×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Наша дорогая цифровизация: Багдат Мусин в новейшей истории Казахстана

24.01.2022, 12:33
ulysmedia.kz

По карьерной лестнице простой паренёк из Экибастуза поднимался семимильными шагами – студент, инженер, советник министра… Смелый, открытый и почти юный чиновник не избегал контактов с журналистами, и скоро вся страна знала, что это он навёл порядок в ЦОНах и в «Казпочте». В свои 40 Мусин, несмотря на то, что дела в «Казпочте» так и не наладились, а на ЦОНы, как и раньше идут потоки жалоб, стал министром.

Чтобы понять, почему Мусин остался на посту министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности, корреспондент Ulysmedia.kz решила полистать страницы биографии Багдата Батырбековича и вспомнить, за что ругали самого молодого из "старых" министров.

А началось всё в 2004-м, после университета имени Сулеймана Демиреля, Багдат Мусин ненадолго задержался в частных структурах, после чего перешел в АО «НИТ».

- Здесь я был в команде программистов по разработке государственной бухгалтерской системы, позже стал управлять IT-проектами, создавал техническую инфраструктуру для выдачи электронных цифровых подписей, начал писать первые концепции по применению ИТ в госорганах - писал в соцсетях Мусин.

С 2007 по 2014 работал в Минюсте и Мининформе. В этих ведомствах Багдат Мусин тоже занимался цифровизацией процесса и ему явно пригодился опыт в модернизации ЦОНов. 

Собственно, тогда его имя и стало известно широкой публике. Шутка ли, из неповоротливой махины центр обслуживания населения всё-таки стал посредником между государством и гражданами, и начал оказывать услуги по принципу «единого окна».

Многие в то время были уверены, что если бы Багдата Батырбековича в апреле 2014 года не заманили назад в АО «НИТ» на должность председателя правления, то он бы смог довести идею ЦОНов до логического завершения.

Посылка с сюрпризом

Впрочем, в АО «НИТ» Мусин опять не задержался.  Уже в августе он стал председателем правления АО «Казпочта».

Сам он много говорил о том, что знает, как вернуть почте былую славу. Поэтому преобразования в работе почтового оператора начались практически сразу. Здесь открыли операционный ситуационный центр и круглосуточный Call-центр, автоматизировали сортировочный центр, внедрили новый формат выдачи и отправки посылок через постаматы и специальные супермаркеты.

Именно при Мусине о важности почты, особенно в сельской местности, заговорили на самых высоких уровнях. И, казалось бы, такая бурная деятельность непременно должна была положительно сказаться на финансовых показателях компании.

Но упрямые цифры говорят о том, что «Казпочте» инновации Мусина даром не прошли, она оказалась в долговой яме. За 2015-й прибыль составила 2,5 млрд тенге. А в 2016-м – всего 557 миллионов. Национальный почтовый оператор при цифровом руководителе заработал в пять раз меньше, чем в аналоговые времена, когда по населённым пунктам с сумкой на ремне бегала армия почтальонов.

Краткосрочные обязательства почты в 2015 году были 36,5 млрд, в 2016-м выросли до 42 млрд. На этом, собственно, кризис-менеджер в 2017-м с почтальонами распрощался.

А в 2018-м в стране заработали тастаматы – это, своего рода, среднее арифметическое между супермаркетом посылок и курьерской службой, но расположены они не в почтовых отделениях, а в холлах жилых комплексов. Багдат Батырбекович на своих страницах в соцсетях активно продвигал проект. А потом честно признался, что стал со-инвестором стартапа.

- Я не понаслышке знаю проблемы доставки, так как в бытность председателя «Казпочты» ощущал на своей шкуре урон от того, что не можешь поймать клиентов по адресу или в условленном месте. Затраты логистики, которые надо оптимизировать, находятся в last mile. В «Казпочте» мы начали решать эту проблему, но стоимость решения была высокой — около $10 тыс. за один тастамат. Сейчас ребята, не без моего участия, придумали, как удешевить «коробку» с $10 тыс. до $1 тыс., – объяснял в интервью журналу Forbes свой интерес к проекту сам Мусин.

Согласно информации журнала, в проект продвинутый чиновник вложил полмиллиона долларов.

Мелкие неурядицы

После работы в «Казпочте», Багдат Мусин попробовал свои силы в Комитете по правовой статистике Генеральной прокуратуры РК. Но весь год Мусин только креативил, ни один из предложенных проектов так и не был реализован.

