С начала 2025 года в Казахстане наблюдается агрессивная информационная атака со стороны правительства по поводу обязательной маркировки товаров. Она почти заглушила и без того робкие протесты бизнеса насчет этой обязательной системы отслеживания. Ulysmedia.kz выяснил, что активность государства скорее всего связана с тем, что с маркировкой все идет не по плану.
Внедрению маркировки для отслеживания товаров в первую очередь Казахстан обязан Евразийскому экономическому союзу. Весной 2019 года начало действовать соглашение, стран организации. В основе идеи документа - совместная борьба с контрафактом, контрабандой и теневой экономикой. Схема, казалось бы, элементарная. Легальные производители и импортеры покупают уникальные марки в виде QR-кода, зарегистрированные в информационной системе, и клеят на каждую единицу товара. Реализаторы, в свою очередь, специальным гаджетом сканируют код при продаже, выводя его из системы. И все довольны. Государство, в лице налоговой, видит кто, что и сколько продал. Производители защищают бренд от подделок, легальные импортеры оставляют не у дел контрабандистов. Ну а потребитель получает гарантии от подделок, поскольку тоже может отсканировать код и посмотреть кто это делал и кого теребить за некачественный товар.
Однако бизнес в большинстве воспринял нововведение в штыки и противостояние вылилось в открытое письмо президенту в конце прошлого года. Почему так поздно? Все просто, сначала была пандемия, которая поставила куда более важные задачи, чем маркировка. Кроме того, для массового внедрения марок государство обязалось сначала провести пилотные проекты по отраслям.
На сегодняшний день обязательной маркировке в Казахстане подлежат табачная продукция, обувь и лекарства. Но в этом году, вполне вероятно, государство, то есть правительство, обяжет маркировать текстиль, моторные масла, молочную продукцию, безалкогольные напитки и так далее. Во всяком случае по многим позициям пилотные проекты признаны успешными, с чем бизнес категорически не согласился. Свои аргументы сразу несколько ассоциаций изложили в уже упомянутом письме президенту.
В частности, в письме сказано:
- Итоги уже проведенных пилотов в молочной отрасли и безалкогольных напитках показали рост себестоимости продукции на 29%, а его дальнейшее движение по товаропроводящей цепи — еще на 10%. При необоснованной стоимости марки — 3 тенге за единицу продукции, ее нанесение, например, в сегменте обуви вызовет расходы от 550 тенге с каждой пары до нескольких тысяч тенге у малых предпринимателей.
Рост себестоимости после внедрения маркировки бизнес связывает с тем, что придется обзавестись специальной линией, стоимость которой варьируется от 20 до 60 млн тенге. И это только одной. А если предприятие производит с десяток наименований, то под каждое - нужна своя линию. Или перенастраивать ее под отдельный вид продукции, что грозит простоями предприятию, выпускающему, например, молочку или напитки. Не говоря уже о необходимости расширять штат для обслуживания линий маркировки. В качестве аргумента против поспешного внедрения марок в письме указан еще один факт.
- Инициаторы приводят в пример успешный опыт стран ЕАЭС. Однако, к примеру, в РФ только в сфере бутилированной воды на сегодняшний день из-за невозможности внедрения маркировки уже закрыли свой бизнес более 60% микро-предприятий, а при опросе участников рынка еще более 20% опрошенных заявили о вероятном закрытии бизнеса.
Одно из предложений бизнеса - сделать маркировку добровольной. Поскольку жизненно необходима она только экспортерам, чью продукцию без марки в ту же Россию просто не пропустят. А для контроля движения товаров внутри страны вполне достаточно существующих информационных систем. Электронные счет-фактуры, электронные таможенные декларации, кассовые аппараты с функцией передачи данных, виртуальный склад и т.д.
С уже действующими марками для лекарств тоже не все так гладко, как хотелось бы показать. В конце марта 2025 года издание «Фармацевтический вестник» опубликовало высказывания участников рынка, которые с обязательной маркировкой отработали уже почти год. Положительный отзыв только один – от гендиректора Центра развития цифровой экономики, который и занимается системой отслеживания товаров.
- Единый оператор Tañba успешно реализует интеграционные решения с Минздравом и аптечными системами, обеспечивая оперативный контроль за движением лекарств. В результате участниками процесса маркировки лекарственных средств в Казахстане являются все отечественные товары-производители, все иностранные дистрибьюторы импортной продукции и вся оптовая розничная сеть, - сказала Бикеш Курмангалиева.
А вот что говорят о маркировке сами фармацевты:
Талгат Омаров, глава Казахстанской ассоциации независимых аптек:
- Рентабельность сельских аптек в Казахстане небольшая. Зачастую, в целях экономии в такой аптеке фармацевт и покупателей обслуживает, и влажной уборкой занимается, и ведет всю документацию. Сегодня всем им нужно купить двухмерный сканер, установить программное обеспечение для интеграции, а значит нанять для этого программиста. Почему государственная задача прослеживаемости лекарственных средств решается за счет предпринимателей?
По официальным данным, 10% наших граждан не имеют доступа к Интернету, то есть они могут вообще остаться без лекарств. Правительство само признаётся, что обеспечение Интернетом всей страны произойдет в 2028 или 2029 году. Надо было и маркировку вводить только после полного обеспечения инфраструктуры.
