Опасный ТШО: почему нефтяной гигант не работает по законам Казахстана

Игорь Клевцов

Впервые в истории Казахстана иностранцы, качающие нефть из недр страны, вышли в народ - точнее к депутатам мажилиса. После двухчасовой атаки народных избранников на руководство «Тенгизшевройла» (ТШО) у Ulysmedia.kz появились неудобные вопросы не только к ТШО, но и к правительству, в частности, к министерствам экологии и здравоохранения.

Коллаж Ulysmedia

ОПАСНЫЙ И ОЧЕНЬ НЕВЫГОДНЫЙ

Слово «опасный», в разных вариациях, из уст гендиректора ТШО американца Кевина Лайона за почти два с половиной часа разговора прозвучало не менее 15 раз. Он, ссылаясь на опасность производства на «Тенгизшевройле», объяснял депутатам почему компания оставляет за бортом казахстанских производителей.

Основной темой на встрече представителей «Тенгизшевройла» с Комитетом мажилиса по вопросам экологии и природопользованию был вопрос развития внутристрановой ценности. То есть, иностранные компании, работающие на территории Казахстана, тем более в нефтегазовом секторе, должны закупать как можно больше товаров/работ/услуг у местного бизнеса. А у «ТШО» с этим проблемы.

Во-первых, казахстанское содержание в закупках нефтяного гиганта в прошлом году составило 69%. В 2022 и 2023 оно составляло 70%. И это первое снижение за последние 17 лет. Во-вторых, доля казахстанских товаров в закупках ТШО составляет всего 7%. Все остальное импорт. При чем импорт, который не приносит в бюджет Казахстана не тиына, поскольку товары для нефтянки освобождены от пошлин. Депутаты несколько раз поднимали вопрос, почему предпочтение отдается иностранным компаниям, хотя внутри Казахстана можно приобрести товары, которые уже зарекомендовали себя на мировом нефтяном рынке. И каждый раз ответ американца звучал примерно одинаково.  

  - Тенгизшевройл - очень опасный объект. И в первую очередь мы смотрим на безопасность производства. Поэтому для работ закупаем качественные инструменты, оборудование, и для этого мы оцениваем их и сертифицируем. У нас вся сертификация занимает много времени. И, конечно же, мы хотим увеличить местное содержание товаров и услуг, - оправдывался Кевин Лайон.

Кевин Лайон

БЮРОКРАТИЮ НЕ СРАВНИТЬ ДАЖЕ С КАЗАХСТАНСКОЙ

О том, что ТШО делает все, чтобы увеличить местное содержание Лайон уверял депутатов примерно столько же, сколько убеждал об опасности производства. Но это «все», в основном заключается в том, что до тендеров допускаются казахстанские компании, причем в большом количестве. Только до финиша местный производитель практически не доходит. Причем без какого-либо мотивированного отказа.

Кроме того, есть 9 меморандумов ТШО с отечественными компаниями, подписаны они давно, но контрактов до сих пор нет. Правда гендиректор поправил депутатов, что уже есть три контракта, просто процесс рассмотрения компетенций, квалификаций, сертификаций и так далее очень долгий. Однако, как заявили представители бизнеса, присутствующие на встрече, любое обращение к ТШО по поводу сроков рассмотрения заявок или причин отказа в тендере, остается без ответа. Что подвигло председателя Комитета мажилиса Еділа Жаңбыршина напомнить американцу, что ТШО работает на казахстанской земле, а значит должно соблюдать законы Казахстана.

  - Вы работает даже медленнее чем наша государственная служба. У нас есть определённый дедлайн для оказания государственных услуг. Если вы в рамках этого дедлайна не работаете, тогда будьте готовы нести ответственность.  То есть в определенное время, если к вам поступило письмо, у вас должен быть мотивированный ответ, и по данному дедлайну вы должны работать четко, и бизнесу будет все понятно и ясно, - потребовал Жаңбыршин.

ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ ОБЯЗАТЬ ТШО

Впрочем, как выяснилось, правительство может только просить ТШО о чем либо, но никак не требовать. Например, как отметил представитель Минэнерго, в своей программе по увеличению казахстанского содержания, ТШО проигнорировало рекомендации министерства. Целевые индикаторы по доле местного содержания в работах/товаров/услугах не установлены, хотя Минэнерго на этом пыталось настаивать.

Но тот факт, что ТШО не спешит брать на себя какие-либо обязательства по отношению к Казахстану, и в принципе не обращает внимания на «хотелки» правительства, можно объяснить соглашением о совместном разделе продукции (СРП), заключенным 32 года назад. Условия соглашения засекречены и не могут быть обнародованы без согласия второй стороны. И своего согласия иностранные пользователи казахстанской нефтянки давать не собираются.

Поэтому нельзя исключать, что в СРП, кроме того, что львиная доля прибыли от казахстанской нефти уходит в карманы других государств, прописано и условие, что инвесторы не обязаны учитывать интересы Казахстана.

Что интересно, когда Кевина Лайона спросили, не как гендиректора ТШО, а как гражданина США, справедливо ли соглашение о СРП, он от вопроса пытался уйти, рассказывая, что инвесторы приносят в Казахстан опыт, квалификацию и компетенции, ну и еще вкладывают деньги в социальные объекты. Но под давлением уточняющих вопросов все-таки обозначил свою позицию.

  - Я, как генеральный директор ТШО, условия считаю справедливыми для местного рынка и региона. Однако все решения принимают наши акционеры. Я знаю, что соглашение является справедливым, мы не только налоги платим, мы делаем выплаты и для социальных объектов. И контракт, и условия я считаю справедливыми и для инвесторов, и для казахстанского народа, - сказал Кевин Лайон.

КУДА СМОТРИТ МИНЭКОЛОГИИ И МИНЗДРАВ

Встреча руководства ТШО и депутатов, неожиданно породила вопросы к министерствам экологии и здравоохранения. К гендиректору компании с просьбой обратилась депутат маслихата одного из районов Мангистауской области. Меруерт Омарова попросила ТШО построить в селе Боранкул больницу хотя бы на 40 коек и оснастить ее необходимым оборудованием.

  - Я живу в этом селе. ТШО находится от нас в 90 км, но, особенно летом, когда очень жарко, к вечеру появляется очень неприятный запах, и у жителей села проявляются разные заболевания, - сказала Омарова.

Также она сообщила, что в селе, в котором живет 8 тысяч человек - 85 детей с ограниченными возможностями, и больница очень нужна, поскольку до ближайшей 120 км. Кевин Лайон записал просьбу депутата в свой ежедневник, и пообещал рассмотреть вопрос. Однако есть сомнения, что ТШО будет спонсировать строительство больницы. Ведь тогда, по сути, компании придется признать, что рождение детей-инвалидов и болезни жителей села напрямую связаны с ее деятельностью и она несет полную ответственность за экологическое состояние этого населенного пункта.

И вот здесь вопросы к нашим чиновникам, а они знают об этой ситуации? Может министерству экологии стоит не просто делать замеры выбросов на самих месторождениях, а проехаться по округе, радиусом в сто километров? Может быть сел с проблемами Боранкула куда больше?

И вопросы к минздраву. 85 детей-инвалидов в отдельно взятом селе, нам кажется аномалией, а вам? Да и вообще, почему 8 тысяч граждан Казахстана вынуждены ездить за медпомощью за 120 км, то есть практически отрезаны от расхваливаемой ОСМС.