Безопасность, качество, технологии: «Филип Моррис Казахстан» инвестирует в производство 150 млн долларов

Александра Алехова

Один из крупнейших налогоплательщиков страны объявил о знаковом событии в индустриализации – запуске первой в Казахстане производственной линии по выпуску инновационной бездымной табачной продукции – стиков с нагреваемым табаком. Корреспондент Ulysmedia.kz побывал на фабрике, где табачное сырье ведущих зарубежных производителей превращается в конечный продукт «Made in Kazakhstan» для местного рынка и для экспорта.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

  - Запуск этой линии – отражение нашего стратегического видения и миссии «Филип Моррис Интернешнл» (ФМИ): построить будущее без сигарет. Казахстан – важный элемент этой трансформации, и мы гордимся тем, что именно здесь запущено одно из самых передовых производств, – отметил управляющий директор «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) и Центральной Азии Энрике Хименес.

По его словам, компания исторически следует в ногу с новыми трендами, и создание инновационного производства именно в Казахстане способствует превращению страны в региональный технологический центр.

С момента прихода «Филип Моррис Интернешнл» в Казахстан в 1993 году, производственный комплекс бывшей Алматинской табачной фабрики постоянно модернизируется. По словам директора по коммуникациям «Филип Моррис Казахстан» Олжаса Бибанова, развитие бездымных продуктов в Казахстане начато в 2017 году, а к концу 2025-го уже на локализованном и только что запущенном производстве будет приходиться 22% от общего объема выпускаемой продукции. Трансформация продолжится – к 2030 году компания намерена глобально получать до 50% выручки.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Новое производство стиков с нагреваемым табаком полностью соответствует глобальным стандартам «Филип Моррис Интернешнл» по качеству – перед его запуском на алматинской фабрике линию неоднократно тестировали с изучением образцов в европейских лабораториях.

На строительство инфраструктуры, установку оборудования и обучение персонала нового инновационного проекта уже были инвестированы около 65 млн долларов США. А общий объем инвестиций - до 150 млн долларов. В компании подчеркивают, что подобные стратегические решения принимаются головной организацией, и фактическая реализация дорогостоящего проекта демонстрирует высокий уровень доверия международного инвестиционного сообщества к Казахстану.

  - Новая линия обеспечивает 100-процентное импортозамещение в сегменте бездымной продукции, полностью покрывая потребности внутреннего рынка, и открывает экспортные горизонты. Поставки в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Армению фактически меняют статус Казахстана с импортера на экспортера высокотехнологичной табачной продукции с пониженным вредом. Это важный шаг к укреплению статуса страны как промышленного и логистического хаба для всего региона Центральной Азии, - рассказал о стратегических планах фабрики Энрике Хименес.

Мы обратили внимание на то, что все технологические достижения «Филип Моррис Казахстан» в первую очередь складывает в индустриальную копилку государства, демонстрируя приверженность экономической политике страны.  

ТЕХНОЛОГИИ, СНИЖАЮЩИЕ ВРЕД

  - Мы создаем не просто продукт – мы предлагаем технологически совершенную альтернативу. Устройства ФМИ нагревают табак, не сжигая его, что позволяет снизить уровень вредных веществ до 95% по сравнению с традиционными сигаретами. Это научно подтвержденный путь к снижению вреда, – подчеркнул Хименес.

Журналисты поинтересовались у главы ФМК относительно популярного мнения людей, не считающих бездымную продукцию менее вредной.

  - Научные свидетельства о сниженном вреде доступны для широкой публики. Также снижение вреда подтверждают различные государственные институты, к примеру, FDA США признало системы нагревания табака продуктом с пониженным воздействием на организм. Также количество курильщиков по всему миру сокращается очень медленно, и переход на бездымные продукты поможет ускорить снижение потребления сигарет. Япония и Швеция являются яркими примерами, когда переход на бездымные альтернативы помогает снизить количество курильщиков. В Японии появление систем нагревания табака связывают с сокращением числа курильщиков на треть в период с 2015 по 2019 годы. В Швеции, благодаря переходу на снюс и никотиновые паучи, доля курильщиков снизилась до 5%, что по определению ВОЗ позволяет ее считать страной, свободной от табачного дыма. В Швеции уровень заболеваемости раком на 41% ниже среднего в Европе, а смертность вдвое меньше, чем в большинстве стран ЕС, - пояснил Хименес.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Благодаря запуску новой линии производства стиков на ФМК уже созданы около 100 новых высококвалифицированных рабочих мест, преимущественно в инженерных и технических направлениях. В дальнейшем их число достигнет 200. Компания инвестирует значительные ресурсы в обучение и повышение квалификации сотрудников, что способствует развитию человеческого капитала в стране.

  - Речь идет не только о количестве, а в первую очередь — о качестве этих рабочих мест. Это технологичные и квалифицированные позиции, создаваемые не в столице, а в производственном регионе. Это — реальная карьера, новые квалификации и долгосрочные перспективы для казахстанцев. Особое внимание мы уделили обучению персонала. Сотрудники прошли специализированную подготовку, чтобы соответствовать международным стандартам производства. В проекте задействованы ключевые инженерные и технические специальности — от автоматизации и мехатроники до технологического контроля и инженерии качества. Мы уверены: это не просто создание рабочих мест, а вклад в формирование новой, современной индустриальной культуры в Казахстане, - подчеркнул Энрике Хименес.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ИМИДЖ СТРАНЫ

Проект ФМК отражает приоритеты государственной политики в области подготовки собственных специалистов. Как отметил президент Касым-Жомарт Токаев, провозгласив 2025-й Годом рабочих профессий, Казахстан должен стать «нацией инженеров, конструкторов, проектировщиков и программистов». Проект ФМК гармонично вписывается в этот курс, внося вклад в развитие квалифицированных кадров и устойчивой промышленной культуры.

Стратегия развития «Филип Моррис Казахстан» реализуется в унисон с Концепцией развития обрабатывающей промышленности Республики Казахстан на 2023–2029 годы с главным принципом производства обработанной продукции с высокой добавленной стоимостью.

  - Мы верим, что пример «Филип Моррис Казахстан» станет сигналом для других инвесторов. Компания работает в стране с 1993 года, оставаясь одним из крупнейших иностранных инвесторов и налогоплательщиков. Сегодня мы вновь подтверждаем: Казахстан – это страна, где можно строить бизнес, опираясь на доверие, стабильность и поддержку государства, – отметил Хименес.

«Филип Моррис Казахстан» - единственная компания из сектора FMCG (Fast-Moving Consumer Goods), которая входит в ТОП-10 налогоплательщиков-производителей с одним из наиболее высоких КПД вложенных инвестиций.