Революции и перевороты: как смены власти в 2024 году перевернули мировой порядок

Малик Джурсунбек

Уходящий год был весьма насыщен прежде всего политическими событиями в мире, которые привели к разным перестановкам и дисбалансу в системе мировой экономики и политики. Ulysmedia.kz внимательно наблюдал за происходящим в мире.

Коллаж Ulysmedia

США

Конечно, самым ожидаемым и обсуждаемым событием были президентские выборы в США 5 ноября, которые и привели к смене главы Соединенных штатов. И теперь весь мир, без преувеличения, замер в ожидании инаугурации Дональда Трампа 20 января, после которой он обещал провести ряд радикальных реформ и изменений, в частности остановить войну в Украине, повысить пошлины на ряд европейских и китайских товаров, заставить страны НАТО вкладывать в бюджет этой организаций до 3 процентов от их ВВП и много других нововведений, которых опасаются в остальном мире.

Германия

К Новому году начало серьезно штормить относительно благополучную Германию. Президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер объявил о роспуске бундестага. Еще чуть раньше парламент объявил вотум недоверия правительству Олафа Шольца. Внеочередные выборы должны пройти 23 февраля.

Аналитики утверждают, что Германия сейчас переживает период, который очень напоминает то, что пришлось пройти ФРГ после окончания Второй мировой войны.

Также напомним, что ровно три месяца назад в Акорде состоялась торжественная встреча Федерального канцлера Германии Олафа Шольца, прибывшего с официальным визитом в Казахстан.

Грузия

Грузия охвачена волной протестов - «живые цепи» выстроились по всей стране накануне инаугурации Михаила Кавелашвили. Его избрание было объявлено «нелегитимным» нынешним президентом Саломе Зурабишвили и прозападной оппозицией.

Избирательная коллегия депутатов грузинского парламента, выбрала Михаила Кавелашвили президентом Грузии в первом же туре. 53-летний бывший футболист «Алании» и «Манчестер Сити», выдвинутый правящей пророссийской партией «Грузинская мечта», был единственным претендентом на пост главы государства на выборах, которые не признали ни оппозиция, ни Саломе Зурабишвили, которая покинула резиденцию, но так и не оказалась от полномочий президента.

Оппозиция, которая не признала итоги парламентских выборов 26 октября, кандидатов выдвигать не стала и в выборах не участвовала.

   - Саломе Зурабишвили остается президентом Грузии, верховным главнокомандующим силами обороны Грузии и высшим представителем страны во внешних отношениях. Из создавшегося тяжелейшего политического кризиса есть только один выход – новые и справедливые выборы, – зачитал 12 декабря совместное заявление оппозиционных партий представитель «Сильной Грузии» Ираклий Купрадзе.

Сама Зурабишвили выступает за проведение новых парламентских выборов. Те, что прошли 14 декабря, она назвала «пародией» и повторила, что никуда не уходит, потому что стране нужен легитимный институт и власть, которая была реально избрана и отображала бы волю страны и общества.

Южная Корея

Строптиво повела себя оппозиция в Южной Корее – здесь с ноября объявляют импичмент за импичментом. Сначала была попытка смещения с должности президента Юн Сок Ёля. Он отреагировал введением военного положения, но отменил его уже через 6. Тем не менее парламент его отстранил от власти, исполнять президента стал Хан Док Су. Но через несколько дней депутаты и ему объявили импичмент. На посту и.о. президента Хана сменил первый заместитель премьера, министр экономики и финансов Чхве Сан Мок. Эксперты отмечают, что отставка временного президента в истории Южной Кореи произошла впервые.

Законность решения должен определить Конституционный суд.

На вынесение вердикта у него есть 180 дней. Эксперты отмечают, что процесс может стать одним из самых резонансных в новейшей истории Южной Кореи.

Напомним 11–13 июня 2024 года Президент Республики Корея Юн Сок Ёль посетил Республику Казахстан с государственным визитом по приглашению Касым-Жомарта Токаева.

Сирия

В декабре бывший президент Сирии Башар Асад бежал на самолете из страны и очутился в Москве, где получил политическое убежище. Хотя до того он утверждал, что не собирался бежать в Россию, которая потеряла свой последний оплот на Ближнем Востоке.

