Официальная Астана никак не может заставить себя снизойти до элементарных коммуникаций с народом, чтобы у того не возникало вопроса – «А что вообще происходит?». Ярким примером может служить новый налоговый кодекс, которым пугают казахстанцев уже третий год. Обсуждение вроде идет, но что происходит за кулисами власти, там и остается. Ulysmedia.kz попытался разобраться в вопросе, но похоже, держать общественность на голодном информационном пайке стало некой «фишкой» нынешнего правительства.
МОЛЧАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Если вспомнить хронологию январской трагедии 2022 года, то все началось с повышения цен на товарный сжиженный газ. Это вызвало протесты жителей западного Казахстана, где практически весь автотранспорт на газе. И резкий рост цен на местных заправках стал большой неожиданностью, поскольку правительство не удосужилось провести информационно-разъяснительную работу до повышения цены. Более того, по случаю протестов в Минэнерго разродились объяснением, из которого можно было понять только то, что – «цены повысились в связи с переходом на рыночный механизм ценообразования». А рыночный механизм ввели, потому газовые компании мало зарабатывают. Ну и понеслось. Чем все это закончилось, мы прекрасно помним.
С новым налоговым кодексом, в плане коммуникаций и информации, сейчас происходит примерно тоже самое. Ответа на вопрос «А что вообще происходит?», как не было, так и нет. С одной стороны, вроде никто ничего не скрывает. Депутаты транслируют свои заседания, в том числе и по обсуждению отдельных норм будущих налогов, в прямом эфире. Высокопоставленные чиновники отвечают на вопросы журналистов. Палата предпринимателей «Атамекен» громко говорит о своих предложениях. Но информационное поле вокруг налогов, напоминает детский калейдоскоп, когда любой поворот меняет уже сложившуюся картинку и бессмысленно гадать чего ждать дальше. Тем временем бизнес и некоторые эксперты пугают народ неминуемым ростом цен из-за новых норм, другие прочат безвременную кончину целых отраслей и массовую безработицу. Однако в правительстве подобные вбросы игнорируют, и отсутствие конкретики только подкидывает дровишек в костер сомнения – «А если и впрямь нас ждет бешенная инфляция и безработица»?
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НОВЫХ НАЛОГАХ
Пока с уверенностью мы можем констатировать совсем немного. Налог на добавленную стоимость поднимут до 16%, а для фармацевтов это будет 10%. Правда были смутные слухи, что еще для каких-то социальных видов деятельности сделают исключение, например, для образования, но это не точно. Плательщиков НДС станет больше, потому что в разы снизят порог для этого налога. То есть, если раньше НДС платили, начиная с оборота примерно в 75 млн тенге, то в новом кодексе это будет порядка 15 млн. Кроме того, точно известно, что налоговые льготы сократят, так же, как и сократят список тех, кто может пользоваться специальным налоговым режимом, то есть платить в казну меньше. На этом с конкретикой, пожалуй, все. Хотя есть еще одно. Точно можно сказать, что в итоге пострадают кошельки казахстанцев. Вице-министр нацэкономики Азамат Амрин, отбиваясь от вопросов депутатов, как-то отметил, что за бизнес волноваться не надо.
- НДС - это сквозной налог, опять же нейтральный для бизнеса. Поэтому именно по этому пути мы пойдем, - сказал Амрин.
Обо всем остальном можно только догадываться по скупым сообщениям, иногда проскакивающим в информационном поле.
Скорее всего индивидуальные предприниматели, которые сейчас работают по упрощенной декларации, не смогут сэкономить на налогах, лишившись права работать по спецрежиму. Сейчас, применяя трехуровневую интегрированную систему, ИП на упрощенке может увеличить свой оборот за налоговый период до 70 тыс. МРП, принимая оплату безналом. При этом ИП может принимать оплату и наличными до 24 тыс. МРП. Это позволит увеличить обороты, не теряя права на применение спецрежима упрощенки. В проекте нового Налогового кодекса, этой нормы нет. Кроме того, упрощенку и розничный налог могут объединить в единый формат. Это приведет к сокращению видов деятельности, которым доступно применение специального налогового режима. Только какие виды деятельности попадут по сокращение, неизвестно.
БОГАТЫЕ ПЛАКАТЬ НЕ БУДУТ
Непонятна ситуация и с так называемым «налогом на роскошь». Судя по комментариям (https://ulysmedia.kz/levyi-bereg/48920-nalog-na-roskosh-peredumali-vvodit-v-kazakhstane) вице-министра нацэкономики, олигархов решили не обижать, пришли, так сказать, к консенсусу.
