Зачем молодому олигарху, получившему казахстанское гражданство в 2022 году, столько видов бизнеса, что едва ли он сам сходу сможет назвать все свои активы, неясно. Как и то, каким образом новоиспеченному гражданину нашей страны удалось в Казахстане стать «многостаночником» предпринимательской деятельности, чем могут похвастать далеко не все его местные «коллеги по списку Forbes». Ответы на эти вопросы искал корреспондент Ulysmedia.kz.
Живи Тимур Русланович по другую сторону океана, местные таблоиды наверняка бы наперебой приводили его историю как самую яркую иллюстрацию «американской мечты».
Будущий олигарх родился в Москве в 1987 году, причем не с «золотой ложкой во рту». Если верить его воспоминаниям, вместе с мамой парень жил в подмосковной Лобне, и в подростковом возрасте поддался мечте разбогатеть. Свои первые инвестиции сделал на Московской межбанковской валютной бирже и, как рассказывал Турлов в одном из интервью, вложения оказались неудачны.
Где взял деньги на следующие вложения, бизнесмен умалчивает. Однако в википедии сказано: «будучи старшеклассником, разрабатывал инвестиционные стратегии и формировал портфели ценных бумаг с разными профилями доходности/риска». А значит, стартовый капитал у юного инвестора все же был.
Столь же загадочным и полным недоговоренностей представляется взлет Турлова в финансовом бизнесе. Согласно официальной биографии, в 2003 году он занял должность трейдера в московском филиале американской инвестиционной компании World Capital Investments. Потом получил место в «Ютрейд.ру» — дочерней компании Юниаструм-банка, занимавшуюся операциями на американском фондовом рынке. На каких условиях будущий участник списка Forbes получил свое первое постоянное место работы, не достигнув совершеннолетия, - неизвестно. Но в 2003 году юному финансовому дарованию исполнилось 16 лет.
Та же всезнающая википедия утверждает: в 2008-м, в 21 год, Тимур Турлов основал инвестиционную компанию «Фридом Финанс». А в 2009-м (в 22 года) получил диплом Российского государственного технологического университета имени Циолковского (МАТИ) по специальности «экономист-менеджер».
В 2018 году созданная им компания получила награду «Финансовая элита России» как самый быстрорастущий брокер.
Эта награда уехала в Казахстан, где к тому времени уже основательно пустил корни Турлов. Еще в 2011 году он вместе с семьей переехал в Алматы, которая покорила Турловых своей природой, необычайно вкусной национальной кухней и «голубым океаном» возможностей. Так наша страна стала стартовой площадкой для холдинга Freedom Holding Corp.
Во всех интервью Тимур Турлов подчеркивает, что своим успехом обязан тому, что оказался в нужное время в нужном месте.
- Начало 2010-х в Казахстане стало периодом осмысления полученного опыта после бурного роста банковской сферы. В Казахстане в тот момент фактически не было фондового рынка, но первый президент страны очень хотел, чтобы он появился. Поэтому предпринимались активные попытки сделать это: налоговые льготы, «народное» IPO, создание Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Может быть, это были не всегда точные шаги, но Казахстан планомерно двигался в эту сторону, - вспоминал Турлов свои первые шаги на новом месте.
Уже в 2015 году компании «Фридом Финанс», Freedom24 и банк «Фридом Финанс» начали работать под единым брендом и вошли в состав Freedom Holding Corp. А в октябре 2019 года предприниматель Турлов осуществил свою заветную мечту - ходинговая компания Freedom Holding Corp. получила листинг на американской бирже NASDAQ, на которой она торгуется под тикером FRHC.
В 2021 году Турлов впервые стал участником глобального списка Forbes, заняв 1517-е место с состоянием 2,1 млрд. долларов.
В 2022 году, после вторжения России в Украину Турлов объявил, что холдинг уходит с российского рынка. Сказано – сделано: уже в октябре Freedom Holding Corp. полностью вышел из российского бизнеса. А его основатель сменил гражданство, получив новенький голубой паспорт. Тогда же Тимур Турлов вошёл в казахстанскую часть списка Forbes, в которой расположился на 7-й строчке с состоянием в 2,2 млрд. долларов.
Щедрая казахстанская земля словно бы раскрыла потенциал талантливого парня на все 100 процентов. Помимо основной деятельности, Турлов начал пробовать себя все в новых и новых амплуа.