Отметим, агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщало, что побег Асада организовала разведка России: Москва якобы убедила его, что он проиграет борьбу с вооруженными группировками во главе с исламистами, и предложила ему и его семье воспользоваться безопасным коридором, если он немедленно уедет.

В Сирии идут консультации по формированию коалиционного правительства.

Иран

Еще в начале июля Масуд Пезешкиан, кандидат от крыла реформистов, победил во втором туре президентских выборов Ирана. Они были назначены после того, как предыдущий лидер Ирана Ибрагим Раиси погиб в мае в результате крушения вертолета.

Масуд Пезешкиан, бывший кардиохирург, во время предвыборной кампании критиковал иранскую полицию нравов, которая в том числе следит за соблюдением «мусульманского дресс-кода» женщинами.

Он также публично критиковал правительство Раиси за то, что смерть 22-летней Махсы Амини, скончавшейся после задержания полицией нравов за нарушение дресс-кода, не была должным образом расследована.

Избранный президент в ходе предвыборной кампании также обещал снять некоторые ограничения на пользование интернетом в Иране, где блокируются почти все ресурсы, которые физически не находятся в этой стране.

Что касается внешней политики Тегерана, то Пезешкиан обещал прекратить «изоляцию» Ирана от остального мира. Кроме того, он призывал к «конструктивным переговорам» с Западом по поводу возобновления ядерной сделки 2015 года, в рамках которой Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на ослабление западных санкций.

Некоторые эксперты заявляли, что в случае его избрания Ирану не следует ожидать чего-то большего, чем смягчения тона по отношению к внутренней оппозиции.

Заметим также, что президент Ирана обладает ограниченной властью, а высшие полномочия по принятию решений в Исламской Республике принадлежат верховному лидеру – аятолле Али Хаменеи.

Из недавних действий Пезешкияна – наложение вето на закон об обязательном ношении хиджаба, опасаясь, что он может вызвать новые общественные волнения.

Евросоюз

В странах-членах ЕС с 6 по 9 июня прошли выборы в Европарламент. По их итогам партии центристского толка сформировали большинство в парламенте, хотя крайне правые увеличили свое представительство.

Тем временем ультраправые партии добились значительных успехов на выборах в Европарламент, поколебав традиционную расстановку политических сил в Евросоюзе, отметили эксперты.

Согласно сообщениям СМИ, по итогам четырёхдневных выборов в Европарламент, доминирующими силами остаются две основные проевропейские силы: христианские демократы и социалисты. Политологи отмечают, что победа ультраправых стала возможной за счет «зелёных», которые откатились на шестое место. Центристы также понесли серьёзные потери.

По наблюдениям экспертов, теперь ультраправые могут стать важным игроком в различных сферах политики – от миграции до безопасности и климата. Чтобы предотвратить это, действующая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать коалицию с социал-демократами и либералами.

Венгрия

В начале июня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил победу на выборах в Европарламент. Его партия ФИДЕС и её союзники набрали 44,6% голосов. Также в стране проходили выборы в местные органы власти.

Свою победу Орбан связал с относительно мягкой позицией Будапешта в отношении России и войны на Украине, не скрывая, что является другом Путина.

   - Нам пришлось сражаться с самыми крупными противниками: с левым крылом внутри страны, с международными левыми силами, с брюссельскими бюрократами, со всеми организациями империи Сороса, международными СМИ и, наконец, президентом Украины. Никогда ещё не было у нас так много противников, – патетично заявил венгерский премьер.

Однако главный оппонент Орбана Марки-Зай заявил, что разочарован итогом выборов и обвинил правительство в создании неравных условий ведения избирательной кампании. По мнению Марки-Зая, оппозиция проиграла из-за господства Орбана в венгерских СМИ. Активисты независимых объединений наблюдателей говорят и о многочисленных нарушениях уже непосредственно в ходе выборов.

На сегодня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан стал рекордсменом в ЕС по продолжительности пребывания у власти: он руководит страной беспрерывно на протяжении 14 лет, с 2010 года.

Молдова

3 ноября действующий президент Молдовы, сторонница сближения с единой Европой Майя Санду объявила о победе во втором туре президентских выборов. По итогам голосования она опередила своего соперника, бывшего генпрокурора страны Александра Стояногло, почти на 11% голосов. Санду победила благодаря голосам молдаван, живущих за рубежом.

