Большое исключение: кто в Казахстане не платит НДС

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

После недавнего заседания правительства, на котором президент дал добро на налоговые реформы, страсти по НДС разгораются. На информационном фронте бизнес атакует убойными аргументами о дальнейшем обнищании граждан, а правительство стоит в глухой обороне, отбиваясь железобетонным – бюджет надо спасать. Однако ряды предпринимателей в этой битве далеко не едины. Ulysmedia.kz разбирался кого повышение НДС не особенно то и волнует.

Налоговое законодательство в Казахстане, впрочем, как и практически везде в мире, крайне объемное. Только в налоговом кодексе 780 статей. А еще есть отсылки в Гражданский кодекс, Предпринимательский и еще куча нормативно-правовых актов.  Что касается налога на добавленную стоимость, то его платит весь бизнес, но за очень большим исключением.

ФИНАНСЫ И РЕСУРСЫ

В первую очередь отметим банки. Впрочем, от НДС освобождены все финансовые услуги: операции по предоставлению займов, банковские услуги, страхование и так далее.

Для банков есть корпоративный подходный налог (КПН). Его тоже собираются поднять, но глава Нацбанка Тимур Сулейменов, ранее заявлял, что не даст в обиду банковский сектор.

КПН вместо НДС также платит игорный бизнес и недропользователи. Более того, экспортеры сырья получают возврат НДС, то есть государство частично возмещает им затраты, которые они несут, оплачивая товары и услуги местных поставщиков.

ФАРМА И МЕДИЦИНА

От уплаты НДС освобожден оборот, полученный от реализации лекарств и медизделий на территории Казахстана. Список таких товаров насчитывает 162 позиции. При этом налогом не облагается и медицинский импорт, в том числе и оборудования. Например, медицинская мебель или специальные строительные конструкции. Правда есть исключения. Например, покупателем в Казахстане должна выступать лицензированная медорганизация, в противном случае НДС выплатить придется.

Ветеринарии это тоже касается, практически все, что продается внутри страны для лечения животных, обложению НДС не подлежит.

АВТОПРОМ И СЭЗ

Оборот от продажи автотранспорта, в том числе и сельскохозяйственного назначения освобожден от НДС при соблюдении ряда условий. Например, если компоненты и сырье, которые использовались для производства, в свою очередь не облагаются НДС (а они не облагаются). Ну и, конечно, если автотранспорт попадает в отдельный список из 31 позиции. В основном это строительная и сельскохозяйственная техника. Но есть и «… автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме МТС товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили…»

Что касается свободных экономических зон, то здесь даже не надо отдельных списков. Если компания продает товар/услуги находится на территории СЭЗ – НДС не взымается.

РАБОТЫ, ТОВАРЫ, УСЛУГИ

В перечне работ, товаров и услуг, с оборота которых платить НДС не надо, указано 53 позиции. При этом очень для многих есть дополнительные списки, что увеличивает, необлагаемые, в основном товары, примерно до 250–300 позиций. Например, бытовая техника. Так НДС не взимается с продажи холодильников, кондиционеров, пылесосов, и так далее. Правда речь идет в основном о промышленном применении. Вообще, практически все, что касается промышленности, в том числе и импорт комплектующих, и средств производства - от НДС освобождены.

Что интересно, налогом не облагаются и некоторые услуги, оказываемые государству. Например, организация культурных мероприятий. А еще имущество, которое передается государству на безвозмездной основе.

Также от НДС освобождены организации образования, в том числе и по допобразованию, то есть различные курсы. Здесь же библиотеки, филармонии, и другие культурные объекты.

Въездной туризм тоже не платит НДС, а еще есть скидка для лотерейщиков, так с выигрыша налог платит только счастливчик.

ЛЬГОТНИКИ И ЗАСТРОЙЩИКИ

Помимо освобожденных от НДС есть и те, для кого по этому налогу предусмотрены льготы. Например, фермеры не платят НДС, если пользуются специальным налоговым режимом. Но, если они для своего хозяйства что-нибудь импортируют, НДС заплатить придется.

К льготникам, в основном, относятся предприятия из сферы пищевой, легкой промышленности и застройщики. Кстати, строители выступают отдельным фронтом, им пригрозили отменой льгот, и они пытаются убедить правительство, что такое отношение приведет к резкому росту цен.

Однако, подчеркнем, чтоб добиться освобождения от НДС или льгот, бизнес должен соответствовать определенным условиям и критериям, указанным в Налоговом кодексе и куче других законов Казахстана.