×
498.34
519.72
4.85
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
498.34
519.72
4.85

Деньги и ВПЧ: что стоит за очередной волной вакцинации в Казахстане

26.09.2024, 15:35
Деньги и ВПЧ: что стоит за очередной волной вакцинации в Казахстане
Коллаж Ulysmedia

Казахстанское общество вновь всколыхнула волна очередной вакцинации. На этот раз против вируса папилломы человека (ВПЧ). Казалось бы, проводя вакцинацию, государство действительно демонстрирует намерение придерживаться стратегии общественного здравоохранения для снижения заболеваемости и смертности. Вопрос лишь в том насколько эффективно тратятся бюджетные средства. 

На борьбу с ВПЧ только на этот год было закуплено 349 560 доз вакцины, а из бюджета выделено более 9,7 млрд тенге. В среднем, если учесть количество уже закупленных доз и тех, что еще будут приобретены до конца года, стоимость одной вакцины составит порядка 18,6 тыс. тенге. Если сравнивать вакцины ВПЧ с оставшимися после пандемии около 500 тыс. доз Pfizer и Sinopharm, стоимость которых оценивалась в миллионы долларов, то обозначенные 9,7 млрд тенге не такая уж и большая сумма. Впрочем, все познается в сравнении. 

Как следует из информации по другим странам, где вакцинация против ВПЧ давно стала обычным делом, вакцина находится в корзине здравоохранения и большинство дополнительных программ страхования здоровья субсидируют вакцинацию против вируса папилломы для тех, кто не имеет права на ее получение в рамках школьной программы вакцинации.

Конечно не панацея, но все же

Казахстан, по словам представителей министерства здравоохранения, закупает четырехвалентная вакцина Gardasil (Merck Sharp & Dohme (MSD) производства США – это вакцина для профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека 6, 11, 16 и 18 типов, которые относятся к высокоонкогенным. Для защиты от ВПЧ необходимо получение двух доз вакцины с интервалом в 6 месяцев.

К слову, рекомендуемый курс вакцинации состоит из трех доз. Но существует и альтернативная 2-х дозовая схема вакцинации (0-6 месяцев), которая допускается у лиц 9-13 лет. При этом в случае введения второй дозы ранее, чем через 6 месяцев после первой дозы, всегда необходимо ввести третью дозу.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 17 сентября 2024 года №11, в Казахстане в плановом порядке вакцинации подлежат девочки в возрасте 11 лет. Также будет проведена наверстывающая иммунизация для девочек от 12 до 13 лет, включительно.

Вакцинация направлена на защиту здоровья девочек от одного из самых распространенных и опасных видов заболевания – рака шейки матки, которое характеризуется злокачественным перерождением клеток слизистой оболочки цервикального канала. В Казахстане рак шейки матки является вторым по распространенности видом этого заболевания среди женщин всех возрастов в Казахстане и второй по частоте причиной смерти женщин в возрасте от 25 до 44 лет. Ежегодно в стране регистрируется около 1900 новых случаев этого заболевания. Научные исследования доказали, что основной причиной рака шейки матки является инфицирование ВПЧ.

Вакцина не излечивает от болезней, возникших вследствие заражения, произошедшего до вакцинации, и поэтому важно пройти вакцинацию до возникновения риска заражения. 

При этом исследования показали, что среди 1120 вакцинированных женщин ни у одной не было выявлено дисплазии, атипии шейки матки или рака шейки матки, а также наличия онкогенных типов ВПЧ. В то же время в контрольной группе не вакцинированных женщин распространенность онкогенных типов ВПЧ составила 18,2%.

Как и у любого медицинского препарата, у этой вакцины есть побочные эффекты: покраснение, боль и припухлость в месте инъекции. Иногда: потеря сознания, головокружение, головная боль, повышение температуры, боли в мышцах, боли в суставах, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, общее недомогание и слабость.

Хватит ли вакцины на всех

По данным Бюро нацстатистики, по состоянию на 1 января 2024 года в Казахстане более 6,8 млн детей до 18 лет. Из них 3,5 млн – мальчики, 3,3 млн – девочки. По заявлениям чиновников от медицины, вакцину против ВПЧ должны получить девочки в возрасте 11-13 лет. Причем по статданным за 2023 год, в Казахстане живут 179,4 тыс. – 11-летних девочек, 177,1 тыс. – 12-летних и 172 тыс. – 13-летних девочек.

Если подсчитать общее количество девочек-подростков – это чуть более 500 тыс. человек. Тогда как вакцин от ВПЧ было закуплено лишь 349 560 доз. 

Впрочем, как утверждает Минздрав, этого количества вакцин достаточно. 

   - Вторая партия вакцины в объеме около 173 тыс. доз будет ввезена в страну в ноябре 2024 года, – отметила председатель Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова, выступая на площадке СЦК.

Следовательно, действительно предполагается полный 95-100% охват девочек-подростков в стране. 

Деньги на ветер или в слив?

Вместе с тем, как отмечают эксперты, с каждым годом все больше становится процент тех, кто отказывается от вакцинации, в том числе и от вакцины против ВПЧ.

