Почему у сирот Казахстана минимальные шансы на усыновление

Александра Алехова

Казахстан так безжалостно боролся с детскими домами с 2018 года, что превратил социальное сиротство в бизнес для предприимчивых. Корреспондент Ulysmedia.kz выясняла, что стоит за словом «усыновить», изучила правила для приемных родителей и поговорила с теми, кто с этим столкнулся.

ФОРМАТ ПРИЕМА

По официальным данным за 2024 год, в Казахстане зарегистрировано более 21 тысячи детей-сирот.

Как объясняла председатель Комитета по охране прав детей Минпросвещения Насымжан Оспанова, из этого числа только 17 660 воспитываются в семьях. Ежегодно более тысячи сирот попадают в семьи. За три года в стране закрыли 21 детдом.

Однако не все дети усыновлены, большинство живут в семьях в временно, до 18-летия, то есть находятся на попечении или под патронатом. В чем разница?

  • Усыновление – это правовая форма передачи ребенка на воспитание в семью на основании судебного решения, в результате которого усыновленные дети имеют такие же права, как и родные дети приемных родителей и являются их наследниками.
  • Патронат – дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи по договору органа опеки и лицом, которое решило взять ребенка. Этот формат все равно что «аренда» детей-сирот у государства за деньги до их совершеннолетия и своего рода круглосуточная «продленка», где дети просто под присмотром.
  • Опека – эта правовая форма рассчитана на тех, кто не достиг 14 лет - то же самое, что и патронат, только про детей младшего возраста.
  • Попечительство – для детей от 14 до 18 лет, то же самое, что и патронат, только с возраста от 14 лет.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Если совершеннолетний казахстанец или пара вменяемых людей, без судимостей за умышленные преступления, не состоящих на наркологическом учете захочет или захотят стать приемными родителями (усыновителями или опекунами - неважно), то ни в одном источнике они не найдут адекватную инструкцию, с чего начать и как долго ждать родительства. С этим у государства полная чехарда – корреспондент Ulysmedia.kz испытала это на себе.

Если коротко, то не помог ни egov.kz, где информация есть, но не вся и не по порядку. 

Не помог и портал Комитета по охране прав детей Минпросвещения. 

Там есть раздел «производная информация о детях-сиротах», но в таком неудобоваримом виде, что складывается впечатление, будто в первую очередь государство не заинтересовано в решении проблем социального сиротства.

На портале банка данных детей-сирот есть возможность зарегистрироваться кандидатом. В идеале на каждого из нас есть полное досье в egov.kz – кто мы, что мы, сколько составляет наш доход, какое у нас имущество, кто наши иждивенцы и близкие родственники. Казалось бы, как только человек вошел по своей ЭЦП в rbd-kopd.kz, синхронно базы данных должны заполнить все требуемые поля. Но не тут-то было. В случае с банком данных детей-сирот синхронизация не работает, всю информацию нужно вносить вручную, вплоть до детальных сведений о недвижимом имуществе, о совместно проживающих членах семьи, о судимостях и жилищно-бытовых условиях.

Сайт явно «хромает», поля заполнить сложно, а сам он постоянно «вылетает». Ресурс работающий, но вызывает массу вопросов к службе его поддержки. И еще парадокс – платформа как бы сама по себе, ссылки на регистрацию в egov.kz нет.

Что удалось узнать для сведения тех, кто попытается зайти в банк данных детей-сирот: реальных детей, подлежащих усыновлению, могут увидеть только те потенциальные приемные родители, которых уже «одобрило» государство после сбора всех документов и процедур исключительно через egov.kz. Ключ к банку детей-сирот дают только им.

Инструкцию как действовать тем, кто решил стать приемными родителями удалось составить только после консультаций со специалистами

Шаг 1. Пройти «Школу приемных родителей», выбрать ее можно здесь. Эта услуга бесплатная.

   - «Школа приемных родителей» - это 14 занятий или 48 часов. После окончанию курса потенциальный усыновитель или пара получают сертификат - обязательный документ из перечня для подачи заявления-анкеты для усыновления, - рассказала Ulysmedia.kz консультант Общественного фонда «Ана Үйi» Анизат Жолдыбай.

ВАЖНО! «Школу приемных родителей» проходят все без исключения кандидаты в усыновители или в опекуны, вне зависимости, являются они уже родителями или нет.

    - Даже если оформляется родственная опека, все равно проходят курсы. Потому что очень много возвратов детей, так называемое «вторичное сиротство», когда детей берут из детского дома, не справляются и отказываются, - уточнила Жолдыбай.

