×
435.1
493.27
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
435.1
493.27
5.69

Не говорите лишнего: казахстанцы обсуждают информацию о прослушке

10.01.2022, 17:39
Фото kursiv.kz

«Всё, что вы пишете или говорите, может быть использовано против вас, даже любая шутка! Как все успокоется будет разбор полетов» (стилистика и орфография сохранены) – это сообщение сегодня стало самым обсуждаемым в соцсетях. Анонимный доброжелатель предупредил сограждан о новых правилах коммуникации. В сообщении довольно подробно, причём с орфографическими и стилистическими ошибками, описывалось как будут прослушиваться и записываться все разговоры по телефону и контакты в чатах.

Неведомый информатор предупреждал, что, якобы, Арыстан КНБ будет мониторить все сообщения и звонки по Whatsapp, Twitter, Facebook и все остальные социальные сети и форумы.

Аноним объяснял, что все устройства подключены к ведомственным системам прослушки и рекомендовал “не произносить конфиденциальную информацию” своим друзьям и родственникам.

На сайте Stop fake (https://stopfake.kz/ru/archives/10543) эту информацию, которая вызвала шквал возмущения и вопросов пользователей назвали фейком и сообщили, что КНБ её опровергает.

Тем не менее, это сообщение продолжает циркулировать в переписке и разговорах казахстанцев. С Ulysmedia.kz своим мнением по поводу рассылки о записи всех разговоров, мониторинга социальных сетей и «прослушки» Whatsapp поделился алматинец Руслан Касымов.

     – Ну, во-первых, этому фейку уже несколько лет и его используют, как говорится, в «любой нештатной ситуации», второе, мне, да и не только мне, не совсем понятно, для чего это делается и кому это надо.

Ну и в-третьих – это, конечно, теоретически возможно, а вот практически мало исполнимо. Надо понимать, что все потоки связи проходят через операторов – будь то сотовые операторы KCell, Tele2, Beeline, операторы стационарной связи и домашнего интернета и так далее. Соответственно, запись и фиксацию всех разговоров могут вести только они, но вы представьте, какие серверные мощности и какие базы данных должны быть у операторов, чтобы это осуществить. Уверен, что сегодня ни у одного оператора для этого нет технических ресурсов. Да, каждый имеет основной и резервные ЦОД-ы, у кого-то их несколько, но все они направлены на обеспечение клиентов бесперебойной связью и интернетом, для задач из фейковой рассылки эти ресурсы задействованы быть не могут, иначе мы бы с вами остались без связи и интернета, для этих целей потребуется строительство десятков отдельных ЦОД-ов.

Что касается социальных сетей – их мониторинг ведется и будет вестись, это нормальная практика и мы к ней должны уже привыкнуть. Предполагаю, что это делается на уровне программного обеспечения, которое отслеживает посты и публикации по ключевым словам (системе задаются ключевые слова, на которые требуется обратить внимание при поиске/просмотре социальных сетей, например: «терроризм», «оружие», «бомба» и т.д.) / популярности / перепостам / и если она обнаруживает неожиданный всплеск лайков/перепостов или ключевое слово, то по установленным правилам, данная информация отправляется сотрудникам правоохранительных органов, которые в ручном режиме принимают решение о степени угрозы и мерах реагирования. Но это уже наша реальность и я полностью с ней согласен, так как наши дети сегодня больше времени проводят в соц.сетях, а проконтролировать контент самостоятельно родители не могут. Всё это можно сравнить со двором многоэтажки – дети играют во дворе, родители дома, а контроль дворовой территории осуществляют представители полиции.Тоже самое сейчас и в соц.сетях – дети в тик-токе, родители в ZOOM на конференции, кто должен контролировать, чтобы вашему ребенку не подсунули «плохую ссылку» или не пригласили в «запретную группу».

А вообще не совсем понятно, почему эту рассылку никак не комментирую представители телекоммуникационных компаний, ведь именно они могут дать полную и исчерпывающую информацию о том, что хранят, как долго и в каком виде. Что диктует им буква закона – что хранить, как долго, кто по запросу может получить эти данные?

Редакция Ulysmedia.kz готова опубликовать версию специалистов компаний сотовой связи о возможной прослушке телефонных переговоров миллионов казахстацев.