×
529.99
546.63
5.21
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
529.99
546.63
5.21

Аргументы за и против: может ли встреча Трампа и Путина состояться в Астане

Сегодня, 08:23
Аргументы за и против: может ли встреча Трампа и Путина состояться в Астане
Коллаж Ulysmedia

Редакция Ulysmedia продолжает наблюдать за постепенной "оттепелью" в американско-российских отношениях. Спустя почти три года войны в Украине, перспектива прямых переговоров между лидерами США и РФ становится всё более реалистичной.

Корреспондет Ulysmedia рассказывает, какие государства уже предложили свою помощь, и может ли столица Казахстана взять на себя эту ответственную роль – стать площадкой, наверное, самой ожидаемой политической встречи 2025 года.

Готовы к диалогу

О том, что кровопролитной войне в Украине нужно положить конец, избранный президент США Дональд Трамп говорил ещё во время своей предвыборной кампании, пообещав урегулировать конфликт и найти подход к Владимиру Путину.

19 января, за сутки до инаугурации, издание CNN со ссылкой на источники сообщило, что Трамп поручил помощникам организовать телефонный разговор с российским президентом. Цель беседы – договориться о личной встрече вживую по украинскому вопросу.



Фото: abcnews.com

Вечером 20-го января Путин провёл совещание Совбеза, где объявил, что "Москва видит заявления Трампа и его команды о желании восстановить прямые контакты с Россией, прерванные не по ее вине".

  – Россия открыта для диалога с новой американской администрацией по украинскому конфликту, – сказал Путин.

Трамп и Путин встретятся в Астане?

Версия о том, что Трамп и Путин проведут переговоры в Астане, форсится уже несколько месяцев из самых разных источников. Так, впервые это предположение озвучил украинский политолог Кость Бондаренко, позже об этом написал его российский коллега Аркадий Дубнов. И, наконец, гипотезу начали обсуждать и в казахстанских телеграм-каналах.

Аргументы за и против

Корреспондент Ulysmedia поговорила с экспертами, чтобы разобраться в ситуации. Так, политолог Газиз Абишев считает, что Астане было бы очень престижно организовать такую встречу, при этом шансы на неё пока неочевидны. Эксперт напомнил, что ни один президент США пока не посещал нашу республику.

Казахстан, несмотря на свою нейтральность и многовекторность, всё таки является страной ОДКБ на стыке российских и китайских интересов.

— Безусловно, выгода для Казахстана от проведения подобных саммитов очевидна, потому что в отличие от множества заседаний, где обсуждаются и реальные вопросы, но и которые проводятся просто для проформы, это будет на самом деле реальный саммит, в котором решаются судьбы мира, судьба кровопролитного военного конфликта. Поэтому с дипломатической точки зрения, это была бы большая победа для Казахстана. Особенно, если он бы привёл к завершению войны.

Это укрепление имиджа, укрепление суверенитета, внимание со стороны международного сообщества к Казахстану, а внимание, как говорят, это главная валюта современности, — сказал он.



Абишев подчеркнул, что американской администрации было бы интересно подумать об Астане в качестве площадки для переговоров, однако помимо нас есть другие конкуренты на эту роль, и аргументы в пользу Казахстана пока не самые крепкие.

– Прибыть в страну, которая находится на стыке интересов России и Китая, чтобы обозначить там свои интересы, для американской администрации было бы интересно. В конце концов мы знаем, что Трамп обозначает глобальное противодействие Китаю, как один из своих главных приоритетов.

Вместе с тем, нужно понимать, что вокруг Трампа будет целая команда — это и советник по национальной безопасности, госсекретарь, директор национальной разведки и все прочее. Они будут взвешивать самые разные аргументы. Один из этих аргументов — Казахстан является членом ОДКБ. С политической точки зрения, приезжать на территорию ОДКБ, тем более так далеко, без двусторонней повестки, это может оказаться аргументом против, особенно если есть страны конкуренты, – уточнил Абишев.

Политолог уверен, что от организации исторических переговоров не отказалась бы вообще любая страна. Он выделил Сербию, Венгрию, Азербайджан, Турцию и ОАЭ, как возможные локации.

   — Тут очень большая конкуренция. В пользу Казахстана должны быть очень жесткие аргументы, делающие его уникальной площадкой.

Пока столько выигрышных и победных аргументов нет. Да, Казахстан не ратифицировал Римский статут, но команда Трампа может рассмотреть Казахстан в сдержанном сценарии, как страну, которая слишком близко к России и Китаю, поэтому будет невыгодно, слишком далеко и неподготовленно. А с другой стороны, если она рассмотрит это, как вторжение в зону влияния России и Китая, это тоже может быть для них интересно. Ну, посмотрим, – резюмировал Абишев.

Далекая периферия

Икболжон Корабоев, профессор Международной Школы Экономики Maqsut Narikbayev University, склонился к похожему выводу, также отметив, что президенты США ещё ни разу не приезжали в Центральную Азию, и даже американские чиновники попроще заходят сюда в гости редко. При этом, по его словам, в мировой политике возможно всё. До такой степени, что Трамп может даже захотеть приехать в Москву.

  – Есть определённые трудности, которые делают вариант с Астаной менее вероятным. Они связаны как с особенностями выбора локации, так и с логикой внутренней и внешней политики США. <…>.

Для успешного проведения ключевых переговоров важно, чтобы лидеры чувствовали себя комфортно и уверенно. Например, президент России Владимир Путин ранее назвал Саудовскую Аравию удобным местом для переговоров. Центральная Азия, к сожалению, остаётся малоизвестной для американского политического истеблишмента как географически, так и с точки зрения восприятия, — сказал он.

Собеседник считает, что хотя страны ЦА заслуженно подчёркивают свою приверженность многовекторной внешней политике и многосторонним форматам, США могут воспринимать этот регион как далёкую периферию, зажатую между Китаем и Россией.

Более того, Икболжон Корабоев обратил внимание на то, что даже если Трамп и его соратники говорили о "подготовке встречи", на финализацию такого события может уйти значительное время. Помимо сроков, повестка переговоров может расшириться за рамки украинского вопроса.

  – Трамп, известный своей транзакционностью и стремлением к "большим сделкам", может захотеть заключить масштабное соглашение между США и Россией. Такая амбициозная цель может включать обсуждение будущего постсоветского пространства и дополнительно отложить встречу, — объяснил он.

Эксперт добавил, что личные предпочтения Трампа также могут повлиять на выбор места проведения встречи. Например, политические "преференции" Трампа, связанные с концепцией MAGA (Make America Great Again), поддерживающей глобальный консервативный поворот, могут привести к выбору Венгрии в качестве локации, чтобы укрепить позиции союзников, таких как премьер-министр Виктор Орбан.

Другим вариантом может стать Нью-Йорк, где встреча может пройти во время Генеральной Ассамблеи ООН осенью 2025 года. Это дало бы достаточно времени для подготовки встречи, считает Икболжон Корабоев.

  — В заключение, хотя Астана зарекомендовала себя как серьёзная площадка для обсуждения глобальных и региональных вопросов, а также для заключения важных соглашений, специфика американской политики, особенности восприятия региона и шире — динамика идеологических и политических изменений на Западе — могут склонить выбор в пользу других локаций для встречи Трампа и Путина, — пояснил эксперт.

Другие варианты

Отметим, что на сегодня есть две страны, которые официально заявили о готовности стать площадкой для ожидаемых переговоров — это Сербия и Швейцария.

Ещё 10 стран предложили посредничество и также могут стать местом заветной встречи – это Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Египет, Индия, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Словакия и ЮАР.