Data Matrix. Почему был выбран именно этот вид маркировки? К примеру, Кыргызстан использовал обычный штрих-код и внедрил маркировку гораздо быстрее. Штрих-код всем понятен и не требует больших финансовых вложений, соответственно нет потерь для бизнеса и удорожания лекарств. Я считаю, что программу в нынешнем виде нужно остановить и внести в нее изменения.
Марина Дурманова, президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности:
- Регулятор обещал отечественным производителям возмещение части затрат на приобретение оборудования для нанесения маркировки. Дистрибьюторские компании, чтобы проводить агрегацию, разагрегацию, сериализацию также закупили очень дорогое оборудование за свой счет, но до сих пор ни один производитель не получил никакого возмещения.
Минимальная сумма, необходимая рядовой аптеке для интеграции в проект маркировки, достигает 2,5 миллионов тенге и действительно неподъемна для небольшого бизнеса. Фармацевты понимают необходимость отслеживания жизненного цикла лекарств, но аптекам необходимо больше времени для переходного периода.
Александр Лапузенка, директор производства Вивафарм:
- Маркировка для нас, как для отечественного производителя – это создание новых технических операций, закупка оборудования, приём дополнительного персонала, айтишников, которые занимаются всеми этими процессами. Это только вопросы программного обеспечения. В реальном производстве маркировка стала причиной снижения производительности, потому что вся продукция теперь приходит на одну линию маркировки и вынуждена выстаивать очередь, прежде чем товар уйдет на склады к дистрибьюторам. В связи с этим, мы закупаем вторую линию маркировки. Нам тоже интересно знать, будет ли какая-то компенсация со стороны государственных органов на закупку этого оборудования, которое стоит даже не десятки тысяч евро, а сотни.
В целом, бизнес не против пресечения контрабанды, контрафакта и обеления теневого рынка. Но он против розовых очков и бравурных отчетов об эффективности маркировки. Бизнес предлагает остановиться, поговорить и подумать. Только пока правительство не готово к этому диалогу. И вполне объяснимо почему.
С конца декабря 2024 по февраль текущего года, по самым скромным подсчетам, на более-менее популярных ресурсах Казнета было опубликовано порядка 40 статей с четко прослеживаемым посылом – польза для государства от маркировки несоизмерима со стенаниями бизнеса. А противники маркировки – недобросовестные производители и импортеры. И вряд ли эти статьи являются личным отношением редакций к процессу. Одни и те же данные, аргументы и даже комментарии спикеров. Некоторые статьи выходили вообще слово в слово, даже с одинаковыми заголовками. Это может говорить только о госзаказе, и скорее всего не бесплатном. Впрочем, переход государства в информационную атаку можно объяснить просто – налоги. Если, конечно, не рассматривать конспирологические версии о лоббировании интересов владельцев «Казахтелекома», который выбран правительством в качестве единого оператора системы маркировки. То есть все марки бизнес покупает у квазигоскомпании. Но Самрук-Казыне принадлежит чуть больше 70% акций «Казахтелекома», еще 8%, согласно данным фондовой биржи, у частной компании Telecom Systems ltd, созданной только в прошлом году. Остальные акции находятся в свободном обращении. Но вернемся к налогам.
В статьях о пользе маркировки за 2025 год все СМИ ссылаются на данные минфина, которые, кстати, были впервые озвучены правительством еще год назад, в январе 2024.
- Согласно данным министерства финансов РК, введение обязательной маркировки табачных изделий способствовало росту поступлений акцизов. За четыре года доходы увеличились на 46,8%: с 191,5 млрд тенге в 2019 году до 281,1 млрд тенге в 2023 году.
Правда рост налогов по табачке вполне можно связать с планомерным ростом акцизов, а не с маркировкой. Но кому это интересно. В декабре 2024 были озвучены цифры роста налоговых поступлений от импорта обуви (доля казахстанского производителя на рынке примерно 6%). С 7,8 млрд тенге в 2021 году до 26,4 млрд тенге в 2022 году, что составило рост в 3,4 раза. Что любопытно, на днях на брифинге в СЦК руководитель проекта по маркировке товаров легкой промышленности Единого оператора Ерлан Карабаев озвучил примерно те же цифры – рост налогов на 300% с 8 до 25 млрд тенге, при этом не уточнив за какой период. Получается, что более свежих данных о пользе маркировки для налогов, чем трехгодичной давности, нет? Или их обнародование несколько смажет успешность проекта?
Но суть не в цифрах - в посыле. При существующем дефиците бюджета рост налогов от маркировки является главным аргументом. Тем более, что с другими есть проблема. Например, маркировка явно проиграла войну с контрабандой. По данным международной исследовательской компании Nielsen в 2021 году нелегальный оборот табачной продукции в Казахстане составлял примерно 3%, в 2023 году уже 9%.
С пользой для потребителя тоже проблемы. «Казахтелеком» постоянно говорит, что система маркировки - мощный щит, который защищает население от контрафакта и соответственно снижает риски подпортить здоровье. Мол, любой казахстанец может скачать приложение на смартфон и, отсканировав марку, узнать все о производителе. Однако, похоже, казахстанцев не волнуют проблемы контрабанды и контрафакта. На 1 апреля это приложение через магазин андроида скачали чуть более 5 тысяч человек. Отзывы в основном негативные – оценка приложения 2,8.
Тем не менее похоже, что государство не планирует садится за стол переговоров с бизнесом. Более того, некоторые эксперты уже подняли тему, что неплохо было бы вообще наложить законодательный запрет на торговлю в Казахстане любыми немаркированными товарами.