгах и сообщил, что в строительство Астаны – детище Елбасы вложено 2,3 триллиона тенге, или около 5 млрд долларов.
- Все это результат мудрого руководства и неустанного труда Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, – с пафосом подчеркнул Сагинтаев, хотя уже и понятие елбасы упразднили, и сам Нурсултан Абишевич не при делах.
А уже в декабре 2021-го сам Назарбаев рассказал, что каждая иностранная компания, которая приезжала работать в Казахстан, должна была внести деньги в копилку строительства столицы.
- Я посчитал, когда город уже установился – мы потратили примерно 1,5 млрд долларов государственных денег. Всего он стоил – 4,5 млрд долларов, - заявил Назарбаев.
Но что-то не бьется эта сумма с приведёнными выше. На самом деле, подсчитать точно сколько денег ушло на строительство Астаны, сложно. Да и стоит ли вспоминать каждый метр ковролана, который застелен в министерских кабинетах?
Обозы в Астану
К концу 90-ых в тогда еще Целиноград потянулись вагоны-обозы с переезжающими из Алматы чиновниками. Их семьи оставались в южной столице, а в Астане мужчины начали создавать новые ячейки общества.
Вслед за чиновниками и прочим служивым людом, а иногда и параллельно, в новоиспечённую столицу прибывали их секретарши, токал, любовницы, подруги… Однако заметим, не все из них спешили вкусить прелести новой столичной жизни, предпочитая теплый и уютный Алматы.
Впрочем, когда-то токал, сейчас уже стали байбише – старшими женами, и, скорее всего, к своему бывшему статусу относятся с осуждением.
На новом месте производительность труда слуг народа скорее всего падала, и они в срочном порядке принялись обзаводиться токалками. Передислокация токалок – это отдельная история. Чиновники, особенно высшего ранга, видимо, решили, что каждая супружница тоже заслуживает своего места в главном городе страны. А суровые будни с комарами, морозами, буранами, весенне-осенней грязью, пронизывающими ветрами им будут сглаживать кому ППЖ – походно-полевые жены, а кому и женщины, по умолчанию обретшие статус вторых и третьих жен.
«Алматы для байбише, Астана для токал»
Ну представьте, город еще не устроен и не построен Левый берег, лютые морозы зимой, боевые комары летом, тебя продувает со всех сторон света, на весь город 2-3 более-менее приличных ресторана, акмолинцы пока еще провинциалы, а естество требует физической близости, а тебе хочется хрупкого женского плеча и нежного женского взгляда, кем-то аппетитно приготовленного ужина и с кем можно было бы провести время.
Тем более что в Казахстане многоженство было исключено из числа уголовно наказуемых актов в 1998 году - кто-то дальновидно подвел эту дату к переносу столицы. Даже пословица родилась: «Алматы для байбише, Астана для токал».
Прорыть каналы
Ко Дню столицы, впрочем, как и к другим значимым праздникам, по традиции авралом достраиваются жилые дома, транспортные развязки, которые потом будут доделывать и переделывать - КПД бездумно снижался для того, чтобы кто-то мог радостно рапортовать: господин президент, ваше задание выполнено досрочно!
К этому дню, если появятся, то будут разогнаны тучи над Астаной, чтобы ничто не омрачало праздник. Кстати, по поводу туч. До сих пор в Астане не решена проблема ливневой канализации. Посему предлагаем руководству города решение этой проблемы. Коль во время дождей Астану топит похлеще тропиков, и она превращается в Венецию, то вдоль улиц, где происходит затопление, прорыть каналы, как в Амстердаме, и пустить по ним общественный транспорт в виде речных трамвайчиков и катеров.
Как никто понимаем
В прошлом году президент Казахстана на 25-летие Астаны отметил, что за четверть века она превратилась в современный мегаполис.
- Надо говорить откровенно, что ключевые проблемы Астаны вызваны неправильным планированием ее развития, вернее, полным отсутствием такового. Неконтролируемая форсированная застройка, погоня за большими объемами и непродуманные решения привели к дефициту жизненно важной инфраструктуры в городе. Причиной подобного плачевного результата стала либо вопиющая некомпетентность, либо корыстные побуждения ответственных руководителей, – гневно заметил Токаев.
«Астановки» и астанчанки
При появлении Астаны пошли споры, как теперь называть ее жителей: астанянин - астанянка, астанич - астаничка, астанинец - астанинка. Девушек и женщин шутливо предлагали называть астановка. Ни один из этих вариантов не прижился. Жители столицы стали называть себя астанчанами и астанчанками.
Кстати, когда печатаешь текст на компьютере, он подчеркивает красным слово «астанинский», предлагая исправить на …, в общем, юзеры меня поймут. Но это так, к слову.
Косвенно в тему бытовал и такой анекдот:
- Столица Казахстана Астана может быть переименована в Нурсултан.
- Ну не знаю. Мне кажется, лучше к «Астана» просто добавить «витесь».
Праздник для города
Заметим, ранее День города отмечался 10 июня. В 1994 году депутаты сделали подарок к дню рождения Нурсултана Назарбаева и приняли постановление о переносе столицы в Акмолу. Но караваны из Алматы выдвинулись только в 1997-м, когда волевым решением президента чиновники все-таки отправились в новую столицу. 10 июня 1998-го состоялась ее международная презентация, потом вспомнили про решение депутатов 1994 года и приурочили к нему, то есть к 6 июля - по случайному совпадению дню рождения Нурсултана Назарбаева День столицы и дали ему статус государственного. Несмотря на это, он так и не стал таким же популярным и широко отмечаемым, как, например, Наурыз или День независимости. Это связано с несколькими причинами. День столицы – относительно новый праздник, у него нет глубоких исторических корней и традиций, как у других национальных праздников.
Многие казахстанцы за пределами Астаны воспринимают День столицы как региональный праздник, посвященный только Астане, а не всей стране.
Требует время для адаптации
Празднование Дня Астаны, как и любого другого городского праздника, сопряжено с разного рода издержками.
Организация крупных праздников требует значительных финансовых вложений со стороны властей, что вызывает критику в условиях экономических трудностей. Кроме того, можно использовать бюджет на организацию благотворительных акций и мероприятий, направленных на точечную поддержку нуждающихся и помощь различным социальным группам. Это позволит сделать праздник более значимым и запоминающимся, а также продемонстрировать важность общественного и социального участия.
Праздник не по разнарядке
День столицы не приобрел странового размаха может быть и потому, что часто ассоциируется только с Астаной, а не со всем Казахстаном в целом.
А вообще, как кто-то шутя предлагал в интернете, надо бы раз в 10 лет объявлять каждый областной город столицей Казахстана, отстраивать его, и тогда по всей стране будут стоять красивые и современные города с нормальной инфраструктурой.
И напоследок. Вы когда-нибудь слышали о праздновании, например, Дня Вашингтона, Дня Парижа. Дня Антананариву? Вот и мы не слышали. А от себя предложим в честь заслуг города, который и составил костяк и построил людскими и финансовыми ресурсами Астану, учредить и день южной столицы – Алматы, или исключить в реестре государственных республиканских праздников День Астаны. Оставив ему нормальное человеческое звучание – День города, который будут праздновать не по разнарядке, а от души.