Как Казахстан получил долю Карачаганакского месторождения и почему это важно?

Курманов Байтас

До революции 1917 там, где сегодня центр Бурлинского района ЗКО, не было крупных населенных пунктов, лишь степи, равнины да аулы. В 1914 в этих местах началось строительство железнодорожного сообщения между городами Илецк и Уральск, но из-за Первой мировой его пришлось прекратить. Вернулись только в 1936 году. Дорогу построили, появилась станция, впоследствии ставшая городом. Так началась история, важность которой для экономики современного Казахстана переоценить сложно.

Коллаж Ulysmedia

Шаг в тридцать лет 

1976 год, группа геологов под руководством Германа Николаевича Алексеева завершила работы по переинтерпретации раннего сейсмического материала и подтвердила наличие структуры, получившей название «Карачаганак». В итоге была спроектирована знаменитая параметрическая скважина №10-бис, которая в августе 1979 года дала приток газа и конденсата. Это событие и считается датой открытия месторождения Карачаганак, уникального не только по запасам, но и по геологическому строению. 

В сравнительно короткие сроки после бурения первой разведочной скважины и получения надежной геологической информации на месторождении площадью около 280 километров в квадрате были развернуты 15 буровых бригад с новой технологией бурения и крепления скважин глубиной более 5000 метров.

Опытно-промышленная добыча на Карачаганаке стартовала в 1984 году. Спустя два года добыча вышла на уровень в 5 млрд кубометров газа и 3 млн тонн в год. Приход же в 1997 году консорциума инвесторов из числа мировых нефтегазовых компаний придал месторождению второе дыхание.

Иностранные инвесторы 

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области близ города Аксай – одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Оно представлено рифовой постройкой высотой до 1,7 километра. Высота газоконденсатной части достигает 1420 метров, толщина нефтяного слоя равна 200 метрам. Первоначально предполагалось, что сырьё с месторождения будет полностью направляться на переработку на Оренбургском газоперерабатывающем заводе производственного объединения «Оренбурггазпром». В начале 1980-х годов на территории месторождения при шефмонтаже западногерманских и итальянских фирм была построена установка комплексной подготовки газа (УКПГ) – комплекс сложного оборудования, обеспечивающий очистку газа, поступающего из скважин, от примесей парафинов, серы, приведения в технологически необходимое физическое и химическое состояние газа для дальнейшей транспортировки по трубопроводу на Оренбургский газоперерабатывающий завод.

С ростом добычи газа и конденсата возникла необходимость при участии иностранных операторов месторождения смонтировать уже несколько УКПГ. После получения независимости правительство Казахстана отказалось от сотрудничества с РАО «Газпром» и начало заниматься поиском иностранных партнеров по освоению месторождения. 

Месторождение на условиях соглашения о разделе продукции разрабатывает международный консорциум в составе British Gas и Eni (по 32,5 %), ChevronTexaco (20 %) и «Лукойла» (15 %). Для реализации Карачаганакского проекта эти компании объединились в консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» (КПО).

Тройка лидеров 

С 2026 года ежегодные показатели добычи нефти в РК, согласно отраслевым прогнозам, ожидаются в объеме свыше 100 млн тонн за счет реализации крупных проектов. 

«Значимую роль в развитии страны в нефтегазовом комплексе играют три крупнейших месторождения, на долю которых приходится 65% нефтедобычи по республике. Валовые прямые инвестиции в проекты составили порядка 185 млрд долларов с начала освоения», – комментировал министр энергетики Алмасадам Саткалиев, говоря про Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. 

В прошлом году, накануне Дня работников нефтегазового комплекса РК, к юбилею добычи первой казахстанской нефти, Бурлинский историко-краеведческий музей посетили представители «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» и лидеры профсоюзных организаций. Они передали в фонд музея портрет первооткрывателя Карачаганака Сухана Максутовича Камалова – известного казахстанского ученого, члена-корреспондента НАН РК, академика Инженерной академии РК, сыгравшего важную роль для развития Карачаганака. Портрет занял место рядом с памятными сувенирами, изготовленные к 25-летию подписания Окончательного соглашения о разделе продукции.

Окончательное соглашение 

В сентябре 2011 года на тот момент председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Тимур Кулибаев заявил, что соглашение между акционерами «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В» (КПО) и Казахстаном будет вот-вот достигнуто. Казахстан по их итогам будет присутствовать во всех крупнейших нефтегазовых проектах, реализуемых на территории страны. 

«Мы, как «КазМунайГаз», хотим зайти на долю участия в 10%. В принципе, мы переговоры уже ведем с Карачаганаком именно в данной форме. Надеюсь, что мы в ближайшие месяцы вопрос уже решим. Вопрос месяцев», – заявил Тимур Кулибаев. 

По состоянию на 2011 год прошло всего 20 лет с момента обретения независимости, а Казахстан при этом, как отмечала английская деловая газета «Файнэншл таймс», стал самой успешной экономикой Центральной Азии. Прежде всего, благодаря природнвм ресурсам. Так, по подсчетам Международного агентства по энергетике, запасы нефти в Казахстане составляют около 40 миллиардов баррелей. Конечно, крупнейшие мировые нефтяные компании хлынули в РК. Прямые иностранные инвестиции на 2011 год оценивались более чем $100 млрд. 

В декабре 2011 года было подписано соглашение о продаже за $3 млрд десяти процентов в консорциуме казахской национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». Вхождение Казахстана в Карачаганакский проект стало одним из главных достижений Тимура Кулибаева.  Месторождение обеспечивало 48% казахстанского газа и 18% казахстанской нефти. 

Переговоры о вхождении «КазМунайГаза» в состав консорциума шли два года и завершились подписанием соглашения накануне Дня независимости – 14 декабря. В итоге 5% акций консорциума Казахстан получил в обмен на урегулирование претензий по налогам и таможенным пошлинам, а другие 5% «КазМунайГаз» купил по рыночной цене за $1 млрд – на кредит, выданный участниками консорциума. 

Окончательное соглашение о разделе продукции между Республикой Казахстан и компаниями-инвесторами заключено до 2038 года. После передачи части акций национальной компании Казахстана доли распределены следующим образом: 

Royal Dutch Shell plc («Роял Датч Шелл плс») (Нидерланды, Великобритания) – 29,25 %;

Eni (Италия) – 29,25%; «Шеврон» (США) – 18%; «Лукойл» (Россия) – 13,5%; «КазМунайГаз» (Казахстан) – 10%.