Грядущая налоговая реформа обоснована бюджетным кризисом. Страна живет явно не по средствам, а правительство утверждает, что для увеличения налоговых сборов, другого пути, кроме как повышение этих самых налогов, нет. Но, как выяснил Ulysmedia.kz элементарный мониторинг баз данных бизнеса может в разы увеличить доходную часть бюджета, и без повышения НДС. Если, конечно, в «Жана Казахстан» действует принцип - перед налогами все равны.
В конце февраля премьер Олжас Бектенов заявил, что крупным компаниям дали две недели для уплаты дополнительных сумм налогов, недоплаченных из-за дробления бизнеса. В свою очередь минфин сообщил, что «…органами государственных доходов компании Bazis-A направлено уведомление о занижении налогооблагаемых доходов на сумму 4,6 миллиарда тенге, компании BI Group на сумму 11,9 миллиарда тенге».
Сами застройщики как бы возмутились. В частности, BI Group публично выразил недоумение, почему у правительства возникли сомнения в отношении самого крупного налогоплательщика в строительной отрасли. Однако, в озвученные Бектеновым сроки, налоговики сообщили, что ряд компаний, в том числе и вышеназванные доплатили налоги на общую сумму 17 млрд тенге. В BI Group объяснили, что они закрыли не свои задолженности, а своих поставщиков, чтобы «не нарушать рабочих процессов». Такой приступ благотворительности выглядит немного странно, поэтому можно предположить, что дробление бизнеса с целью занижения истинных доходов, о котором говорил премьер, все-таки имело место. Тем более, что крупные строительные компании вдруг предложили комитету госдоходов профинансировать разработку цифровых решений «для прозрачности финансовых потоков и пресечения теневых схем в сфере строительства». Нельзя исключать, что публичная порка застройщиков стала неким предупреждением, для остального крупного бизнеса. Но возникает вопрос, пойдет ли правительство дальше застройщиков, которые может что-то и занижали, но налоги платят. В отличие от некоторых представителей казахстанского списка Forbes.
В мировой практике фискалы, независимо от систем налогообложения, уже давно выявили общие, стандартные признаки бизнеса, который скрывает доходы. Это много мелких компаний с одним руководителем, одним учредителем, одинаковый юридический адрес на несколько компаний, нестабильность в суммах выплаченных налогов, расплывчатый род деятельности и так далее. Мы ничего не утверждаем, но структура бизнеса некоторых наших олигархов вызывает сомнения.
В 2024 году Сержан Жумаш, который зарабатывает на недвижимости, занял седьмое место в рейтинге рантье (это те, кто ничего не производит, живя за счет вложений капитала). Его предполагаемый годовой доход составил 8,7 млрд тенге. Объектами, с которых он получил такой доход, названы алматинские ТРЦ Esentai Mall и БЦ Esentai Tower. Вот тут и начинается весьма запутанная схема бизнеса олигарха. Сержан Жумаш - один из учредителей ТОО «Есентай investment», которое в свою очередь числится учредителем управляющей ТРЦ компанией. По данным информационной системы Adata.kz, ТОО Сержана Жумаша в прошлом году заплатило налогов более 800 млн тенге. Но, начиная с 2020 года налоговые выплаты не превышали 15 млн. Конечно, можно предположить, что и в этом году олигарх порадует бюджет суммой под миллиард, однако по итогам первого квартала сумма налоговых отчислений составила всего 5 млн тенге. Пожалуй, из всех тоошек Сержана Жумаша, меньше всего вопросов по налоговым выплатам вызывают управляющие горнолыжным курортом Шымбулак и катком Медео. Здесь налоги выплачиваются с трендом на постоянный рост, что говорит о развитии бизнеса. Но, как показывает Adata, олигарх учредитель 12 компаний, у большинства из которых налоговая история весьма любопытна.