Так, в январе 2023 года он возглавил Казахстанскую федерацию шахмат. С 2023-го же года стал одним из инициаторов запуска в Казахстане проекта юношеской лиги по футболу QJ League и председателем ее попечительского совета. В конце года по инициативе Турлова заработал информационный ресурс Qalam - «новый мультимедийный проект, посвященный истории и культуре мира, как они видятся из Казахстана и Центральной Азии». Турлов был автором идеи и сам собрал команду для ее реализации.
В мае 2024 года Тимур Русланович стал председателем Консультативного комитета Глобального договора ООН в Центральной Азии.
А в августе 2024 года одна из ведущих медиаплатформ Азии Tatler Asia (Гонконг) объявила о лицензионном партнерстве с Тимуром Турловым, в рамках которого будут издаваться журналы Tatler Kazakhstan, Tatler Türkiye, Tatler Azerbaijan и Tatler Uzbekistan.
Параллельно финансовый магнат приобретал в России и Казахстане банки и брокерские компании с лицензиями. Сделками руководил из своей штаб-квартиры в Алматы, откуда постепенно выстроил международную империю. Ежедневно из этого офиса рассылаются приказы и ценные указания в дочерние компании и филиалы в Казахстане, России, Германии, Украине, Кыргызстане, Узбекистане и Кипре.
Сейчас империя Тимура Турлова включает солидный портфель бизнесов.
С 2017-го Турлов владеет долей в Chocofamily Holding Ltd. В 2019-м он вложил 200 миллионов тенге в Arbuz Group и через два года стал учредителем компании.
В его активах также значатся: RIFOR Group — онлайн-бутик премиум и люксовых брендов под названием Hommes, ОО «Freedom Drive» — интернет-магазин автомобильных шин и дисков, ТОО «Мобильные цифровые технологии» — онлайн-магазин «Смартолет» — «Смартфоны в кредит за три минуты», микрофинансовая организация «Смартолет Финанс» — выдача займов клиентам вышеупомянутого онлайн-магазина, ТОО «Мобайл Ворлд Диджитал» — интернет-магазин Freedom Mobile, где можно купить смартфоны, ноутбуки, планшеты, аксессуары к ним и прочую технику, ТОО «Мобильный мир» — компания под брендом Freedom Mobile. Имеет 107 магазинов в 30 городах республики.
Кроме того, некоммерческая организация Foundation for the Support and Development of the International Financial Center функционирует как специализированный инвестиционный фонд. Она является основным акционером (80% плюс одна акция) многосторонней торговой платформы ITS, базирующейся в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА), где осуществляется вторичное размещение ценных бумаг.
Также Турлову принадлежат: доля в ТОО «Capital Leasing Group» — компании по предоставлению услуг финансового лизинга автомобилей, сельскохозяйственной, дорожно-строительной, грузовой техники, автобусов и производственного оборудования.
Производственная компания «Цементный завод Семей». ТОО «Semey Minerals», занимающаяся добычей строительного песка на месторождении Культобе. ТОО «Технологии 21 века», специализирующаяся на производстве различных изделий. ТОО «Semey Mall», строящая торгово-развлекательный центр с аналогичным названием. ТОО «Семей Транс Сервис», занимающаяся эксплуатацией железных дорог, грузовыми перевозками, управлением недвижимостью и санаторно-курортной деятельностью. Домостроительный комбинат «Ертіс», который производит бетон, железобетонные и бетонные конструкции, а также занимается оптовой торговлей. Домостроительному комбинату принадлежат еще две компании - ТОО «ERTIS Construction Ltd», занимающаяся строительством жилых зданий в Павлодаре и ТОО «PVL Development», специализирующаяся на покупке и продаже недвижимости. ТОО «Turlov Timur Property Management», занимающаяся продажей - покупкой многоквартирных и жилых домов, арендой и эксплуатацией арендуемой недвижимости, а также арендой легковых автомобилей.
В мае 2024 года компания Turlov Private Holding приобрела 60 % акций компании Sky Service, управляющей аэропортом «Сары-Арка» в Караганде. Через Turlov Private Holding Тимур Турлов контролирует компании, занимающиеся добычей меди, редких и драгоценных металлов. В частности, ему принадлежат ТОО «Central Asia Gold Corp.» и ТОО «Central Asia Gold Production», ведущие деятельность на Когадырском руднике в Жамбылской области.
Несмотря на все видимые успехи Тимура Турлова, ему частенько приходится «отбиваться» от нападок хейтеров.
К примеру, западные журналисты выпустили серию негативных публикаций о компании Турлова. Корреспонденты Bloomberg и The Foundation for Financial Journalism косвенно обвинили его в махинациях и даже назвали его холдинг «самым глупым казахстанским импортом века после Бората».
