Без вариантов: какие уроки преподал Мангистауский регион, и почему Токаев особое внимание уделяет его развитию

Ulysmedia
коллаж Ulysmedia

Распоряжение главы государства чиновникам всех уровней во время его рабочей поездки в Мангистау, прозвучало в непривычной для «дипломата до мозга костей» Токаева ультимативной форме. Президент потребовал в ближайшее время устранить все застарелые проблемы нефтяного региона. А после перечислил их по пунктам - не оставляя пространства для маневров в будущих отчетах. В числе вопросов, требующих незамедлительного решения, Касым-Жомарт Кемелевич назвал: проблему с питьевой водой, износ сетей, необходимость реновации жилого фонда, экологию, затянувшийся запуск газоперерабатывающего завода, развитие МСБ и туризма и т.д. 

Политологи такую жесткость президента в вопросах развития Мангистауского региона находят вполне обоснованной. По их мнению, экономическое развитие нефтяной области во многом определяет устойчивость всего Казахстана. 

Откуда взялось такое убеждение и насколько оно верно, - пытался разобраться корреспондент Ulysmedia.kz.

СУДЬБОНОСНЫЙ КРАЙ

Политолог Газиз Абишев в своем телеграм-канале поделился мнением об обоснованности ультиматума, выдвинутого главой государства как региональным властям, так и правительству. 

   - Суть в том, что Мангистауская область, несмотря на множество проблем, может стать одним из национальных экономических лидеров, - рассудил аналитик. 

   - Во-первых, логистика: в регион упирается казахстанский участок Трансконтинентального транспортного маршрута, морские порты Актау и Курык должны стать мощными узлами, вокруг которых строится экономика области. Во-вторых, сфера туризма: морское побережье и уникальные природные объекты позволяют выстроить мощный туристический кластер, привлекательный как для казахстанцев, так и для гостей из ближнего и дальнего зарубежья. И в-третьих, в добывающем индустриальном регионе необходимо развивать перерабатывающие проекты. Крайне необходимо, учитывая, что в ближайшие годы перед областью маячит окончательное исчерпание нефтяных месторождений.  

Что касается взаимосвязи между экономическими успехами Мангистауской области и устойчивостью Казахстана в целом, Абишев сделал оговорку.

   - Не только в смысле того, что регион может дать Казахстану. Но и того, какой ущерб стагнация может принести стране.

И здесь с политологом сложно не согласиться. На протяжении всей истории Независимого Казахстана Мангистауская область оставалась не только стратегическим форпостом Казахстана, но и зеркалом его противоречий. Регион контрастов, где древние петроглифы соседствуют с нефтяными вышками, а ветры пустыни смешиваются с запахом промышленных амбиций, с момента начала нефтедобычи стал непроходящей «головной болью» местных и не только чиновников. 

Забастовки нефтяников стали «визитной карточкой» этого региона. И дважды он становился эпицентром кровавых и судьбоносных событий. Две самые знаковые акции протеста – забастовка в Жанаозене 2011 года, закончившаяся кровопролитием, и акция протеста в связи с повышением цен на сжиженный газ в январе 2022 года, впоследствии перекинувшаяся на вся страну и послужившая детонатором для кантарских событий, без преувеличений повлияли на судьбу всего Казахстана.

ТАЙНЫ 2011 ГОДА: ДО И ПОСЛЕ

    - На самом деле протестом нефтяников в 2011 году воспользовались иные силы, которые были заинтересованы в сокрытии своих грязных дел, - рассказал исследователь жанаозенских событий, правозащитник Галым Агелеуов. 

   - На тот момент в Мангистау действовала целая мафия. Глава КНБ, глава МВД, депутатский корпус, акимы разных уровней – все имели свои персональные врезки в нефтяную трубу. Они могли приезжать со своей спецтехникой, забирать эту нефть, затем везти на какие-то АЗС.

Плюс это все оформлялось для вывоза в Баку на баржах. Писали, что это мазут, а на самом деле везли как раз нефть, бензин. Более того, те, кто стоял на забастовке в 2011 году, рассказывали, как нефть сливалась в степь, создавались нефтяные озера, которые потом заливались в приезжающие цистерны. Эти «озера» наносили огромный ущерб экологии области, и руководство прекрасно об этом знало. Так вот, главная цель «жанаозенской трагедии» была в том, чтобы скрыть огромные хищения. Правящая номенклатура тогда вообще пошла вразнос и те начисления, которые были непосредственно на нефтяников, работавших на месторождениях, и те начисления, которые отправлялись в Астану, существенно разнились. Разница была практически в два раза.

По словам Галыма Агелеуова, нефтяникам на бумаге «рисовались» большие зарплаты, а по «жировкам» (месячным ведомостям – авт.) на руки им выдавали небольшие суммы.