Неоднозначно оценивается и деятельность Мусина в строительном холдинге BI group. Проработал он там менее года, но всё это время в соцсетях ходили слухи о том, что глава холдинга Айдын Рахимбаев только и ждёт момента, чтобы уволить молодого реформатора.

Мусин намек, видимо, понял и взял паузу. В марте 2020 года он вернулся на властный Олимп. Сначала получил должность советника президента РК по цифровым вопросам, потом стал первым вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а потом занял и кресло министра.

За Россию и свободу – до конца!

Вот только решения, которые Багдат Батырбекович принимает на столь высоком посту, иногда заставляют задуматься – а помнит ли вообще молодой министр - какой стране служит?

«Первый звоночек» прозвучал в феврале 2021 года. Мусин, докладывая президенту об успешном завершении года, обмолвился, что решено завершить проект «KazSat-2R». Первоначально планировалось, что новый спутник должен заменить «KazSat-2», тем более что главным обоснованием для его строительства было именно то, что Казахстану, для безопасности нужны собственные спутники связи. Видимо поэтому Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов строят долго и дорого. В проект века с 2008 года уже вложили 63 млрд тенге. Чем закончится история и стройка пока не ясно.

Но казахстанцев без связи не оставят. В рамках национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций», заключен меморандум с компанией OneWeb, предоставляющей спутниковый интернет. Для этого в республике разместят специальное оборудование, в том числе наземные антенны. В какую сумму обойдётся американский интернет, пока не сообщается, однако известно, что общая стоимость нацпроекта – 2,2 трлн тенге. Мы уже писали, что основные траты лягут на плечи налогоплательщиков – 1,4 трлн.

В то же время, как рассказывали ранее в МЦРИАП, с 2011 года от эксплуатации космической системы связи «KazSat» получено более 36 млрд тенге дохода, а импортозамещение составило более 78 млрд.

Самый большой скандал, который неразрывно связан с именем Багдата Мусина, это, конечно, история с платформой для электронного правительства, которую почему-то обязательно нужно было разрабатывать на базе ещё не готовой площадки российской компании Сбер. Однако уже известно, что инициатива обойдется казахстанскому бюджету минимум в 500 млн долларов.

Налогоплательщики не смолчали и засыпали правительство и самого Мусина вопросами - есть гарантия цифрового суверенитета Казахстана, что будет с базой данных, не пытается ли кто-то за счёт государства решить личные проблемы и т.д.

Очевидно, что история со Сбером ещё далека от своего логического завершения. На весну назначен аудит используемых казахстанским правительством программ, по итогам которого и будет вынесен вердикт.

На фоне горячих споров об экспансии Сбера, Багдат Мусин с гордостью рассказал о том, что уже в 2023 году казахстанцы выйдут из единого с Россией мобильного пространства.

- МЦРИАП зарезервировало за собой новый телефонный код +997 в Международном союзе электросвязи (МСЭ). Раньше мы делили код +7 вместе с Россией, теперь, когда вы позвоните из нашей страны за рубеж, будет высвечиваться «Казахстан». Полный переход на +997 даст нам возможность независимо распределять национальный ресурс нумерации и позволит расширить национальную систему по числу абонентов и услуг, – объяснял новые плюсы Багдат Мусин.

В министерстве то ли считать не захотели, то ли понадеялись на цифровую и прочую неграмотность казахстанцев, но Мусину тут же соотечественники объяснили, где он просчитался.

- Префикс из трех цифр уменьшает количество возможных номеров в 10 раз, что может сказаться при дальнейшей цифровизации в Казахстане. Кроме того, всем без исключения казахстанцам и компаниям придется перевыпускать миллионные тиражи печатной продукции, где указаны наши телефоны.

- Поменять две цифры на три цифры кажется простым шагом, однако это тоже ещё один аттракцион щедрости за наш счёт – чтобы россиянам было удобно иметь свой личный префикс, кто-то решил подарить им его за государственный счёт, - писал экономист Расул Рысмамбетов.

Казахстанцы, которых активно вовлекали в цифровую жизнь и научили понимать её плюсы, продолжают регулярно сталкиваться с нестабильным интернетом и постоянно растущими тарифами на связь, предполагали, что уж Багдат Мусин точно не пополнит ряды министров в новом правительстве.

Допустим, на фоне январских событий и глава правительства, и депутаты, и даже президент забыли о промахах Мусина? Или будем надеяться, что Касым-Жомарт Токаев чуть позже объяснит все «за и против» увольнения молодого и амбициозного министра, как сделал это с министром обороны Муратом Бектановым?

Анна Величко

Новости парнеров