Амнистия 2025: выгнать старых и больных зэков, чтобы дать место новым и здоровым

Ильяс Бахыт

Казнет взорвали слухи о возможной амнистии, которую вроде бы должны приурочить к 30-летию Конституции РК. Появился даже некий файл с проектом нового закона. Очевидно, что документ, если и существует в реальности, является черновым вариантом, так как в нем, кроме перечисления категорий осужденных, кого могут отпустить «на свободу с чистой совестью», нет никакой конкретики. Но кто же эти счастливчики? Почему именно они? Не получится ли так, что амнистированные снова возьмутся за старое и зачем вообще Казахстану амнистия – портал Ulysmedia.kz решил поискать ответы на эти вопросы.

Коллаж Ulysmedia

ИСТОРИЯ АМНИСТИЙ

Всего за годы независимости в Казахстане было девять амнистий. За первое десятилетие – сразу три, еще одна – сразу же после миллениума. И еще по две амнистии в 10 лет с тех пор. Последняя акция гуманизма в отношении преступников была объявлена в Казахстане в 2021 году в связи с 30-летием Независимости. На свободу из колоний вышли около тысячи человек, еще около четырех тысяч были сняты с учета службы пробации, также были прекращены около пяти тысяч уголовных дел, всего же амнистия в тот юбилейный год коснулась примерно 14 тысяч человек.

В 2022 году была еще одна микро-амнистия, под которую попали только участники январских событий.

Но уже в начале 2024-го казахстанские правозащитники вновь подняли тему необходимости новой массовой амнистии.

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРОСЯТ СВОБОДУ ЖЕНЩИНАМ

Одной из инициаторов идеи стала известный казахстанский адвокат Айман Умарова - она написала письмо президенту Казахстана с просьбой рассмотреть возможность амнистии хотя бы в отношении женщин.

В 2025 году она опять повторила идею на заседании Национального Курултая.

  - Большинство женщин, отбывающих наказание в Казахстане, осуждены за преступления имущественного характера – мошенничество, хищение и так далее. При этом у нас есть большие вопросы по условиям их содержания. Так, к примеру, содержание вместе с ребенком в Казахстане предусмотрено только в колонии №10 в поселке Жаугашты.

Она рассказала, что эта колонию построили еще в 1937 году, и, несмотря на то, что рассчитана она на 550 женщин - содержатся в ней 641. То есть, она переполнена.

  - При этом отбывать наказание со своим малолетним ребенком могут всего 6,5%. То есть, понимаете – женщин отправляют в тюрьмы, откуда они никогда не смогут погасить ущерб, при этом страдает не только она сама, но и вся ее семья. Если ребенок остался с кем-то «на воле», он растет без матери, если же он попал с матерью в тюрьму, то, можно сказать, он отбывает наказание вместе с ней, - описала положение дел Айман Умарова.

Кроме того, отмечает адвокат, за последние 5 лет на 125% выросло число женщин, родивших в тюрьме. От кого – вопрос достаточно интересный, ведь камеры наблюдения, если и установлены в колониях, курируются сотрудниками КУИС. Доказать в таких условиях факты насилия, пыток или домогательств в отношении заключенных крайне сложно.

Есть у казахстанских заключенных, особенно у беременных и имеющих хронические заболевания, проблемы с доступом к необходимой медпомощи.

Об этом же в прошлом году говорила в своем депутатском запросе и депутат мажилиса Каракат Абден.

  - Сегодня в заключении находятся 2336 женщин, половина из которых – матери, в том числе 250 многодетных матерей. Более 1500 детей остались без матерей. Около 100 детей были отправлены в детские дома, - обосновала необходимость амнистии Каракат Абден.

ВЫГОДЫ И БЕНЕФИЦИАРЫ АМНИСТИИ

МВД идею об амнистии с радостью поддерживает. Правда, в основном ведомство упирает не на гуманистические составляющие, а на сугубо практические. Как там подсчитали, освобождение двух тысяч осужденных может привести к экономии бюджета до 5,8 миллиона тенге в день, или до 2,1 миллиарда тенге в год.

