Долгожданные результаты конкурса по образовательным грантам, которые обычно сопровождают радостными сторис в Сети, в этом году обернулись скандалом. Абитуриенты пишут гневные комментарии, а правозащитники намерены судиться с профильным министерством и, если нужно, дойти до ООН.
Корреспондент Ulysmedia.kz попытался разобраться, что было не так с распределением грантов в этом году, и действительно ли ошибся Саясат Нурбек.
Условная квота и проблемы с математикой
Виновником скандала стала квота, которую выделили для абитуриентов из регионов, пострадавших в этом году от паводков.
Стоит отметить, что количество грантов по ЧС-квоте постоянно менялось, что и привело абитуриентов в замешательство. Приводим хронологию.
15 июля мая министерство опубликовало список государственных грантов. Через несколько недель, 5 июля, Национальный центр тестирования сообщил, что для абитуриентов из пострадавших регионов выделят 20% грантов.
Возможно, имелось в виду, что подсчитали гранты по сельской квоте, однако такого уточнения не было.
3 августа, в день оглашения списка обладателей государственных грантов, в МНВО доложили, что студенты из пострадавших регионов получили 15 382 гранта. Это и есть те самые 20%.
4 августа министр Саясат Нурбек сообщил уже другие цифры. Так, по его информации, для выпускников из регионов, оказавшихся в зоне ЧС, выделили 5 112 грантов, а воспользовались этой квотой только 1 130 человек.
- Только 1130 человек, или 1,7% от получивших грант, воспользовались квотой, - сказал министр.
Это расхождение в информации не осталось без внимания. Известный детский омбудсмен Медина Майсер открыла список обладателей грантов и подсчитала, что по ЧС-квоте поступило как раз более 5000 человек.
6 августа, отвечая на вопросы журналистов в правительстве, Нурбек заявил, что по квоте действительно прошли более 5 тысяч человек, а 1120 — это количество абитуриентов из регионов ЧС, которые воспользовались возможностью выбрать самый лучший результат ЕНТ из пяти возможных для участия в конкурсе грантов. Об этих и других привилегиях мы напишем позже.
Интересно, что сам министр "путается в показаниях" по такой животрепещущей теме, а не получившим грант выпускникам советует "не расстраиваться" и искать другие возможности.
Неравные условия
Стоит отметить формулировку "для абитуриентов, из пострадавших от паводков регионов", а не "для абитуриентов, пострадавших от паводков". В список пострадавших регионов входят Акмолинская, Северо-Казахстанская и другие регионы, где, безусловно, были наводнения, однако под воду попали отдельные сёла, а не 100% жителей всех областей.
Получается, ЧС-квота была рассчитана на всех выпускников регионов, где были паводки, даже если их эти наводнения не затронули. Уточнить этот момент мы попытались у министерства, однако ответа до сих пор не получили.
К тому же, условия для "ЧС-квотников" сильно отличались от тех, кто поступал без квот и даже тех, кто участвовал в конкурсе, имея другие традиционные квоты (студенты из сёл, с инвалидностью и т.д.).
Во-первых, пострадавшим регионам дали больше времени для подготовки. У них тестирование прошло с 25 мая по 5 июля, у всех остальных — с 16 мая. На это решение в Сети не жалуются, считая обоснованным.
Зато многих удивило, что "ЧС-квотники" могли ещё и выбрать сертификат с самым лучшим баллом для конкурса. У них была возможность предоставить результат январского или мартовского ЕНТ, все остальные же могли участвовать только с сертификатом основного ЕНТ, которое проводится летом.
Реакция и критика
Из-за новых ЧС-квот многие абитуриенты не получили гранты, даже имея хорошие результаты. Саясат Нурбек подтвердил, что для ЧС-квот не выделялись дополнительные средства, их "урезали" из общего количества. Такая ситуация привела к тому, что многие выпускники записывают слёзные видео в социальных сетях, жалуясь на несправедливость.
Правозащитница Медина Майсер назвала распределение грантов нелогичным.
- У меня есть сомнения в справедливости, логичности и разумности при распределении грантов 2024 года, поэтому требую компенсировать те 5112 гранта, которые были выделены на квоту ЧС и перераспределить их среди абитуриентов, не получивших грант из-за введения квоты ЧС, — написала она в социальных сетях.
Её поддержала еще одна правозащитница и адвокат Халида Ажигулова и заявила, что квоты для отдельных слоев населения нужны, однако их нужно выделять сверх установленного количества государственных грантов, а не забирать тем самым возможности у других.
- ЕНТ - это тоже, по сути, соревнование между всеми выпускниками страны, где они показывают результаты своего многолетнего труда. Это как Олимпийские игры, где должны побеждать сильнейшие. Такая квота должна либо закладываться в бюджет отдельно, либо покрываться за счёт иных источников: внутренних грантов вузов, из местного бюджета или за счёт средств фонда «Қазақстан халқына». Нельзя творить добро за счет нарушения прав других детей, — сказала она корреспонденту Ulysmedia.kz
Ажигулова отметила, что образование — это серьезные траты для всех казахстанцев, вне зависимости от региона. Практически у каждой семьи уже есть кредиты, и грант для детей из таких семей — единственная возможность "выбиться в люди". Советы министра для разочарованных выпускников она тоже поставила под сомнение.
- На днях министр дал советы абитуриентам, куда ещё можно обратиться за грантами. А почему бы министерству науки самому не обратиться во все указанные инстанции и не договориться, чтобы выделили гранты для абитуриентов из регионов, пострадавших от ЧС? Вот это было бы действительно разумно, справедливо и профессионально. И сегодняшний рост социального напряжения можно было бы избежать.
Адвокат подытожила, что перераспределение бюджетных средств не должно приводить к дискриминации и нарушению прав других абитуриентов.
Отметим, что Ажигулова сейчас вместе с Майсер помогает составить коллективный иск абитуриентов против министерства. В случае необходимости, они готовы подать жалобу в Комитет ООН по правам ребенка.
Редакция Ulysmedia перед публикацией этой статьи обратилась за комментарием в МНВО по всем этим обстоятельствам, однако ответа от ведомства пока не последовало.