Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана на минувшей неделе, как говорят в народе, "тихой сапой" объявило о довольно болезненных нововведениях в расчетах и назначениях соцвыплат по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для этого министерству не понадобилось проводить никаких пресс-конференций, брифингов и разъяснений. Ведомство Светланы Жакуповой, по всей видимости, решило, что такой чувствительный вопрос можно "закрыть" публикацией короткого пресс-релиза с мало о чем говорящим заголовком на сайте министерства и с не очень понятными для большинства граждан страны формулировками. Ulysmedia.kz в материале разъяснит какие именно изменения грядут, а также расскажет о реакции казахстанцев на эти новшества.
НОВШЕСТВО ПЕРВОЕ: "ЛИМИТ" НА ДЕКРЕТНЫЕ
Итак, Минтруда довольно скромно объявило о том, что принято решение о внесении изменений в действующие нормативно-правовые акты по назначению выплат по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Соответствующий приказ 28 марта был размещен в эталонном контрольном банке нормативных правовых актов и вступит в силу по истечении 10 календарных дней после его официального опубликования, то есть, с 8 апреля 2025 года.
Изменения эти понадобились, как заверили в министерстве, для "обеспечения целевого использования активов государственного фонда социального страхования".
Одно из этих новшеств – введение лимита на выплату декретных.
Выдержка из пресс-релиза Минтруда:
Изменения предусматривают: использования в расчете социальной выплаты по беременности и родам среднемесячного дохода, не превышающего 7 МЗП за один месяц, независимо от числа плательщиков".
Что это означает? С 8 апреля 2025 года при расчете пособия по беременности и родам будет применяться лимит в 7 минимальных заработных плат в месяц или 595 тыс. тенге (по состоянию на 2025 год). До этого новшества социальные отчисления работающим беременным женщинам в Казахстане производились без этого верхнего порога. Таким образом, нововведение, в первую очередь, ударит по карману казахстанок, чей ежемесячный доход превышает 595 тыс. тенге. Судя из расчетов, максимальная сумма декретных выплат отныне будет составлять порядка 2,2 млн тенге. Ранее, работающие женщины в Казахстане, которые имели заработок свыше 595 тыс. тенге, могли рассчитывать на большие суммы – в пределах порядка 3-4 млн тенге.
Многие из тех женщин, кто имеет доход свыше 595 тыс. тенге, как правило, заняты на нескольких работах и подработках. Благодаря отчисляемым налогам от нескольких работодателей, будущие мамы имели возможность получать подобные декретные выплаты.
Среди получавших так называемые максимальные декретные были и те, кто использовал не очень прозрачные схемы: искусственно завышал доходы путем перечислений от нескольких ИП.
Так, в феврале на заседании коллегии Минтруда глава ведомства Светлана Жакупова сообщила, что было заведено 16 уголовных дел на 113 беременных, которые обманным способом завысили себе доходы, чтобы получить декретные выплаты. Получить максимальные декретные можно было по довольно раскрученной в соцсетях схеме: когда женщина узнает о том, что в положении, она начинает закидывать за себя отчисления в ГФСС от множества ИП. Известны случаи, когда за одну беременную отчислялись налоги с десятка ИП.
Теперь же, благодаря новшествам от ведомства Светланы Жакуповой, эта лазейка устранена. Но, наказаны оказались абсолютно все казахстанки: как те, кто пытался получить средства не очень прозрачным способом, так и те, кто честно вкалывал на нескольких работах и добросовестно отчислял все налоги, а это и педагоги, и медработники, и бухгалтера и т.д.
НОВШЕСТВО ВТОРОЕ:
Еще одно изменение, которое вводит Минтруда и соцзащиты Казахстана гласит:
Исключение из расчета размера социальных выплат по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет социальных отчислений, уплаченных после даты наступления социального риска".
Выходит, что размер декретных выплат отныне будет учитываться по тем отчислениям, которые были выплачены работодателями ДО наступления беременности работниц.
Это еще один способ устранить возможность декретницам получить более или менее достойные выплаты.