- Отдельного налога на роскошь не будет. Будет отдельное, повышенное налогообложение на отдельные объекты: например, на дорогой алкоголь. Если завозят бутылку коньяка, который стоит более 5 млн тенге, одна бутылка. А налог там, по-моему, около 470 тенге в одной бутылке. К этому мы добавили 10% от стоимости, то есть это дополнительный акциз будет. Акциз на табак дополнительный будет, – пообещал Азамат Амрин в конце марта.
То есть получается, что просто дорогие вещи станут еще дороже и недоступней для подавляющего большинства казахстанцев. Казалось бы, банковская система не останется в стороне от грядущих налоговых потрясений. Во всяком случае на днях виц-премьер и министр национальной экономики Серик Жумангарин выступая перед сенаторами напомнил:
- В правительственном варианте проекта Налогового кодекса предусмотрено повышение ставки корпоративного подоходного налога (КПН) для банков до 25% с сохранением ставки в размере 20% по доходам, полученным от кредитования реального сектора экономики.
Здесь смущает уточнение что в «правительственном варианте предусмотрено», а не «будет в окончательном варианте». Да и за тридцать лет государство ни уговорами, ни угрозами не смогло заставить банковскую систему «заточиться» на реальном секторе. Ну а «лишние» 5% налога банки могут свободно восполнить за счет клиентов, приподняв стоимость услуг, благо инструментов для этого достаточно.
ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД ФАКТОМ
Когда президент раскритиковал предпоследнюю версию Налогового Кодекса, из-за чего новые налоги в этом году так и не появились, Токаев рекомендовал правительству поплотнее пообщаться с бизнесом, депутатами и экспертами. Да и широкую общественность информировать. И, с одной стороны, какая-то деятельность в этом направлении наблюдается. Но выглядит это как-то странно. Как будто для «галочки». Например, в конце января Серик Жумангарин проводил заседание экспертного совета при министерстве нацэкономики. Судя по пресс-релизу обсуждали… повышение доходности бюджета. Сообщается, что «большинство участников согласились с предлагаемыми в новой редакции кодекса изменениями».
Или заседания мажилиса по налогам, которые транслируются в прямом эфире. Сложно представить, что казахстанцы, в том числе и предприниматели, после работы тщательно мониторят двух-трехчасовые записи этих эфиров в поисках официальной информации. Да даже если и мониторят. Вся информация только общая. Практически любой вопрос откладывается на: «Давайте подробней обсудим в рабочих группах». А что происходит в этих группах неизвестно. И никто просвещать общественность не спешит.
- На самом деле сокращение налоговых льгот – одна из мер, которая должна позволить сократить дефицит госбюджета. Поэтому она, действительно, предусмотрена и будет способствовать нормализации государственных финансов. Цифры меняются по мере обсуждения. Последний раз слышал – оптимизация произойдет на уровне 800 млрд тенге. Это значительная сумма. Однако мы понимаем, что обсуждения продолжаются. В целом это верное направление, – на днях заявил вице-министр нацэкономики Арман Касенов.
Борьба с дефицитом бюджета, конечно, важна. И цифра в 800 млрд впечатляет. Но бизнесу хотелось бы больше конкретики, кого точно лишат льгот, кого точно не лишат, а кого еще думают лишить. И отсутствие конкретики порождает волнения. Таксопарки уже объединились в стремлении отстоять свое право на льготы, буквально угрожая что страна вернется к «бомбилам» на обочине. Никто из правительства на демарш таксопарков не отреагировал. Действительно, всего лишь поговорили - не бастуют же.
Впрочем, отсутствие коммуникаций с общественностью - это давняя болезнь правительства Казахстана. Достаточно вспомнить программу «Тариф в обмен на инвестиции». Два года назад все ленты новостей несколько месяцев буквально пестрели комментариями и интервью чиновников и прогосударственных экспертов. Они красиво рассказывали зачем нужна эта программа, и как будет хорошо населению, когда тарифы поднимут. Программу приняли, казахстанцы стали получать резко подросшие чеки на коммунальные услуги, а Астана поймала тишину. Редкие сообщения об этой программе имеют исключительно сослагательное склонение: будет отремонтировано, проложено, модернизировано.
Возможно, время отчетов об инвестициях еще не подошло, но как минимум, какие-то промежуточные итоги можно было бы подвести, чтобы снизить градус возмущения. Если, конечно, эти итоги есть. Что касается будущих налогов, то скорее всего бизнес поставят перед фактом. Возможно, в январе 2022 года правительство Аскара Мамина, забыв поговорить с населением о ситуации с повышением цен на газ, руководствовалось принципом – «Чего за ранее народ будоражить». Не исключено что и сейчас работает то же принцип: примем Кодекс - появится ясность.