Шаг 2. Сбор необходимых документов

Подать заявление на опеку или усыновление можно через egov.kz. 

Когда документы сданы, органы опеки проверяют их 2 рабочих дня. Если никаких сообщений заявителю за это время не поступило, то в следующие 3 рабочих дня в гости к заявителю приедет комиссия обследовать жилищно-бытовые условия. В течение следующих 10 календарных дней принимается решение – дадут заявителю ключ доступа к банку данных детей-сирот или не дадут. Если дали – фактически до приема сироты в семью остается совсем немного.

ВАЖНО! В перечне документов есть «электронная копия письменного согласия близких родственников на усыновление ребенка». Речь идет о взрослых, достигших 18-летия, близких родственниках, даже не проживающих совместно, - бабушек и дедушек, братьях и сестрах. Если у потенциальных усыновителей есть биологические дети до 18 лет, их согласия на усыновление родителями еще одного ребенка не требуется.

Электронная копия справки о состоянии здоровья определенного и утвержденного формата, и какой перечень врачей необходимо пройти, лучше всего скажут в том учреждении, где потенциальный усыновитель или пара обучались в «Школе приемных родителей». Или в органах опеки и попечительства.

Справки из нарко- и психдиспансеров, а также о судимости в перечне отсутствуют. Но это не значит, что в деле потенциальных усыновителей не будет этих документов. Будут, просто при подаче заявления egov.kz сам автоматически по ИИН заявителя выдаст эти сведения.

Шаг 3. Выбор ребенка и знакомство

Зарегистрированные потенциальные родители могут хоть 24 часа в сутки просматривать анкеты. И если нашли подходящего ребенка, то в электронном виде оформляют направление на первое знакомство.

Учитывая, что ребенок может жить в учреждении в другом городе, нужно быть готовыми к тому, что до финала там придется снимать жилье.

   - Если после первого знакомства ребенок понравился потенциальным родителям, и они хотят дальше общаться с ним, то берут второе направление на 14 дней. Затем, если все прошло хорошо, подается либо заявление в учреждение на оформление опеки или патроната, либо в суд на усыновление, - объясняет консультант.

10 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

Казалось бы, все настолько идеально, что в Казахстане уже не должно быть детей-сирот. В среднем около 6 месяцев при лучшем сценарии потребуется на оформление опеки или усыновления.

Но, по словам консультанта «Ана Үйi», есть пары, которые ждут ребенка по 5-10 лет. В чем же дело?

Во-первых, любой ребенок-сирота может попасть в приемную семью под опеку или под патронат, но не любой может быть усыновлен.

   - Усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых умерли, отказались от ребенка, лишены и не восстановлены в родительских правах, дали согласие на усыновление ребенка родственникам, признаны в судебном порядке недееспособными или безвестно отсутствующими, или объявлены умершими - гласит статья 84 Кодекса «О браке».

То есть дети-сироты, воспитывающиеся в детских домах при живых родителях-сидельцах, например, лишь на время могут быть пристроены в другую семью. Но, по словам Анизат Жолдыбай, опекуны или патронатные воспитатели в любой момент могут обратиться в суд на лишение родительских прав биологических родителей этого ребенка, и при удовлетворении иска - усыновить. В этом случае ребенку полностью меняют все анкетные данные, и биологический родитель никогда не сможет узнать, кто стал новыми родителями.

Другой случай, каких много, - когда родители отказываются от ребенка в связи с трудными жизненными обстоятельствами. Такие «кукушки» всегда будут иметь возможность вернуть своих детей.

Во-вторых, потенциальные усыновители годами ждут младенца-отказника, желательно здорового. Но в банке данных детей-сирот, даже в реальном, нет полных сведений о здоровье ребенка или о наличии у него кровных братьев-сестер.

   - Есть две основные причины, по которым люди не хотят усыновлять сирот. Первая – возраст. Чем ребенок старше, тем у него меньше шансов попасть в семью. Здесь играет роль и поведенческий фактор, и наличие у такого ребенка кровных братьев-сестер. По закону разделять их нельзя, то есть усыновлять нужно всех четверых или даже пятерых, что часто бывает. Вторая причина – здоровье. Чем больше диагнозов, тем меньше вероятность, что даже малютка обретет родителей. Такие детки, к сожалению, имеют все шансы до 18-летия остаться в детском учреждении, - сказала консультант общественного фонда.

Ulysmedia.kz собрал реальные истории реальных людей, столкнувшихся с процедурами иностранного и местного усыновления. Мы узнали подводные камни борьбы с социальным сиротством и его последствия как для приемных семей, так и для приемных детей. Читайте в ближайшее время.