А может и больше, ведь попасть под амнистию может и большее число граждан. Как сообщила Айман Умарова, правозащитники предлагают рассмотреть амнистию, к примеру, еще и для осужденных, не достигших 21 года.

Согласно гуляющему в интернете документу, амнистировать предлагается приравненных к ветеранам, инвалидов первой и второй группы, родителей-одиночек, а также воспитывающих детей-инвалидов вне зависимости от пола и заключенных, не достигших 18 лет.

Не подлежат амнистии те, кто осужден за особо тяжкие преступления, в том числе – создание и руководство финпирамидами, хищение имущества в составе ОПГ, преступления, связанные с наркотиками, против половой неприкосновенности, экстремизм и терроризм, а также клевету и многое другое.

АМНИСТИЯ КАК СПОСОБ ОСВОБОДИТЬ НАРЫ ДЛЯ НОВЕНЬКИХ

Айман Умарова уверена, что список и тех, и других будет меняться, но не он должен быть в центре внимания.

- Я считаю, что надо говорить об амнистии как в отношении женщин, так и в отношении мужчин за различного рода проступки. И, скорее всего, определенные изменения будут. Но все же, мне кажется, гораздо больше внимания надо уделить реформе всей исправительной и судебной системы, потому что если ничего не менять, то уже через 6 месяцев наши тюрьмы снова будут переполнены, - отмечает правозащитница.

При этом еще при проведении амнистии 2016 года много говорилось о том, что она должна стать последней в Казахстане, потому что вместе с ней была начата работа по гуманизации исправительной системы и уголовного законодательства. Но что-то, видимо, пошло не так, раз с тех пор была проведена еще одна амнистия в 2021 году и на горизонте маячит новая акция по массовому помилованию в 2025-м.

   - Я очень надеюсь, что в этот раз все будет сделано правильно, и амнистия будет лишь первым шагом в процессе гуманизации уголовного и уголовно-исправительного законодательства, во всяком случае, президент дал такое поручение, а Верховный суд стремится его исполнить, - говорит Айман Умарова.

Первое, где она предлагает навести порядок, это единообразие судебных решений по условно-досрочному освобождению и по замене реальных сроков условными, а также гуманизация этих процедур. Сейчас на послабления по экономическим преступлениям могут рассчитывать лишь те, кто погасил ущерб в процессе следствия и суда, но даже эта норма исполняется не всегда, а, по мнению адвоката, в отношении женщин, имеющих малолетних детей, можно пойти и на более гуманные меры.

Также Умарова предлагает оснастить все колонии камерами наблюдения, но «видео-картинка» должна поступать не в КУИС, а в Генпрокуратуру.

ЧТО ДУМАЮТ ПРОСТЫЕ ГРАЖДАНЕ

Законопослушные казахстанцы от идеи амнистии чаще всего не в восторге: мало ли кто выйдет из колонии?

В генетической памяти все еще жива история о массовой амнистии 1953 года, когда из лагерей ГУЛАГа на свободу вышли более миллиона человек, а разгул криминала вскоре вырос так, что до сих пор дома возле вокзалов считаются опасными. И после каждой амнистии люди ждут аналогичных проблем, пусть и меньшего масштаба.

Вот, к примеру, в 2024 году по всему Казахстану осудили за хищения бухгалтеров школ, детских садов и даже управлений образования. Женщины, как правило, имеющие детей, а то и беременные, украли миллионные и миллиардные суммы. Вдруг они тоже попадут под амнистию? Где в таком случае гарантия, что, глядя на их опыт, не начнут воровать коллеги? Да и чем будут заниматься «на воле» люди, которые фактически лишились какой-либо профессии?

  - Я понимаю опасения граждан, но не разделяю их. Практика показывает, что повторные преступления и правонарушения совершаются не из-за того, что человек подпал под амнистию, а потому, что плохо выстроена работа по ресоциализации осужденных.

Правозащитница убеждена, что те, кто выходит на волю, должны иметь профессию, причем не какую-то, а востребованную. Она предлагает обучать женщин в колониях работе в бьюти-индустрии. Маникюр и парикмахерское дело могут приносить деньги, но в казахстанских колониях обучение этим специальностям отсутствует.