Свет клином не сошелся: что говорят активисты казахстанских НПО о закрытии USAID

Ильяс Бахыт

Правозащитница, активистка, соосновательница «Феминиты» Жанар Секербаева хоть и отрицает прямое или косвенное финансирование НПО Агентством США по международному развитию (USAID), считает Дональда Трампа и Илона Маска дуэтом глупых сексистов-мизогинов, раскручивающих карусель идиотизма. Ulysmedia.kz разбирался в самочувствии казахстанского неправительственного сектора после приостановления деятельности USAID по всему миру.

Коллаж Ulysmedia

Я ЛЮБЛЮ ДОНАЛЬДА ТРАМПА

Эпатажный миллиардер Илон Маск, которого президент США сделал своей правой рукой, главой Департамента государственной эффективности (DOGE), задолго до инаугурации Трампа заявил:

- Америка приближается к фактическому банкротству.

И предупредил, что сделает все возможное для сокращения госдолга страны.

  - Это не будет какой-то закулисной тайной штукой. Это будет максимально прозрачно, - анонсировал Маск в конце 2024-го борьбу с неэффективностью госаппарата.

Собственно, этим он активно и занимается после того, как Дональд Трамп официально вступил в должность. Под раздачу уже попало USAID, финансирование которого прекращено, а почти 10 тысяч сотрудников по всему миру отправлены в административный отпуск. Эту работу главы DOGE Трамп назвал «потрясающей».

7 февраля на совместной с премьером Японии Сигэру Усибой пресс-конференции в Белом доме президент США Дональд Трамп объявил о дальнейших проверках министерства образования, Пентагона и других.

  - Я скажу ему очень скоро… чтобы он проверил министерство образования. Он обнаружит то же самое. Затем я перейду на армию. Давайте проверим армию… Мы найдем миллиарды, сотни миллиардов долларов мошенничества и злоупотреблений, и для этого люди меня и избрали, - заявил Трамп в интервью Fox News 9 февраля.

В очереди также медиакорпорации «Радио Свобода» и «Голос Америки».

  - Это просто радикальные левые сумасшедшие, которые разговаривают сами с собой, сжигая один млрд долларов в год из средств американских налогоплательщиков. Да, закройте их… Их больше никто не слушает, - тут же заявил Маск.

Все это ежедневное ньюсмейкерство Трампа-Маска уже наделало достаточно шума, чтобы американские политики поставили вопрос о том, насколько вообще законны действия новоиспеченного помощника лидера Белого дома, уклоняющегося от общения с журналистами и законодателями. Недавно республиканцы заблокировали попытку демократов из Комитета по надзору и правительственным реформам Палаты представителей США выписать Маску повестку для отчета перед Конгрессом.

  - Кто этот неизбранный миллиардер, который может расформировать федеральные агентства, увольнять людей, переводить их, предлагать им досрочный выход на пенсию и проводить масштабные реформы или изменения в агентствах без какого-либо рассмотрения, надзора или согласия Конгресса, - цитируют СМИ представителя комитета Джеральда Коннолли.

Маску, кажется, плевать на любую критику в его адрес.  

  - Я люблю Дональда Трампа так же сильно, как гетеросексуальный мужчина может любить другого мужчину, – написал он в своем аккаунте X и продолжает придерживаться этой стратегии.

ГРАНТЫ И ИХ ПОЛУЧАТЕЛИ

Происходящие в США события не могут не волновать многочисленных прямых и косвенных реципиентов USAID по всему миру.

В Казахстане многолетними партнерами Агентства считаются ряд крупных организаций – представительство ВОЗ, Общественное объединение «Қадір-қасиет», представительство EURASIA FOUNDATION, представительство Американской Ассоциации адвокатов, Представительство Internews Network и другие НПО.

Ulysmedia.kz пытался выяснить самочувствие и планы представительства Internews Network в Казахстане, но на момент подготовки публикации комментарий так и не получил. Также представитель Американской Ассоциации адвокатов Шолпан Ташмухамбетова - частая гостья семинаров и тренингов в Верховном суде Казахстана по реформам в правосудии, оказалась недоступна.

Но самым главным грантополучателем USAID в Казахстане был сам Казахстан. Миллионы долларов ежегодно вливались в развитие эффективного управления и общественных реформ. Это и компьютеры для таможенников и налоговиков, и работа по расширению возможностей возобновляемой энергетики в регионах, и проекты в здравоохранении по эффективному лечению туберкулеза. Можно сколько угодно злорадствовать о приостановлении всех этих проектов, считая «помощь» USAID своеобразной экспансией по всему миру, но работы было сделано действительно немало.

В отличие от госорганов, с которыми у USAID были и есть гуманитарные проекты, напрямую зависящие от финансирования, неправительственный сектор Казахстана научился диверсифицировать свои финансовые потоки так, чтобы не зависеть от Розы политических ветров.

AZATTYQ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Поскольку «дамоклов меч» навис и над относительно независимым «Радио Азаттык», являющимся представительством «Радио Свобода» в Казахстане, Ulysmedia.kz пытался выяснить перспективы его дальнейшей работы.