   - 16 декабря нужно было как-то это «закрыть», явно близился скандал, вся эта финансовая афера могла выплыть. Так вот, главная функция 16 декабря 2011 года состояла в том, чтобы под этот шум уничтожить бухгалтерию. Не случайно первое, что загорелась, - это была бухгалтерия в ОМГ (ОзенМунайГаз). Там сгорели жесткие диски компьютеров, вся финансовая информация о сворованных деньгах. Это все была спланированная акция.

Политолог и правозащитник Галым Агелеуов уверен: если бы руководители как на местах, так и в столице, сделали правильные выводы и выстроили грамотный диалог с представителями гражданского общества после жанаозенских событий 2011 года, «кантара» могло не быть. 

Но в силу тоталитарности системы, ничего лучше «метода кнута» Старый Казахстан придумать не смог.

   - Власти решили, что лучшим выходом будет заткнуть рты деньгами. Государство выделило огромные деньги на социальную и коммунальную сферу. Местные власти же просто их «съели». В течение трех лет они закупали воду из Волжского бассейна, потому что в Жанаозене были проблемы с водоснабжением. Вода из крана шла желтая, ужасная, пить эту воду было невозможно, умываться – тоже. К тому же, она подавалась два раза в день - утром и вечером. Так вот, чиновники пошли на затраты на покупку питьевой воды из Волги. 

В целом же, по словам Агелеуова, постоянно сменяющиеся акимы никаких изменений к лучшему не производили. Наоборот, пошли на ужесточение.

   - После 2011 года рабочих стали поддавливать, переводить на аутсорсинг. А аутсорсинговой системой прикрывались как решением проблемы безработицы. 

И поэтому регион, как губка, впитал деньги в течение двух-трех лет. Единственное, во что чиновники еще вложились, так это в покраску старых домов и строительство новых, в благоустройство детских садов, очистку от мусора. Да, Жанаозен стал краше, лучше, асфальт где-то подправили, это хорошо. Но, естественно, это все не стоило тех огромных средств, которые выделялись государством. 

УРОКИ КАНТАРА

По мнению Галыма Агелеуова, в 2022 году протесты против повышения цены на газ также не были стихийными. 

   - Все было для этого подготовлено, - делится своим мнением эксперт. 

   - Это было организовано. Вот, например, директор «ОзенМунайГаза» дает распоряжение о том, что все, кто будут участвовать в забастовке 2, 3, 4 января 2022 года, не будут уволены. То есть, им давалась возможность принять участие в забастовке, а потом спокойно вернуться на рабочие места. За полгода до этого министерство объявило о том, что оно с 1 января будет повышать цены на газ. Поэтому, я считаю, «взрыв» не предполагался, но кто-то «подогрел», чтобы «полыхнуло». На мой взгляд, это могли быть сторонники Назарбаева, которые хотели прийти к власти и силой «подвинуть» нынешнего президента страны и захватить власть. 

Несостоявшийся переворот не только разделил жизнь Казахстана на «до» и «после», но и послужил катализатором демократических преобразований в стране. В политической сфере началась демонополизация власти и формирование конкурентных условий для борьбы за высшие должности. Власть президента была ограничена. Теперь глава государства избирается на один срок продолжительностью семь лет без права переизбрания, а его близкие родственники не имеют права занимать должности политических госслужащих и руководителей организаций, аффилированных с государством. 

Кроме того, президенту, судьям, военным, служащим войск национальной гвардии и сотрудникам полиции запрещено состоять в какой-либо партии. 

Произошли существенные изменения избирательной системы. Теперь в мажилис депутаты избираются по смешанному принципу: 70% – по спискам политических партий, а 30% – по количеству набранных голосов в своем избирательном округе. На областном уровне и в городах республиканского значения мажоритарии и партийцы избираются в пропорции 50% на 50%. В этом году пройдут выборы акимов городов, районов, сел и поселков. Во власть пришла молодежь. Начался процесс демонополизации, деолигархизации, разрушения олигополий. Аресты ближайшего окружения, в том числе близких родственников первого президента Нурсултана Назарбаева, – яркое тому подтверждение. В страну возвращаются незаконно выведенные активы. 

БОЛЬШАЯ КАДРОВАЯ ЧИСТКА

Разумеется, даже после «кровавого кантара» протесты в Мангистау не сошли к нулю. С 2022 года там произошло 134 трудовых конфликта. Но 117 из них были решены практически мгновенно. Что свидетельствует о том, что для чиновников на местах уроки Жанаозеня не прошли даром. 

Тем более, что в мае 2024 года произошла неожиданная большая кадровая «чистка». 16 мая на сайте ДКНБ неожиданно и тихо в разделе «руководство» изменились фамилии: вместо Бахытжана Валениязова появилось имя Серика Амирова. К вечеру того же дня стало известно – в отставку ушел аким Мангистауской области Нурлан Ногаев.