52-летняя Санду стала первой в истории Молдовы женщиной-президентом, избранной на второй срок.

Как писали разные издания, в частности tsn.ua, Россия делала все возможное, чтобы привести к власти в Молдове пророссийского Стояногло.

   - Воры хотят купить наши голоса. Воры хотят купить нашу страну, но сила народа бесконечно больше любых их происков, – эмоционально заявляла Майя Санду.

Многие эксперты утверждали, что настоящей целью России, организовавшей эту огромную сеть по подкупу, манипуляциям и пропаганде, было сорвать именно проевропейский референдум в Молдове.

К тому же, как и в Грузии, так и в Молдове, пророссийские политики запугивали избирателей войной России против Украины: мол, не хотите, чтобы здесь было так, как в Мариуполе, голосуйте за «правильных» пророссийских кандидатов.

Румыния

В начале декабря в Румынии произошло беспрецедентное для этой страны, но уже бывшее в мировой политике событие – Конституционный суд отменил результаты первого тура президентских выборов, на который ультраправый кандидат Кэлин Джорджеску неожиданно набрал больше всех голосов – 23%. Теперь выборы должны будут пройти заново.

Суд принял решение после того, как 4 декабря на сайте президента Румынии были выложены рассекреченные доклады о роли TikTok в ходе предвыборной кампании.

Из них следует, что кампания Джорджеску была похожа на другие кампании, которые проводились в Молдове и Украине при поддержке России. Документы не говорят напрямую, что Россия попыталась повлиять на результаты выборов в Румынии, но намекают на это.

Бангладеш

В начале августа в Бангладеш – третьей по численности населения мусульманской стране мира – произошла внезапная смена власти. На волне массовых протестов премьер-министр Шейх Хасина ушла в отставку и улетела в Индию. Переворот произошел после того, как в январе правящая партия «Авами Лиг» уверенно победила на выборах, а Шейх Хасина возглавила правительство страны в четвертый раз подряд.

Первопричиной протестов стала правительственная система квот при приеме на госслужбу, дающая преимущества соискателям из семей участников войны за независимость от Пакистана 1971 года.

Силы безопасности получили разрешение стрелять без предупреждения по протестующим. По разным оценкам, было убито от 300 до 1,5 тыс. человек.

Таким образом, отмечают эксперты, ситуация в одном из крупнейших государств Южной Азии привела к затяжному столкновению интересов Запада и государств Глобального Юга, поддержанных Россией.

Тайвань

На фоне угроз со стороны Китая на Тайване 13 января состоялись президентские выборы, на которых кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии 64-летний Уильям Лай, одержал победу и которого власти материкового Китая называют сепаратистом. Он выступает за сокращение экономической зависимости острова от Пекина и сближение с США.

За выборами на Тайване наблюдал весь мир, так как Пекин грозил острову войной в случае, если по их итогам тайваньцы захотят объявить о формальной независимости от Китая. Ранее США не раз заявляли, что вмешаются в ситуацию в регионе в случае военной агрессии со стороны Пекина.

Венесуэла

В конце июля избирком Венесуэлы объявил, что на президентских выборах победил действующий президент Николас Мадуро. Однако оппозиция уверена, что победить должен был ее кандидат Эдмундо Гонсалес, об этом же говорили и результаты опросов.

Перед выборами экзитполы на избирательных участках показывали большое преимущество Гонсалеса перед Мадуро, который правит уже 11 лет, и при котором экономика Венесуэлы, как отмечают наблюдателе, пришла в полный упадок.

Во время предвыборной кампании Мадуро заявлял, что намерен победить «не мытьем, так катаньем», а за несколько дней до голосования предупредил, что в случае его поражения страну ждет «кровавая баня». Наверняка в своих словах он опирался на армию, которая, как отмечает агентство Reuters, всегда поддерживала Мадуро.

«Эффект домино»

Таким образом, отдельные события, происходящие в разных странах и на разных континентах, могут вызвать значительные изменения как на локальном, так и на глобальном уровнях. В современном мире, где все процессы тесно связаны, влияние одного государства быстро распространяется на другие.

И, мы уверены, что и следующий год станет не менее увлекательным и непредсказуемым в политическом и экономическом планах, особенно, повторимся, после инаугурации Трампа и последующих за этим сюжетных поворотов, которые будут иметь «эффект домино».