Мы напрямую спросили об этом редактора Азаттыка и главу бюро в Астане Дархана Омирбека. И он отправил нас... в Америку. А именно – в пресс-службу головного офиса Radio Free Europe/Radio Liberty. Что мы и сделали. Обязательно опубликуем ответ.

Важно было знать и мнение руководителя Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Карлыгаш Джаманкуловой о ситуации с одним из старейших СМИ Казахстана, основанным в 1953 году.

- Это же просто дискурс в Твиттере. Никаких решений еще нет. Плюс - новый шеф агентства Глобальных СМИ, основатель Center for Media research Брент Бозел, назначенный Трампом, еще не прошел согласование назначения в Сенате. К тому же, он никаких публичных заявлений по «Радио «Свобода» не делал. Так что и комментировать пока нечего, - ответила руководитель «Әділ сөз».

Кстати, в открытых источниках есть информация как раз центра Брента Бозела о бюджете «Радио «Свобода Европа» и «Радио «Свобода Азия». Настолько скромные суммы, что чисто логически распространение глобального влияния стоит гораздо дороже.

«ФЕМИНИТА» НЕ ЛЯ КОМЕДИЯ

  - У нас нет никакого проекта с USAID, так что любая информация о финансировании «Феминиты» этой организацией не соответствует действительности, - прокомментировала активистка Казахстанской феминистской инициативы Жанар Секербаева.

  - А кто-то зависел от этих денег. Например, программы по здоровью – туберкулезу, ВИЧ. Наверное, Минздраву теперь нужно как-то обеспокоиться.

Вы, стало быть, спокойно продолжите свою работу и дальше?

 - То, что Трамп пришел к президентству и проводит политику антиправ женщин, человека, ЛГБТ, да и в целом политику «антиздравый смысл», конечно, на нас отражается. На всех людях этой планеты отражается. Казахстан пока еще находится в экономических и политических отношениях с США, мы не изолированы от всего мира, есть масса разных проектов межгосударственных. Что касается нашего НПО, то у нас множество разных международных партнеров, а Трамп и Маск, не знаю, как и вообще назвать после происходящего, два сексиста-мизогина. Они все равно потерпят фиаско, их ждет импичмент, тем более, что у Маска вообще нет полномочий на то, что он делает. Не сошелся свет клином на США, - заверила Секербаева.

  - Об этом уже говорят судьи, которые приостанавливают решения Маска. Нам нужно прекратить смотреть на шоу двух этих глупцов, раскручивающих карусель идиотизма. Илону Маску я советую взять одну свою ракету и улететь на Марс в один конец. Там, где никого нет, он будет очень полезен, - резюмировала Секербаева.

РАБОТА ПРОДОЛЖИТСЯ

Директор правового медиа-центра Диана Окремова рассказала Ulysmedia.kz, что прямых грантов от USAID у ее организации не было.

  - Мы работали в рамках проекта Internews, который как раз финансировался USAID. И наше направление было связано с правовой грамотностью и противодействием дезинформации. То есть все, что касается правового обучения журналистов, блогеров, их защиты и влияния дезинформации на общество - это было нашей работой, - отметила Окремова.

Это означает, что в деятельности правового медиа-центра начнутся проблемы?

  - Не могу так сказать, потому что это наш не единственный источник финансирования. И, конечно, мы постараемся сейчас пересмотреть немного свою работу и обязательно ее продолжить. Если вообще говорить о USAID, я думаю, что это больше скажется не на таких организациях, как мы, у которых был маленький кусочек финансирования.

По ее мнению, решение отразится на крупных грантополучателях.

  - USAID в основном поддерживало множество правительственных проектов и совместных гуманитарных программ, связанных с министерством торговли и интеграции, с таможенными органами и их системой, с министерством сельского хозяйства. USAID помогало в лечении больных туберкулезом и ВИЧ, - она убеждена, что это теперь станет большой проблемой.

Кстати, 5 февраля у вице-министра торговли и интеграции Кайрата Торебаева спрашивали, какие совместные проекты ведомства и USAID будут свернуты в связи с решением Трампа.

  - Пока такой информации нет, что приостановили какие-то программы в отношении министерства торговли. Осуществили одну программу, она закончилась в прошлом году. В этом году у нас с USAID по линии нашего министерства нет никаких программ, - ответил чиновник.

Остальные госорганы отмалчиваются. Наверное, этому есть объяснение. Например, вот это:

  - Не буду скрывать, на меня вышел с идеей провести такую же работу, которую сейчас проводит в администрации Трампа, господин Илон Маск. Там есть у него департамент оптимизации. Он предложил свои услуги, сказал, что у него есть идея. Я его пригласил, говорю: «Приходи, давай поработаем вместе, создадим рабочую группу. Если увидишь какие-то вещи, где можно сокращать», - делился информацией с казахстанскими журналистами вице-премьер – министр национальной экономики Серик Жумангарин.

А вдруг, действительно, этот контакт был и Маск бросит свои американские дела и приедет к нам наводить порядок?