Турлов эти выпады счел «информационной атакой» и приготовился к контратаке, выстраивая собственную медиаоборону. Злые языки приписывают финансовому магнату владение «Седьмым каналом» и газетой «Курсив».
Помимо этого, Hindenburg Research обвинили Freedom Holdings в «наглом уклонении от санкций», а главу компании Тимура Турлова в тайном руководстве российской компанией. Однако сам бизнесмен опроверг все обвинения и заявил, что «расследователи» американской компании не смогли добиться желаемого и в целом не открыли ничего нового.
Также банк Тимура Турлова обвиняли в помощи россиянам в обходе санкций в виде продажи платежных карт. С помощью казахстанской банковской карты россияне могли бы без проблем совершать иностранные покупки, что противоречит санкциям, наложенным на Россию европейскими странами. Но и здесь Турлов полностью «шел в отказ».
А недавно социальных сетях появились обращения членов семей сотрудников компании Citix, известной как рекламный оператор с вертикальными конструкциями в Алматы и Астане, к холдингу Freedom и его главе Тимуру Турлову. Накануне компания Citix объявила о массовых сокращениях персонала.
И, поскольку в 2022 году Турлов приобрел 30% акций Citix, став одним из ее крупнейших акционеров, близкие попавших под сокращение сотрудников, попросили его повлиять на ситуацию.
Но Тимур Турлов ответом их не удостоил, а официальный аккаунт Citix подтвердил, что сокращения прошли в рамках трудового законодательства Казахстана, всем уволенным сотрудникам были начислены компенсации. Компания также предложила обратиться по официальной почте или телефону для рассмотрения претензий и предложений.
И даже обвинения в махинациях с гособлигациями не смогли «вышибить из седла» вездесущего Турлова. На днях в Facebook появилась публикация сотрудницы Transparency International Deutschland Асель Темировой (Acel Temirova Maken), которая поведала, как в 2023 году Hindenburg Research обвинил Freedom Holding в мошенничестве и манипуляцией рынком.
- Hindenburg Research — это финансовые «разоблачители» — компания ищет признаки мошенничества, финансовых махинаций, завышенной отчетности и других проблем в бизнесе различных компаний, - пишет Асель Темирова.
- После расследования они публикуют подробные доклады и одновременно делают ставки на падение акций этих компаний (short selling). Их доклады могут сильно влиять на рынки и наносить серьезный ущерб целевым компаниям.
Автор поста утверждает - после публикации доклада акции Freedom Holding упали. А расследование, позже проведенное Bloomberg, выявило, что казахстанские регуляторы также выявили подозрительные схемы в деятельности Freedom, за что Freedom в 2023 году был оштрафован за манипуляции с гособлигациями.
- То есть и казахстанские власти, и Bloomberg, и Hindenburg Research подтвердили, что проблемы с махинациями действительно были, - подчеркивает Асель Темирова.
- Простыми словами: Freedom Holding обвинялся в том, что искусственно завышал цены на казахстанские гособлигации. Речь идет о возможных махинациях с государственными облигациями Казахстана, номинированными в тенге (₸). Такие облигации выпускает Министерство финансов РК.
Автор поста подробно объяснила, чем опасны манипуляции с гособлигациями для Казахстана. Если их цена искусственно завышена, то рано или поздно они могут резко упасть, нанося ущерб другим инвесторам. Это подрывает доверие к финансовому рынку Казахстана и есть большие риски для экономики Казахстана.
- Если спросите, зачем они это сделали, то думаю, ответ очевиден: создать иллюзию высокой ликвидности — привлечь других инвесторов и повысить доверие к этим активам. Увеличить свою прибыль — продавая бумаги дороже, чем они реально стоят. Использовать облигации как залог для займов — завышенная цена позволяет занимать больше денег под эти активы, - пишет Асель.
- Кстати, о любви к Казахстану. Турлов в разговоре с Bloomberg сказал, что действия казахстанского регулятора — это «extremely exotic way» (чрезвычайно экзотический способ- авт.). Ну да, в Штатах можно на нас пальцем показывать, как на экзотику, а в Казахстане перед Акордой петь гимн нашей страны…
И впрямь, с такой-то способностью чувствовать конъюнктуру момента, Тимур Турлов не просто так в 2024 году занял в списке самых богатых казахстанцев пятую позицию с состоянием в 3,3 млрд. долларов. Судя по тому, как уверенно молодой и не слишком разборчивый в средствах достижения бизнес-целей, олигарх завоевывает новые бизнес-ниши, у него есть все шансы подняться выше в списке Forbes и в нынешнем году...