   – Сейчас проводится вакцинация от ВПЧ. Казалось бы, воспользуйтесь тем, что государство бесплатно вакцинирует, но родители детей отказываются, пользуясь своим правом, предоставленным им Кодексом о здоровье. Да и сами девушки тоже отказываются. Но как специалист, я могу сказать, что – это способ защиты от управляемых инфекций, – отмечает руководитель Управления Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Нуршай Азимбаева.

Эпидемиологи не раз отмечали, что население во многом фактически саботирует работу Минздрава. В поликлиниках буквально уговаривают женщин прийти на скрининг онкологии. То же происходит и с вакциной. Согласно данным портала Hospitalbooking, лечение рака шейки матки за рубежом действительно по карману не каждому жителю Казахстана. По данным Национального института рака США для лечения рака шейки матки применяют операцию, лучевую, химио-, таргетную и иммунную терапию. Все это конечно стоит недешево. 

Медики утверждают, что «дремучесть» отдельных родителей, ударяет не только по здоровью их детей, но и по карману государства. Ведь вакцины закуплены и если процент отказа от вакцинации действительно большой, то возникает еще один вопрос: куда собственно деваются эти вакцины? 

По словам Нуршай Азимбаевой, при закупке вакцины, оставшийся объем от отказников всегда учитывается. 

   – При закупке вакцины всегда закладывается квартальный запас. Пока происходит процедура закупа, идет отгрузка, сертификация, проверка качества каждой партии, транспортировка вакцины по регионам – это очень длительный процесс. И этот непрерывный процесс, конечно же, учитывает тот остаток, который образовался в результате предыдущего закупа, – говорит Азимбаева.

Однако у каждой вакцины есть свой срок годности, и по правилам остатки должны уничтожаться, как и другие медицинские отходы, но это в идеале. Практика же показывает, что вакцины либо просто выливают, либо в ход вступает тот самый пресловутый коррупционный момент, от которого наша страна никак не может избавиться. Но это тема уже другой статьи. А пока следует взглянуть на бюджеты, выделяемые для здравоохранения. 

Как распределяются бюджеты

В целом на долю здравоохранения приходится 2,4 трлн тенге республиканского бюджета. При этом львиная доля, около 90% (2,17 трлн тенге), направляется в ФСМС на ГОБМП. А, к примеру, на прикладные научные исследования и санитарно-эпидемиологические мероприятия предусмотрено около 4,7 млрд тенге. 

На трансферты из Нацфонда приходится около 22% плановых затрат (58,2 млрд тенге), в основном эти средства уходят на строительство, реконструкцию, материально-техническое оснащение медорганизаций и пр.

А вот расходы, к примеру, на централизованный закуп и хранение вакцин и других медицинских иммунобиологических препаратов для проведения иммунопрофилактики населения, приходятся уже на местные бюджеты – 45,35 млрд тенге. При расчетах, на одного жителя приходится от 1,46 тыс. тенге до 3,5 тыс. тенге, в зависимости от региона. Так, наименьший показатель расходов бюджета приходится на жителей СКО (1,46 тыс. тенге), а самые большие затраты в Туркестанской обл. – по 3,5 тыс. тенге. Лидеры по расходам на обеспечение ГОБМП - Алматы (3,7 тыс. тенге на одного человека) и Жетысуская область (4,3 тыс. тенге).

На первый взгляд, кажется, что деньги на здравоохранение выделяются немалые, но на самом деле, доля расходов в этом секторе в 2024 году колеблется в коридоре 2,8-3% от ВВП страны. Тогда как другие страны финансируют свои системы здравоохранения на уровне 5% от ВВП и выше. По прогнозам Минздрава РК, хотя бы относительно ВПЧ, заболеваемость среди женщин у нас прогрессирует и на это требуется все больше средств из бюджета. Как говорил герой Карл Фокс из кинофильма «Уолл-стрит»: «Деньги – это всего лишь то, что вам нужно на случай, если вы не умрете завтра». Поэтому пока остается лишь уповать на то, что, хотя бы к 2027 году доля расходов на здравоохранение будет действительно увеличена до 5% от ВВП.  

Вперед, в прошлое

Впрочем, это не первая попытка казахстанского Минздрава посредством вакцинации снизить смертность от рака шейки матки. В 2013 году запустили пилотный проект в Атырауской и Павлодарской областях, в Алматы и Астане. Полный комплекс прививок прошли чуть больше половины девочек, потом проект свернули. Причиной, по мнению Минздрава, стало давление со стороны СМИ, авторитетных личностей и негатив среди родителей и подростков. 

Прошло время и ведомство решило действовать иначе, то есть подготовить население, выяснить, почему люди боятся прививки, объяснить им зачем нужна вакцинация от ВПЧ, и только после этого ее внедрять. 

Однако, как и в 2013 году медицинская акция напоминает кавалерийскую атаку – без всякой подготовки родителям предложили подписать согласие на прививку, а они, как и 10 лет назад почему-то отказываются от вакцинации. Неужели опять благое начинание на 9,7 млрд Минздрава не сработает? 

Автор: Зарина Козыбаева