«Прослушка» только через суд, карты для экспатов, кто из начальников «пребывал в заблуждении», в тюрьму за «договорняки», на физкультуру в четверг, отмена «духовной экспертизы» и миллионы туристов – за тем, что происходит в Узбекистане, наблюдал Ulysmedia.kz
По информации издания uzmetronom.agency, согласно Конституции, в Узбекистане обыски в жилищах, прослушивание телефонных разговоров и других устройств должны проводиться только на основании решения суда. Однако в действующем законодательстве такие полномочия есть и у прокуроров. Конституционный суд призвал в кратчайшие сроки внести в парламент проект отмены этой нормы. Решение Конституционного суда было направлено в палаты Олий Мажлиса и президенту.
Конституционный суд призвал ускорить работу по приведению законодательства в соответствие с Конституцией.
В частности:
- пересмотреть в кратчайшие сроки нормы Уголовно-процессуального кодекса на основе конституционных положений, касающихся ограничения права лиц на тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, электронных и иных сообщений, а также проведения обыска в жилище только на основании решения суда;
- обеспечить полную реализацию конституционного права лиц хранить молчание в уголовном процессе и в производстве по делам об административных правонарушениях, отразив этот институт более подробно в уголовно-процессуальном и административном законодательстве.
Согласно статье 31 Конституции Узбекистана, каждый гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных разговоров и других сообщений. Ограничение этого права допускается только в соответствии с законом и на основании решения суда. Кроме того, в этой же норме указано, что проведение обысков в жилище возможно только «в соответствии с законом и на основании решения суда».
Однако, согласно статье 382 Уголовно-процессуального кодекса, полномочия разрешать проведение обысков, а также прослушивание телефонных разговоров и других телекоммуникационных устройств даны прокурорам. Конституционный суд призвал как можно скорее передать эти полномочия судам.
Отметим, что законодательство Узбекистана по-прежнему допускает проведение обысков правоохранителями по «обстоятельствам, не терпящим отлагательств». То есть, без решения суда. Уберут ли эту норму, не ясно.
Тем временем в Посольстве Узбекистана в России появится должность представителя МВД страны. Об этом следует из указа президента Шавката Мирзиёева «о повышении эффективности деятельности посольства».
Целью называется содействие защите прав граждан Узбекистана и более тесное сотрудничество с правоохранительными органами РФ. Так, планируется, что представитель МВД усилит сотрудничество по борьбе с организованной преступностью, терроризмом, экстремизмом, торговлей людьми.
В России, по данным МВД на сентябрь текущего года, находились 6,2 млн людей с иностранным гражданством. Больше всего – граждан Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Беларуси.
Наряду с этим проживающим за рубежом узбекистанцам начнут выдавать карты «Ватандош» (Соотечественник).
Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление, нацеленное на совершенствование системы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующим документом вводятся удостоверение «Ватандош» и карта «Ватандош», которые дают дополнительные права и льготы.
Удостоверение «Ватандош» выдается проживающим за рубежом соотечественникам за принятие активного участия в экономической и социальной жизни страны. Оно является основанием для получения карты «Ватандош».
В свою очередь, карта «Ватандош» оформляется в виде ID-карты, выдаваемой сроком до пяти лет.
Удостоверение выдается соотечественникам, приобретшим акции (доли), создавшим иностранные или совместные предприятия на территории Узбекистана, внесшим значительный вклад в социально-экономическое развитие и продвижение позитивного имиджа страны в мире.
Между тем несколько дней назад в Узбекистане произошла массовая чистка кадров экономического блока. 297 руководителей экономического комплекса были освобождены от занимаемых должностей за допущенные недостатки и безответственность в работе по сокращению бедности.
На селекторном совещании президент Шавкат Мирзиёев отметил, что некоторые руководители на местах «пребывают в заблуждении» и считают «временными возникающие трудности».
- Строго предупреждаю: руководитель, который не выходит на места, чтобы решать проблемы населения и предпринимателей, работать не будет. Все должны измениться. Вы видите, как с каждой минутой политическая и экономическая ситуация в мире усложняется, появляются новые угрозы. Если мы не найдем ответы сегодня, завтра будет поздно, – добавил президент РУ.
В то же время в Узбекистане ввели уголовную ответственность за взятки и договорные матчи в спорте.
Президент Шавкат Мирзиёев подписал закон, нацеленный на предотвращение коррупции в сфере спорта. В Уголовный кодекс вносятся дополнения, устанавливающие ответственность за незаконное получение участниками и организаторами спортивных соревнований материальных ценностей или имущественной выгоды, а также за подкуп участников и организаторов спортивных соревнований.
В частности, согласно статье 214-2, подкуп участников и организаторов спортивных соревнований наказывается:
(500 тысяч сумов = 20 552 тенге)
Наряду с этим в Узбекистане каждый четверг предложили определить днем физкультуры и спорта.
Отныне этот день недели будет определен как «День физической культуры и спорта». В зависимости от количества привлеченной молодежи и достигнутых результатов, работникам спортивных школ будут выплачиваться надбавки. С учетом имеющейся инфраструктуры учреждения будут постепенно специализированы на определенные виды спорта.
Также в Узбекистане предлагается организовать соревнования по командным видам спорта «Махаллинская лига» и «Школьная лига». Также предусматривается создание в государственных высших учебных заведениях спортивных клубов, проведение между ними соревнований «Студенческая лига», «Кубок министра» и «Кубок ректора».
В спортивных школах будет введена должность тренера-селекционера по массовому спорту, за которым будет закреплено до пяти махаллей и образовательных учреждений. Тренеры, организовавшие кружки в махаллях, будут дополнительно поощряться.
При всем при том в Узбекистане отменили «духовную экспертизу».
Напомним, ранее мы сообщали, что в Узбекистане начнут подвергать «духовной экспертизе» сериалы, мультфильмы, фильмы и песни.
Решение о введении «духовной экспертизы» медиапродукции было отменено и отозвано органами, принявшими этот документ. Об этом сообщает Министерство юстиции. В ведомстве отметили, что медиапродукция может подвергаться экспертизе исключительно на предмет законности.
Помимо этого, в Узбекистане отмечен рекордный рост одной из частей госдохода: за 10 месяцев 2024 года Узбекистан посетили миллионы туристов.
Согласно данным Статистического агентства РУ, за январь-октябрь 2024 года Узбекистан с туристической целью посетили почти 6,5 млн иностранных граждан. Это на 17,2% или 951,3 тыс. человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основной поток туристов поступил из соседних стран: Таджикистана – 1,878,5 тыс., Кыргызстана – 1,870,3 тыс. и Казахстана – 1,267,5 тыс. Также значительное количество посетителей прибыло из России (686,7 тыс.), Туркменистана (145,0 тыс.) и Турции (95,7 тыс.).
Среди азиатских стран стоит отметить Китай (57,7 тыс.) и Индию (55,9 тыс.), которые демонстрируют стабильный интерес к Узбекистану. Южная Корея и Италия также оказались в списке ключевых отправителей туристов, направив по 36,5 тыс. и 36,3 тыс. человек соответственно.