Но на этом кадровые изменения не закончились. На следующий день казахстанцы с изумлением наблюдали за целым рядом назначений. Так, вопреки всеобщим прогнозам, что новым акимом будет Магзум Мирзагалиев, главой региона назначили Нурдаулета Килыбая, до этого возглавлявшего АО «Озенмунайгаз». Место областного прокурора занял Айдос Майлыбаев, которого перевели в нефтяной регион с аналогичной должности из куда более спокойной Акмолинской области.

Вишенкой на торте кадровых рокировок стала смена руководства в областном департаменте полиции. Аян Дуйсембаев, возглавлявший ДП с февраля 2022 года, уступил генеральское кресло Сагындыку Аяганову, до этого момента несшему службу в качестве заместителя начальника ДП Павлодарской области.

Радикальная смена руководства всего силового блока региона вызвала немало пересудов и теорий относительно ее причин в социальных сетях. Казахстанцы высказывали мнение о том, что-де «кадровая чистка» напрямую связана с результатами специальной проверки, которая якобы выявила нелицеприятный факт: руководители нефтесервисных и добывающих предприятий сами провоцировали рабочих на забастовки, чтобы добиться выгодных контрактов. Пользователи заявляли: именно эта порочная практика стала причиной отставок.

Кстати, освобождение от должности руководителей силовиков объясняли борьбой со сращиванием силовых структур и чиновников для теневого контроля над протекающими через Мангистау потоками нефтедолларов.

ПЕРЕМЕН!

По мнению Галыма Агелеуова, регион подобных перемен ждал давно. 

   - На всех этих черных, мутных «схемах» в регионе появились миллиардеры, богатейшие люди, - отметил он. 

   - В их числе все первые чиновники этого города, силовики, акимы. Неудивительно, что весь период, начиная с 2000-х годов, акимы и их замы очень часто были уличены в коррупции, были в бегах. А в какой-то период, если не ошибаюсь, в 2018-2019 году, был вообще период «безвластия». Не было ни акима, ни зама, потому что одни были арестованы, вторые - в бегах. 

Ка говорит правозащитник, старая система не модернизировалась, потому что процесс вовлечения во власть шел не «снизу». Кланово-патронатная система просто никого «левого» не пускала во власть. 

   - Им были нужны только свои, - заключает Агелеуов.

Такое же мнение высказал сразу после «кадровой перезагрузки» в Мангистау политик Айкын Конуров. Как он отметил, западный регион должен был процветать, если не с точки зрения экологии, то хотя бы относительно инфраструктуры и доходов местных жителей.

   - К сожалению, мы наблюдали обратное: экологические и техногенные проблемы, разбитую инфраструктуру, снижение доходов и качества жизни наших граждан. За все эти годы не запомнился ни один чиновник из области или центра, который бы болел за регион. Болели за себя, карьеру, как пройти между струйками и остаться в обойме. В народе воспринимали назначение в регион, как отправку на трудное, но богатое и обильное «кормление», можно сказать, чтобы подзаработать. Так называемая «пакетная» отставка чиновников и силовиков - это косвенный признак того, что эта команда безнадежно провалила работу или опасно срослась с криминалом, который успешно паразитирует на рынке нелегальной нефти и газа по всему Западу Казахстана.

БЕЗ ВАРИАНТОВ

Судя по всему, глава государства обо всех аспектах прошлых ошибок и перспектив на будущего Мангистауской области осведомлен не хуже экспертов. И твердо намерен снять с нее ярлык «самого протестного региона страны». 

В ноябре 2022 года Касым-Жомарт Токаев уже был с рабочим визитом в Мангистауской области и на встрече с общественностью отметил, что утвердил Комплексный план его развития. Тогда он озвучил несколько актуальных проблем как региона. В их числе - дефицит воды, проблемы экологии, промышленные выбросы, слабое развитие туристического потенциала, простаивающие заводы, логистику, образование и трудовые конфликты.

Два с половиной года спустя, вернувшись в 12-й регион, президент вновь озвучил те же вопросы. Но на сей раз – с металлом в голосе. А это значит, время бодрых рапортов от местных чиновников прошло. 

   - Все вопросы повестки рассмотрены. Поручения должны быть выполнены своевременно. Каждая проблема будет под моим личным контролем. Будущее нашей страны – только в наших руках. Никто за нас не сделает нашу работу. Это напрямую относится к Мангистауской области. Мое первое требование – работать честно. Второе – мы все должны быть прогрессивными. Третье – мы должны обеспечить молодое поколение качественным образованием, правильным воспитанием и создать условия для их будущего. Что касается Мангистауской области, то мы должны показать этот регион как образец динамичного развития. Нужно всесторонне использовать потенциал региона, - безапелляционно подытожил Касым-Жомарт Токаев.