Беспорядки дали возможность купить акции дешевле

Курманов Байтас

Газовые митинги, которые затем переросли в массовые беспорядки, привели к существенным изменениям котировок акций казахстанских эмитентов. Если бы все они торговались на отечественных биржах, работа которых была приостановлена сразу после начала беспорядков, то никто не смог бы ни купить резко подешевевшие акции, ни продать. Но пока в Казахстане был закрыт фондовый рынок, банки и страховые компании, торги ценными бумагами продолжались на Лондонской фондовой бирже (LSE). Эта площадка стала популярной для размещения ценных бумаг в «тучные» 2000-е годы.

иллюстративное/pxhere.com

По итогам торгов в Лондоне 5 января стоимость глобальных депозитарных расписок (ГДР) «Казатомпрома» понизилась на 7,64% - до $37,5, ГДР Kaspi упали на 30,51% - до $82, а бумаги Halyk Bank - на 19,34% - до $13,6.

Беспорядки, кажется, нанесли наименьший урон крупнейшему поставщику урана – «Казатомпрому». Дело в том, что профицит на рынке урана, который наблюдался в прежние годы, в прошлом году сменился дефицитом. Напомним, что в начале 2011 года фунт урана стоил дороже $70, но после аварии на АЭС Фукусима-1 в марте того года, цены на уран значительно снизились. Но практически весь 2021 год цены на уран активно росли, толкая котировки казахстанского производителя вверх. В прошлом году стоимость фунта урана U308 выросла с минимума в $27,6 в первом квартале до $49,4 в сентябре. Акции нацкомпании подорожали не менее драматично – с $17,2 в январе до $48,4 в ноябре 2021 года. После этого они упали до $34,45 в середине декабря и вновь предприняли попытку вырасти выше. Бумага достигла $40,6 4 января, после чего с небольшими откатами следует нисходящему тренду. 5 января бумага стоила $37,5 – было продано 596 тыс. ГДР, 6 января уже было продано 1,1 млн ГДР по $35 за бумагу. 17 января бумага стоила $34,95, продано 128,6 тыс. ГДР.

IPO (первичное публичное размещение) «Казатомпрома» прошло в ноябре 2018 года. Материнский госхолдинг «Самрук-Казына», возглавляемый тогда племянником первого президента Нурсултана Назарбаева, Ахметжаном Есимовым, продал 14,92%-ную долю в форме акций и ГДР по $11,6 на общую сумму $451 млн. В сентябре 2019 года госхолдинг увеличил долю акций в свободном обращении до 18,72%, а в июне 2020 года довел этот показатель до 25%.

Беспорядки проверили экосистему на прочность

Прежде чем рассказать об изменении котировок Kaspi стоит сделать небольшой экскурс в историю. 1 января 1991 года в Алматы открылся международный коммерческий банк «Аль Барака Казахстан». В январе 1997 года фининститут стал именоваться «Банк Каспийский». В середине 2000-х в банк инвестировал фонд BaringVostok, который специализируется на вложениях в странах бывшего СССР. После этого в совете директоров «Банк Каспийский» появился Михаил Ломтадзе, являвшийся партнером фонда.

В ноябре 2008 года в результате ребрендинга фининститут стал именоваться Kaspi Bank. Банк активно развивал розничные сервисы и стал частью созданной одноименной экосистемы, которая зиждется теперь на трех китах: платежи, финтех и маркетплейс. В середине прошлого десятилетия помимо Вячеслава Кима и Михаила Ломтадзе крупным акционером Kaspi Bank был и племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды. К примеру, по данным отчетности, на конец 2017 года последний владел 28,22% акций банка. Позднее он исчез из списка акционеров – наличие родственника президента среди крупных акционеров эмитента, идущего на IPO на международные рынки, могло вызвать вопросы.

На конец сентября 2018 года Вячеслав Ким, напротив, увеличил долю в банке более чем вдвое – до 44,68% с 20,18% на конец 2017 года, BaringVostok – до 39,5% с 36,28%, Михаил Ломтадзе – до 10,22% с 9,39%, GoldmanSachs – до 3,84% с 3,83%. Список крупных акционеров материнской структуры банка – Kaspi.kz также поменялся. На конец 2017 года Кайрат Сатыбалды владел 30% акций Kaspi, BaringVostok– 38,57%, Вячеслав Ким – 21,45%, Михаил Ломтадзе – 9,98%. В конце 2018 года у Кайрата Сатыбалды стоял прочерк, в то время как у остальных доли распределились в размерах 35,11%, 33,27% и 31,62% соответственно. То есть совокупно доли Михаила Ломтадзе и Вячеслава Кима выросли примерно на официально «пропавшую» долю Кайрата Сатыбалды.

