Атырауский нефтеперерабатывающий завод покидает Галымжан Жусанбаев, чья деятельность в этой роли два года сопровождалась всевозможными скандалами на самом АНПЗ и за его пределами. Интрига начала вызревать еще в пятницу - Ulysmedia.kz получил инсайд о том, что Атырау взбудоражен новостью - на главном градообразующем предприятии опять меняется власть, гендиректор Жусанбаев получил уведомление о своем увольнении. Но чтобы этот слух стал правдой, понадобилось целых три рабочих дня.
8 апреля на заводском сайте появилось уведомление о созыве внеочередного собрания участников ТОО «АНПЗ». В повестке досрочное прекращение полномочий генерального директора (председателя правления).
Участникам предлагалось проголосовать за или против:
Но даже к концу рабочего дня ситуация не прояснилась.
9 апреля тоже никто и ничего не говорил ни о собрании, ни о смене директора. Гадать о том, почему все “поймали” тишину в столь важном вопросе не приходится, достаточно вспомнить какая нешуточная борьба шла за него ранее.
ВСЕ-ТАКИ УХОДИТ
Стратегический объект лихорадит уже второй год, несмотря на то, что смена руководства на предприятии дело привычное и обсуждать кандидатуры назначенцев совершенно бесполезно, Жусанбаева сразу приняли в штыки. И даже добились увольнения. Однако он показал характер и вернулся на АНПЗ с судебным решением о своем восстановлении в должности.
Ulysmedia.kz вместе со всеми удивился и решил по возможности следить за тем, как восстанавливает Галымжан Жусанбаев контакты с коллективом, который буквально выжил его с предприятия.
https://ulysmedia.kz/analitika/40267-knutom-i-prianikom-pochemu-rabotniki-anpz-schitaiut-politiku-gendirektora-zhusanbaeva-priamoi-dorogoi-k-sotsialnoi-nestabilnosti/
Впрочем, председатель правления нацкомпании «КазМунайГаз» Асхат Хасенов, представляя реабилитированного судом директора, конечно же, знал о его конфликтах подчиненными и поэтому в списке напутствий на первое место поставил поручение сохранять социальную стабильность на заводе.
РАЗНОГЛАСИЯ НЕ УШЛИ
Галымжан Жусанбаев в свою очередь заверил заводчан в отсутствии претензий, предложил забыть былые обиды и даже обязался отозвать все исковые заявления в адрес сотрудников.
Но заверения и предупреждения не помогли - на АНПЗ начался новый виток разногласий, которые заканчивались увольнениями. То есть заводчане занимались далеко не производственными проблемами, наоборот, каждый рабочий день начинался с вопроса – кто следующий покинет АНПЗ. Конечно, большинство заняли нейтральную позицию – боялись потерять работу.
О том, что ситуация на АНПЗ нервозная и никак не способствует развитию производства, заводчане писали президенту Токаеву, они просили главу государства разобраться с происходящим, так как срывов с поставками топлива нет, только благодаря их стойкости и профессионализму. Но запас прочности, видимо, иссякает, а кадровые зачистки Жусанбаева могут привести к необратимым последствиям в функционировании завода и повлечь многомиллиардные убытки.
ВЫГОВОР ЗА РЕМОНТ
В наступившем году персону Жусанбаева убрала в тень сначала информация о том, что АНПЗ продадут россиянам, затем разговоры о приватизации предприятия. Сам Жусанбаев ситуацию не комментировал - занимался защитой своей чести и достоинства – подавал судебные иски к СМИ, попал в этот список и Ulysmedia.kz.
Одна из претензий состояла в том, что мы сообщили о том, что завод «шерстят» правоохранительные структуры. Мы выяснили, что руководство выбрало подрядчика, который ремонтировал УЗК (установку замедленного коксования), которую потом (после ремонта в ноябре) пришлось ремонтировать еще раз в декабре.
К слову, суд иск к Ulysmedia.kz не принял.
А в марте за этот ремонт глава КМГ Хасенов объявил Жусанбаеву строгий выговор.
Заводчане не скрывали, что ждали увольнения гендира, и то, что все обошлось выговором, мягко говоря, вызвало удивление. И только в апреле стало известно, что уголовное дело все-таки расследуется и Антикор проводит обыски и выемку документов.
КТО НОВЫЙ
7 апреля Жусанбаев не вышел на работу – взял больничный. А на заводе уже начали обсуждать возможных кандидатов на должность генерального директора - в их число попал и нынешний директор Павлодарского нефтехимического завода Куаныш Бишимов. В его послужном списке руководство Петропавловским заводом тяжёлого машиностроения, НПП «Атамекен», «Казахстан инжиниринг» и Миннацэкономики. В трудовой биографии Бишимова скандалов и конфликтов не наблюдается, характеризуют его как человека спокойного и даже чрезмерно покладистого.
В итоге 10 апреля именно его и назначили новым руководителем АНПЗ.
Как говорится в официальном сообщении «КазМунайГаз», перед ним, как перед новым директором поставлены задачи по повышению эффективности и выработки светлых нефтепродуктов, а также по обеспечению надежности и энергоэффективности производственных процессов, реализации экологических проектов, качественному проведению планово-предупредительных работ в 2025 году и созданию комфортных и безопасных условий на предприятии.
Ulysmedia.kz продолжает следить за развитием событий на стратегическом предприятии Казахстана, тем более, что в его истории может появиться новая страница – АНПЗ по планам правительства должен перейти в частные руки.