Продадут или нет: в Минэнерго отреагировали на возмущение о передаче АНПЗ российской «Татнефти»

Курманов Байтас

Стало известно, что вопрос продажи доли АНПЗ Минэнерго не рассматривается. Собственно, это мы и хотели услышать, потому что весь март казахстанское общество было взбудоражено информацией о продаже или приватизации нефтеперерабатывающих заводов. Ulysmedia.kz пытался выяснить, почему решено отдать в частные, да еще и чужие, то есть российские руки, стратегический объект в Атырау?

Тем более, что поготовящейся сделке АНПЗ в распоряжении редакции оказались подтверждающие документы. Переговоры между заводом и ПАО «Татнефть» не только идут, но и уже есть соглашение о конфиденциальности, предписывающее казахстанскому заводу раскрыть будущему партнеру всю бухгалтерию и секреты производственного процесса. Но, оказалось, что получить простой ответ – да или нет – дело совсем не простое и почти безнадежное.

Ulysmedia

Ulysmedia.kz опубликовал информацию и отправил запрос в КМГ, с просьбой объяснить логику этого решения. Ответы, которые мы получили, лишь подтвердили, что нефтяное руководство комментировать передачу завода россиянам не готово. По крайней мере – «да» или «нет» так и не прозвучало.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ

В начале марта и весьма неожиданно глава аналитической компании PACE Analytics Аскар Исмаилов сообщил, что заводы по переработке нефти будут продавать и предположил, что интерес к этому могут проявить структуры, связанные с Тимуром Кулибаевым, и Татнефть или Лукойл.

Затем заместитель председателя АЗРК Рустам Ахметов в кулуарах мажилиса удивил журналистов заявлением, что 50% доли в Атырауском (АНПЗ) и Павлодарском нефтехимическом (ПНХЗ) заводах будут приватизированы.

Но тогда КМГ и Минэнерго на заявление не отреагировали. После публикации информации на нашем портале молчание пришлось прервать. Но сказать конкретно, что происходит, и готовится или нет сделка с российской компанией никто так и не объяснил.

Однако «Казмунайгаз» не официально, а насвоем telegram-канале признал, что вопрос приватизации Павлодарского и Атырауского НПЗ действительно стоит на повестке дня. Но сославшись на то, что подготовка к таким решениям требует значительного времени и на практике подобные процессы занимают несколько лет.

Ulysmedia.kz задался вопросами куда наши квазики ведут стратегическую отрасль, почему не могут управлять заводами сами и знает ли министр энергетики о готовящейся сделке.

ПОКАЗАТЕЛИ

«Казмунайгаз» отмечает положительную динамику производственных показателей и сообщает, что все три завода демонстрируют их рост. К примеру, средний выход светлых нефтепродуктов по 3-м НПЗ увеличился с 70% в 2020 году до 74% в 2024-м и до 76% в первом квартале 2025-го. Глубина переработки увеличилась с 85% в 2020-м до 87% в 2024-м и до 88,6% по факту первого квартала 2025 года.  

  - В целом, на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах (включая ТОО "СП "CASPI BITUM") в прошлом году переработано 17,44 млн тонн нефти. Для обеспечения внутреннего рынка приняты меры по увеличению производства светлых нефтепродуктов на 370 тыс. тонн в сравнении с 2023 годом.

Так в чем же дело? Почему нужно передавать то, что выгодно и приносит прибыль?

В КМГ сообщают, что открыт к сотрудничеству с партнерами для совместного выстраивания всей производственной цепочки. В этой связи, рассматриваются различные компании из дальнего и ближнего зарубежья, включая ПАО «Татнефть».

Как выяснилось, «Татнефть» уже давно рядом с АНПЗ: в рамках сложившихся партнерских отношений между АО НК «КазМунайГаз» и ПАО «Татнефть» ведется постоянный обмен опытом, в том числе по отдельным установкам и технологиям, а также по вопросам организации производств высоких переделов на базе нефтехимического сырья ТОО «АНПЗ».

АЗРК ВЗЯЛ УДАР НА СЕБЯ

А может быть КМГ здесь и ни причем? Ведь это АЗРК предложил к приватизации этиактивы. Рустам Ахметов же рассказал, что уже были предварительные обсуждения и в правительстве предварительно согласились с предложением о передаче 50% государственного участия в этих активах.

По его версии, частные компании лучше справляются с управлением – и привел пример Шымкентского НПЗ, где половиной активов владеет китайская компания.

МИНЭНЕРГО СТАВИТ ТОЧКУ

Мы не скрывали, что надеемся на веское слово министра Аккенженова, который в силу своей ответственной должности, сможет вычеркнуть этот вопрос из повестки дня. И наконец получили исчерпывающий ответ.

Минэнерго сообщает, что «по имеющейся информации, представители ПАО «Татнефть» взаимодействовали с Атырауским НПЗ в рамках обмена производственным опытом. Обмен опытом между компаниями нефтеперерабатывающей отрасли и не только является стандартным и распространенным процессом для улучшения показателей производства НПЗ.

Таким образом, как ранее сообщалось, министерство в настоящее время вопрос продажи доли АНПЗ не рассматривает.

Тут, конечно, немного смущает формулировка «в настоящее время», но очень хочется верить, что означает она лишь одно - когда вопрос продажи, сдачи в доверительное управление или иного исключения АНПЗ из госсобственности встанет на повестке, казахстанцев об этом известят заранее. И объяснят все нюансы сделки, а также ее плюсы и минусы для страны.