Надо сказать, что само первичное публичное размещение прошло успешно – Kaspi.kz разместил в октябре 2020 года 29,6 млн ГДР по $33,75. Таким образом, вся компания была оценена в $6,5 млрд или более чем в два раза дороже, чем крупнейший банк страны – Halyk Bank. Инвесторы оценили трансформацию Kaspi в нечто большее, чем банк – финтех или экосистему.

Это подтвердила и последующая история торгов - бумага активно росла и уже через год достигла феноменальных $145. После этого котировки постепенно снижались и достигли к 4 января 2022 года $118.

5 января бумага рухнула более чем на 30% - во внешний мир прошла информация о беспорядках в Казахстане, в результате которых пострадали и отделения и банкоматы Kaspi. Затем последовали отключения интернета, была приостановлена работа бирж, банков и страховых компаний. Мародеры практически не проявили интереса к урану, но живо интересовались наличными в банкоматах и товарами в различных магазинах и торговых центрах. В первые дни практически все платежи проводились с расчетами наличными, а именно это больше всего не любит Kaspi, который настоит на том, чтобы все платежи и переводы проводились через его систему и приносили ему доходы. К примеру, в стандартных условиях для получения карты Kaspi Gold прописано, что владелец может снять без комиссии не более 300 тыс. тенге в месяц (свыше надо платить 0,95% или минимум 200 тенге), а при переводе на карту другого банка с него снимут 0,95% (минимум 200 тенге).

Но при этом в Лондоне кто-то все же скупил одномоментно подешевевшие акции – 5 января было продано в 27 раз больше бумаг (399 тыс. бумаг), чем 4 января. Старая фондовая мудрость гласит «Покупай, когда на улицах льется кровь». Фразу приписывают британскому барону Ротшильду, поэтому неудивительно, что в Лондоне кто-то последовал его совету. 6 января бумага выросла на еще более высоких объемах - с $82 до $87, а 17 января стоила уже $94,9.

Третьим крупным эмитентом, получившим финансовые потери в результате беспорядков в стране, стал Halyk Bank. В ходе IPO в декабре 2006 года ГДР банка, который тогда возглавлял Григорий Марченко (трижды председатель Нацбанка), оценили в $16, а всего было продано бумаг на $748 млн. Бумаги были проданы материнской структурой «Алмэкс», которая паритетно принадлежала Тимуру Кулибаеву и Динаре Кулибаевой (Назарбаевой). Общий спрос тогда превысил предложение более чем в 23 раза. Нужно отметить удачное время для размещения – это был самый разгар «тучных» нулевых, когда банки имели хорошие рейтинги, активно занимали средства за рубежом и финансировали строительство ЖК и покупку квартир в них. На 31 октября 2021 года «Алмэкс» владел 64,8% банка. Помимо банка компания работала в строительстве, горнорудных проектах, нефтегазовой и других отраслях. Стоимость ГДР, составлявшая 4 января в Лондоне $16,86, упала по итогам торгов 5 января до $13,6. При этом количество проданных акций составило 22,9 тыс. штук и 633,6 тыс. соответственно. После этого бумага предприняла хорошую попытку роста – $14,06 6 января, $14,32 – 7 января, $14,9 – 10 января. После небольшого отката на $14,74 11 января бумага достигла максимального уровня со времени беспорядков в Казахстане – $15 на 12 января. 13 января она уже стоила $14,36, 14 января – $13,76 и $13,74 – 17 января.

По последним данным американского журнала Форбс, состояние Тимура Кулибаева составляет $2,9 млрд, Динары Кулибаевой – $2,9 млрд.

Стоит отметить, что в отчете банка за 2006 год под заголовком «Стратегия» среди прочих числилось и «эффективное использование всей банковской платформы для максимизации перекрестных продаж продуктов и услуг и увеличения клиентской базы». Однако спустя долгие годы можно без преувеличения сказать, что коллегам из Kaspi этот пункт удался гораздо лучше. Интересный момент из истории – в 2006 году на Halyk Bank приходилась половина всех карточек в стране. При этом более 90% карточек в банке были зарплатными. Это означает, что компании или организации держали счета в HalykBank, а их сотрудники получали зарплату по картам банка. В конце 2010-х годов многие клиенты банка продолжали получать зарплату по его картам, но сняв все деньги из банкомата без комиссии, затем пополняли карточный счет в Kaspi, который привлек их удобством сервиса и начисляемым кэшбеком за покупки. В Halyk Bank утечку, скорее всего, видели, но активно рекламировать, в том числе среди существующих клиентов, начисление кэшбека по покупкам начали только в последний год.

На последующее возможное изменение котировок всех трех эмитентов могут оказать как события на внешних рынках – при любом ухудшении ситуации западные инвесторы стараются в первую очередь избавляться от бумаг из развивающихся экономик, так и начавшийся раздел сфер влияния между элитами. И, похоже, что от того как быстро они договорятся, будет зависеть гораздо больше, чем от Запада.