×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

Скандал в АНПЗ: экс-директора Жусанбаева восстановили в должности

21.06.2024, 20:40
Коллаж Ulysmedia

Экс-генеральный директор ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» Галымжан Жусанбаев восстановлен в должности, передает Ulysmeida.kz.
 

Такое решение вынесли в суде. Помимо этого, Жусанбаеву выплатят компенсацию.

Публичный конфликт на АНПЗ начался с того, что 462 сотрудника завода подписали петицию с требованием отстранить Жусанбаева от должности. Заводчане утверждали, что директор ведёт себя неадекватно, употребляет наркотики, не имеет квалификации и привлекался к уголовной ответственности.

Комментируя эти обвинения на сегодняшней пресс-конференции в столице, адвокат Жусанбаева Талгат Мукатанов сообщил, что всего на заводе числятся 2700 сотрудников, то есть петицию подписала отдельная часть рабочих. Он убеждён, что сделали они это под давлением.

Как считают адвокат и сам бывший гендиректор АНПЗ, "войну" затеяли бывшие заместители Жусанбаева.

  - Нам достоверно известно о том, что их обманули. Одни подписали, не зная содержания петиции, другие — чтобы не потерять работу. Есть даже подписанты, которые вообще не работают на АНПЗ, а являются подрядчиками, - сказал адвокат.

А Жусанбаев отметил, что к нему обращаются некоторые сотрудники и объясняют, что якобы не могли пойти против своих шефов.

  - Вы знаете, один парень из электроцеха поддержал меня. Его убрали сразу же. Уволили, — добавил он.

Талгат Мукатанов пояснил, что на самом деле Жусанбаев привлекался только по одной статье — Самоуправство (ст.389 УК РК). Юрист добавил, что дело завели в 2014 году, но прекратили за отсутствием состава преступления.

Для большей убедительности представитель Жусанбаева показал журналистам несколько документов — справку об отсутствии судимости, а также справки из псих- и наркодиспансеров.

Среди обвинений, прозвучавших в адрес Жусанбаева — «воровская политика». Однако разжалованный руководитель считает, что он, наоборот, боролся с воровством и коррупцией, что, по его мнению, не понравилось его заместителям и "элите" завода, что и стало причиной противостояния.

Он вновь заявил о том, что на заводе отсутствовал контроль в части учета «сжёгов» и потерь на производстве. Таким образом, как считает Жусанбаев, высокопоставленные сотрудники АНПЗ воровали нефтепродукты. Также он возмутился состоянием завода, на ремонт которого были выделены большие деньги из бюджета.

Скандал на АНПЗ

17 февраля между руководителями Атырауского НПЗ разгорелся скандал.

В письме к президенту Касым-Жомарту Токаеву замгендиректора – главный инженер ТОО "Атырауский НПЗ" Адилет Шошанбасов обвинил гендиректора Галымжана Жусанбаева в неадекватном поведении в связи с остановкой циркуляционного компрессора на заводе.

Шошанбасов сообщил, что гендиректор дал указание оцепить установку с привлечением службы безопасности, а также требовал пояснительные записки от руководства и персонала. Он подчеркнул, что такие действия грубо нарушают промышленную безопасность стратегического объекта и могут привести к серьеёным последствиям, включая панику, неправильные решения персонала и аварии.

Замдиректора АНПЗ также утверждал, что в ходе обсуждения ситуации гендиректор повышал голос и использовал нецензурные выражения. Это, по его словам, привело к словесной перепалке и физическому воздействию – их выталкивали из кабинета, а охранники получили приказ “избить и выбросить” с территории завода.

После разгоревшегося скандала Жусанбаева и Шошанбасова уволили. Завод временно возглавил Олег Лызлов.

Однако Жусанбаев не смирился со своим увольнением и решил приехать в Астану, чтобы обнародовать свою версию. Его доводы выслушал корреспондент Ulysmedia.kz.

Тем временем руководство АНПЗ заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Новости партнеров