ДЕТИ ДОРОГО ОБХОДЯТСЯ ГОСУДАРСТВУ? РЕАКЦИЯ КАЗАХСТАНОК НА НОВОВВЕДЕНИЯ
Все вышеупомянутые изменения вызвали буквально шквал негодования у казахстанцев. По мнению граждан, министерство труда и соцзащиты очень "упростило" себе работу, уровняв тех, кто работает больше остальных и, соответственно, честно платит налоги, и тех, кто воспользовался "серой" схемой.
- Чтобы избежать мошенничества, никак не выход ставить ограничение в 7 МЗП. Внедряйте новые этапы проверки, если оплата социальных отчислений не состыкуется с другими налогами зарплатными, проверяйте по формулам, новым утвержденным справкам. (…) Совсем никакой защиты со стороны государства. Платить налоги по полной, а вот воспользоваться своими же социальными отчислениями при необходимости, извините, не получится?, - негодуют в соцсетях граждане.
"Лучше бы ужесточили прием документов. Зачем резать так без разбора всех? ", - пишут люди.
Казахстанки, работающие на нескольких работах, возмущены также и тем, что платить налоги им приходится со всех подработок, а рассчитывать государство будет пособие только с 1 работы.
Приведем несколько популярных мнений, высказанных женщинами в соцсетях:
- Нам выплачивают наши же деньги, которые платят с наших заработных плат, а не государство наше с "широкой душой" платит. Какие мошеннические схемы? Беременная женщина понимает, что надежды на государство нет, открывает ИП и, внимание, платит все налоги и получает выплату как положено. Где тут мошенничество? С ребенком сидишь 3 года, потому что не каждый садик берет хотя бы с 2 лет, а пособие платят только до 1,5 лет и то, это ввели пару лет назад, до этого вообще до года всего платили.
"Зачем я тогда плачу налоги? Я работаю в нескольких компаниях и добросовестно плачу налоги, почему так? ".
Почему налоги мы тогда должны платить со всех рабочих мест?!
"Как налоги исчислять, то с каждой заработной платы берут и не ограничиваются, и нет никакого мошенничества. А как выплаты законные получить, так ограничивают".
Надо тогда работать неофициально и получать нормально в конверте без всяких удержаний. Все равно в платные клиники ходим.
"Сделайте нормальные пособия женщинам, до 2-х лет хотя бы по уходу за ребенком. Не от хорошей жизни некоторые так делали…".
Давайте налоги будем платить с 1 места работы тогда, зачем их платить с трех? И будем все жить до 1,5 лет на пособие 27 тыс. тенге?.
"Пособие, которое выплачивают, на два раза в магазин сходить, либо один раз коммуналку закрыть с их повышением цен…".
Видимо, нужно поменьше рожать, а то мы слишком дорого обходимся государству.
Довольно много комментариев адресовано чиновникам с советами ввести ограничения в первую очередь для них самих, сократить расходы на их перелеты, покупку люксовых автомобилей, покупку жилья и тп.
Также граждане возмущены тем, что правительство в очередной раз приняло решение без какого-либо обсуждения, поставив народ перед фактом.
В Казахстане было уже немало прецедентов, когда чувствительные социальные вопросы принимались без какого-либо обсуждения, разъяснений со стороны чиновников. Как правило, исход у подобных решений не самый благоприятный. В данном случае также удивляет молчание министерства труда и социальной защиты, его руководства по такому вопросу как выплаты декретных, ведь речь идет, в первую очередь, о детях, их обеспечении. Руководство правительства со всех трибун говорит о грядущем росте инфляции из-за планируемой налоговой реформы, другой рукой при этом идет урезание выплат находящимся в уязвимом положении женщинам и детям. От хорошей ли жизни женщины идут на подобные махинации, пытаясь получить хоть какую-то более-менее вменяемую поддержку от государства в период рождения ребенка? Будут ли способствовать росту демографии подобные шаги государства, если дети нынче для страны дорогое удовольствие?...
Ранее Ulysmedia.kz выяснял, где и сколько платят за участие в решении демографических проблем.