Например, ТОО «Keruen investments». Судя по названию, компания может управлять одноименным отелем в Алматы, но налоговых отчислений у товарищества вообще нет, тем не менее в бездействующих она не числится. Так же как вроде бы действует «частная компания М Holding ltd», но налогов и она не платит, от слова совсем.
У ОФ «Образовательный фонд Алакольского района» ситуация получше. С 2015 года налоги не превышали 1 млн тенге, но в 2022 выплаты в бюджет резко повысились до 2,5 млн. А в 2023-м фонд заплатил сразу 62 млн тенге. В 2024 году бюджет получил от фонда уже 3 млн, ну и за первый квартал текущего года налоговые отчисления составили всего 500 тысяч.
Здесь же можно упомянуть СР Hotels Atyrau, которая начиная с 2014 года в среднем ежегодно платила порядка 350 млн. Но в 2022 и 2023 года резкий рост – 780 и 800 млн соответственно, но в 2024 году налоговые выплаты составили 139 млн. И это при том, что в прошлом году в правительстве говорили о рекордном росте туристического потока и сетовали на недостаток отелей.
Интересна ситуация и с компанией «Фонд развития Главного ботанического сада». Она была создана в 2015 году как некоммерческая организация и тогда СМИ писали, что цель фонда - объединить неравнодушных алматинцев ради спасения гордости мегаполиса. Правда параллельно шли упорные слухи, что часть территории Ботанического сада готовят для продажи под элитную застройку, а сама некоммерческая организация взяла на себя продажу билетов. И пять лет фонд налоги платил, причем в 2017 году наблюдается резкий скачок с одного до семи млн. Кстати в том году, слухи о застройке сада были на пике. Но потом их окончательно пресекли, и последние налоги фонд выплатил в 2020 году – чуть более 300 тыс. тенге. После этого налоговых отчислений не наблюдается, хотя компания и не числится среди бездействующих.
В активе олигарха есть и ТОО «Компания «Кэпитал Партнерс Казахстан» - учредитель Chimbulak Development, той самой, которая управляет одноименным курортом и платит стабильные налоги. В отличии от своего управляющего «Кэпитал Партнерс Казахстан» налоги платит очень неравномерные, что вообще странно для успешного и развивающегося бизнеса. Так, в 2021 налоговые отчисления ТОО составили почти 400 млн тенге. Но до этого и после этого года самая крупная выплат была чуть более 90 млн, а в основном 60-70 млн тенге. Поэтому из остальных тоошек Сержана Жумаша «Кэпитал Партнерс Казахстан» выделяется разве что размерами – от 100 до 200 сотрудников.
Многочисленные компании Сержана Мукаша, кроме крайне неравномерных сумм налогов или отсутствия таковых, можно объединить еще по нескольким признакам. За редким исключением в лице «Кэпитал Партнерс Казахстан», все компании олигарха представляют малый бизнес – пять или менее сотрудников. Кроме того, непонятный бизнес. Если это не «управление недвижимостью», то безликое «иная деятельность». В руководителях нескольких ТОО числится одно и тоже лицо. В общем структура бизнеса Сержана Жумаша довольно странная, и это если не смотреть его соучредителя по Chimbulak Development Владимира Сарыбекова и руководителя сразу нескольких его ТОО Ержана Тсенова. У каждого из них тоже с десяток компаний малого бизнеса с примерно такой же налоговой историей: мало – много – мало или совсем нет.
Что касается вопроса платит ли налоги сам Сержан Жумаш, то ответа на него нет. Forbes утверждает, что казахстанский олигарх является учредителем и руководителем девелоперской компании Capital Partners, у которой в активе несколько крупных и успешных сделок в разных странах. Но в Казахстане такая компания не зарегистрирована. Поэтому если и платит, то где-то там, в дальнем и предположительно офшорном зарубежье. Тем более что в 2016 году его имя уже упоминалось в «панамском досье» - обнародованных документах регистратора офшоров, которые пролили свет на схемы сокрытия доходов.