Вот уже месяц в Казахстане действуют налоговые новшества – граждане, ранее носившие статус «самозанятых» и работающие через интернет-платформы, теперь должны регистрироваться как ИП и платить налоги со своего дохода. Налоговики уверяют: от нововведения выиграли прежде всего сами новоиспеченные предприниматели, т.к. теперь они имеют социальные гарантии. А вот таксисты и курьеры по доставке еды хватаются за головы: для многих из них, имеющих мизерные заработки – только для «поддержания штанов», те самые 4% налога – ощутимые убытки.
Кто на самом деле выиграл от налоговых новшеств, - разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.
В последний день сентября руководитель управления администрирования специальных налоговых режимов КГД МФ РК Ерканат Шынберген рассказал журналистам о тонкостях налогообложения физических лиц, осуществляющих деятельность через интернет платформы. И хотя, по признанию представителя фискального органа, за месяц действия налоговых новшеств трудно дать объективную оценку их эффективности, налоговики уверены, что пошли правильным путем.
Поняв, что деятельность по предоставлению услуг населению с помощью интернет-платформ и мобильных приложений, в Казахстане развивается и растет, и, соответственно, занятых в этой сфере становится все больше, налоговики решили объединить их в одну категорию, и для этого ввели в обиход понятие «платформенная занятость».
- Новый инструмент трудоустройства, такой как «платформенная занятость», был применен, чтобы уравнять в социальных правах всех работников, независимо от их форм занятости, - объяснил логику фискалов Ерканат Шымберген.
Он напомнил, что в сентябре прошлого года был запущен пилотный проект по платформенной занятости, в рамках которого самозанятые на интернет-платформах получили возможность уплачивать всего 1% налога.
- К участникам «пилота» был применен специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения, в котором был автоматизирован весь процесс исполнения налоговых обязательств. При этом у участников отсутствовала необходимость в представлении налоговой отчетности, - рассказал спикер.
- За период проведения пилота около 21 тыс. (из них 7 113 в сентябре 2024 года) водителей такси были зарегистрированы в качестве ИП и оплатили в бюджет 695 млн. тенге.
Руководитель управления администрирования специальных налоговых режимов Комитета госдоходов пояснил – только после того, как пилотный проект по платформенной занятости показал свою эффективность, в июле 2024 года были внесены изменения в Налоговый и Социальный кодексы. С сентября нынешнего года они вступили в силу. И теперь физлица, осуществляющие деятельность через интернет платформы, получили право платить социальные платежи по сниженной ставке - до 1%.
Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что 1% не так уж и один!
- На самом деле в бюджет оплачиваются всего 4% - индивидуальный подоходный налог, соцотчисления, обязательные пенсионные взносы, ОСМС, - уточнил господин Шымберген.
- Но при этом за налогоплательщиком сохраняется право применения стандартных ставок социальных платежей (3% - по упрощенке, 10% - в общем порядке).
При этом он пояснил, что если, например, таксист работает через таксопарк, то платить за него налоги и социальные платежи будет таксопарк. А если водитель работает напрямую, купив доступ к программе, то налоги должен будет платить он сам.
- А если водитель одновременно работает на нескольких платформах, то каждый оператор обязан удерживать ИПН и социальные платежи от дохода водителя по каждой платформе отдельно.
Вместе с тем, по словам представителя фискального органа, для «фрилансера», зарегистрированного на интернет-платформе, открыта возможность применения двух специальных налоговых режимов в случае, если у него есть другой источник дохода, кроме дохода по деятельности такси.
- Если у него, к примеру, имеется магазин, такой исполнитель вправе применить два СНР, один их которых обязательно должен быть СНР с использованием специального мобильного приложения, - на пальцах объяснил Ерканат Шымберген.
- В данном случае обязательство по удержанию и перечислению суммы налога и социальных платежей осуществляется следующим образом: по деятельности с использованием интернет-платформы – за исполнителя обязательство возлагается на оператора интернет-платформы; по иной деятельности – обязательство возлагается на самого индивидуального предпринимателя.
Кроме того, по словам налоговика, самозанятые, зарегистрированные на интернет-платформах, могут перейти на специальный налоговый режим с использованием мобильного приложения с любого другого СНР - при соответствии виду деятельности.
- Поскольку нововведения действуют всего месяц, и формационные системы КГД еще не адаптированы под них, физлица, осуществляющие деятельность через интернет-платформы, могут предоставить в ОГД уведомление о применяемом режиме налогообложения на бумажном носителе - с отметкой во втором разделе СНР с использованием специального мобильного приложения, в случае получения иного дохода с отметкой два СНР, - сообщил господин Шымберген.
- А после доработки информационных систем КГД, данные действия можно будет осуществить в специальном мобильном приложении «E-Salyq Business».
P.S. Водители такси, очевидно, пока еще тоже не ощутили в полной мере все «блага», заготовленные для них налоговиками. Но, по их словам, недавно начался отток кадров из Яндекса в таксопарки. Причиной тому стало требование оператора о регистрации водителей в качестве ИП. Посмотрим, что будет дальше…