Правительство сейчас активно завлекает иностранные компании, предлагая поучаствовать в освоении полезных ископаемых Казахстана. Памятуя о пресловутых нефтяных контрактах, у Ulysmedia.kz возник вопрос, не получится ли так, что и новые инвесторы будут снимать сливки c наших недр, оставляя стране крошки прибыли.
На днях глава МИД Нурлан Нуртлеу на министерской встрече в Кувейте пригласил страны Залива поучаствовать в освоении природных богатств Казахстана. При этом он заявил, что в стране более 5 тысяч месторождений минеральных ресурсов оценочной стоимостью порядка 46 трлн долларов. Кусок довольно лакомый и можно предположить, что Ближний Восток с удовольствием поучаствует в разделе пирога.
Здесь отметим, что в последние годы привлечение иностранных инвестиций является чуть ли не первоочередной после повышения налогов задачей правительства. Потому что это поручение президента. И его стараются выполнить. Только в прошлом году в Казахстан зашли порядка 15 компаний из Великобритании, Южной Кореи, Турции, Канады и Австралии. Цель – геологоразведка для последующей разработки недр. То есть кто что найдет, тот и будет это продавать. И здесь встает вопрос – на каких условиях?
О будущих контрактах и доли Казахстана в продаже добытого сырья в правительстве пока не распространяются. Зато сообщается о суммах уже привлеченных инвестиций.
- По итогам проведенных аукционов в 2024 году общая сумма поступлений в бюджет составила более 5,7 млрд тенге. Кроме того, аукцион по 21 месторождению, состоявшийся 29 января текущего года, определил победителей с общей суммой подписного бонуса в 20 млрд тенге, - отметили в министерстве промышленности.
Надо понимать, что свои расходы инвесторы окупят с лихвой, когда начнется добыча и продажа сырья. И скорее всего, контракты будут заключаться так, что основная доля прибыли от продажи редкоземельных металлов, меди, лития и так далее будет уходить в карманы иностранных компаний. В Казахстане для освоения этих месторождений нет ни специалистов, ни технологий. Так уже было на заре независимости, когда Казахстан вынужденно призвал иностранцев в добычу нефти, позволив им снимать сливки в течение 40 лет.
Соглашения о разделе продукции (СРП), по которым работают нефтяные иностранные компании, засекречены. На требования депутатов раскрыть условия СРП правительство разводит руками. Мол, без согласия второй стороны не имеем права. Вторая сторона, естественно, не соглашается. Возможно потому, что правда никому не понравится. И к правительству могут возникнуть конкретные вопросы о смысле продления СРП, а то и требования разорвать их, невзирая на возможные юридические проблемы в международных судах и на потерю инвестиционной привлекательности Казахстана.
Тем не менее время от времени просачиваются какие-то данные о возможной доле Казахстана в доходах от продажи своей нефти с крупных месторождений. Так, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в своем материале о судебных разборках с иностранными компаниями, качающими нефть на Кашагане, заявил, что Казахстан от продажи этой нефти имеет всего… два процента. Расследователи привели выдержки из арбитражного документа, в котором сказано:
– Республика также утверждает, что размер любого потенциального штрафа должен рассматриваться в контексте, поскольку Подрядчик [NCOC] в настоящее время получает 98% всех доходов после приоритетного платежа от добычи нефти.
В статье также упоминаются данные аналитической компании Energy Insight & Analytics (EXia). В ее отчете говорится, что в период с 2016 по 2023 год Казахстан получил 1,1 млрд долларов США через механизм распределения прибыли по соглашению о Кашагане. В целом, по данным EXia, Казахстан получил более 5,4 млрд долларов США, включая продажу нефти, налоги, роялти и другие платежи от Кашагана за этот период. За этот же период NCOC продала нефти на сумму около 55 миллиардов долларов.
В свою очередь аналитики Halyk Finance констатируют:
– Добыча нефти в республике играет заметную роль и в мировом энергобалансе, составляя порядка 2% в мировом производстве. В то же время в расчете на одного гражданина страны выручка от экспорта углеводородов в республике довольно низкая по меркам отдельных игроков и составила $2.5 тыс. Тогда как, например, в Азербайджане превышает $3 тыс. на 1 жителя страны, в Саудовской Аравии $15 тыс., в Норвегии она достигает уже $37 тыс. – почти в два раза больше в ОАЭ ($64 тыс.) и совершенно запредельные $321 тыс. в Катаре, - говорят аналитики.
Нельзя сказать, что руководство страны ничего не делает чтобы улучшить ситуацию с доходами Казахстана от нефти. В январе президент Токаев поручил правительству активизировать переговоры о продлении контрактов по Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану с иностранными инвесторами. Также он распорядился подумать, как перезаключить СРП на более выгодных для Казахстана условиях. Тем более, что с конца прошлого века, в стране появились и технологии, и специалисты, то есть Казахстан теоретически может добывать нефть и без засилия иностранцев.
К тому же уже есть опыт пересмотра условий подобных контрактов при добыче других полезных ископаемых. Например, лицензия СП «Катко» (с участием французской Orano) на добычу урана была продлена в 2017 году до 2039 года. Пролонгация произошла на условиях, что с 2022 года казахстанской стороне причитаются 60% от прибыли. Контракт совместного предприятия «Инкай» с канадской Cameco, также на добычу урана был продлен в 2016 до 2045 года. В этом случае доля «Казатомпрома» тоже увеличилась с 40 до 60%. Однако подобные случаи единичны.
Как сообщает наш источник в правительственных кругах с 2023 года активно проводится работа по инициированию переговоров с иностранными недропользователями, особенно с теми, у кого контракты уже подходят к концу. И основанная тема переговоров - увеличение доли Казахстана в доходах от продажи сырья. Однако, похоже, к таким изменениям не особо готовы иностранные компании. В аналитическом отчете Ranking.kz говорится, что в прошлом году приток прямых иностранных инвестиций сократился почти на 30%. И главной причиной стало то, что если в 2023 году иностранные инвесторы вложили в развитие казахстанских проектов более 6,5 млрд долларов, то в прошлом они просто вывели доходы из экономики Казахстана.
Тот факт, что Казахстан не может самостоятельно осваивать недра, связан не только с отсутствием специалистов и технологий. Большую роль играет и финансовый вопрос. Разработка месторождения от разведки до добычи порой требует вливаний в десятки млрд долларов. И такие вложения, особенно при высоких рисках крайне низкого выхлопа сырья на выходе, страна не может себе позволить. И не сможет еще долгое время, особенно если правительство сорвет поручение президента и не сможет заключить контракты с новыми недропользователями, в которых на первом месте будут стоять финансовые интересы страны.