Диалог без диалога: почему в Казахстане правительство и бизнес оказались по разные стороны налоговых «баррикад»

Лариса Чен
Ulysmedia.kz

2025-й наверняка войдет в историю независимого Казахстана как год «великого противостояния» между налоговыми реформаторами и теми, на кого эти самые реформы направлены, – предпринимателями. Пожалуй, ни один законопроект в стране не был встречен с таким ожесточенным неприятием, как проект нового налогового кодекса, который предусматривает повышение ставки НДС с 12 до 16%, снижение порога регистрации по НДС с 78 млн до 40 и прочие «интересности».

Почему казахстанский бизнес единым фронтом воспротивился благородному, на первый взгляд, намерению правительства – навести порядок в сфере налогообложения, пытался понять корреспондент Ulysmedia.kz.

НИЧЕГО НЕ СЛЫШАТ…

По словам налогового консультанта, основателя онлайн-платформы «Совет по налоговому законодательству», бывшего налоговика, а ныне общественника Файзирахмана Миянова, никогда прежде казахстанские предприниматели не чувствовали своей беспомощности так остро, как сейчас.

- При принятии любого закона существует целый ряд подготовительных мероприятий, - говорит Миянов. – Это публикация проекта в открытом доступе, общественные слушания, обсуждения с экспертами и т.д. Но в случае с новым налоговым кодексом ничего этого не было. Вернее, было, но «для галочки». Мнение представителей МСБ вообще не было принято во внимание.

К слову, специалист по налогам с 2022 года состоял в рабочей группе от Нацпалаты «Атамекен» по выработке предложений к проекту концепции налоговой политики до 2030 года и к проекту нового налогового кодекса.

- И мы вносили предложения по улучшению действующего налогового кодекса для того, чтобы упростить его, сделать понятным и доступным для каждого гражданина, - объясняет он.

 Но, как отмечает эксперт, внесенные ими предложения, хоть и обсуждались на заседаниях рабочих групп, так и не были приняты во внимание министерством национальной экономики, которое курировало данный вопрос.

По словам Миянова, повышение НДС с 12% до 16% предлагалось министерством нацэкономики еще в конце 2023 года, однако эксперты и бизнес-сообщество были против этой инициативы, поскольку располагали обоснованиями, что это увеличит уровень инфляции и снизит инвестиционную привлекательность Казахстана.

- Об этом говорили абсолютно все представители бизнеса. Повышение ставки НДС приведет к росту себестоимости товаров и услуг, соответственно, к увеличению цен и наращиванию инфляционных процессов. Это несоразмерные меры, которые могут привести к долгосрочным негативным последствиям. Хотя в краткосрочной перспективе бюджет, возможно, и пополнится, в будущем это может привести к стагнации экономики, а не к ее развитию, - предупреждает Файзирахман Миянов.

ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Вместе с тем, по мнению налогового консультанта, мнение бизнеса, как и мнение граждан при разработке нового налогового кодекса не учитывались вообще.

Файзирахман Миянов стал автором петиции против налоговых реформ, предлагаемых министерством нацэкономики. Однако модерацию она не прошла.

- Любая петиция на сайте должна пройти несколько этапов. На первом этапе она должна собрать 50 подписей, и наша петиция их собрала. Но затем ее не пропустили. Когда я написал запрос в службу модерации, они мне ничего не ответили. А позже устно сообщили – поскольку проект кодекса находится на обсуждении в мажилисе, вмешиваться никто не имеет права, - объяснил Миянов.  

По словам эксперта, сейчас нет анализа и научных исследований, которые могли бы обосновать решение правительства.

- При министерстве национальной экономики функционирует АО «Институт экономических исследований», который занимается анализом предложений по налоговому законодательству. Однако на наш запрос из этого института пришел ответ, что по состоянию на 30 апреля текущего года проект Налогового кодекса на научную экономическую экспертизу не поступал.

Именно поэтому инициаторы налоговых реформ, по мнению Файзирахмана Миянова, не могут ответить ни на один вопрос представителей бизнеса. Даже о том, почему и откуда взялись цифры – 16% НДС или порог в 40 млн.

- Руководство Миннацэкономики проехалось по регионам, где встретилось с предпринимателями, - говорит он. - Они всех выслушали, но ни одного предложения не внесли в проект НК. Из этого мы сделали вывод: встречи и обсуждения с бизнес-сообществом были простой формальностью, необходимой процедурой для принятия кодекса в том виде, в котором они его разработали.

РЕШЕНИЕ ИЗВНЕ?

По мнению эксперта, тот факт, что в проекте Налогового кодекса предусмотрена отмена множества льгот, но льготы для крупного бизнеса, таких как недропользование и другие отрасли, сохраняются, вызывает логичные вопросы о справедливости реформ.

- Почему для крупных корпораций остаются налоговые послабления, а для малого бизнеса и, соответственно, для обычных граждан расходы увеличатся в связи с ростом налогов? Если в других странах применяют налог с продаж, а у нас хотят убрать розничный налог, «упрощенку» и сделать какой-то единый режим, в котором все-таки планируют уменьшить пороги по НДС и привлечь большее количество предпринимателей.

Относительно полной «глухоты» реформаторов касательно мнения представителей бизнеса у Миянова есть своя теория.

 - Решение о повышении ставки НДС пришло извне, а не изнутри нашей экономики, - отмечает он.

- Мы предполагаем, что это связано с документом по проекту реформирования налогового администрирования, который был подписан со Всемирным банком еще в 2010 году. На это были выделены заемные средства в 17 млн долларов. И в документе есть пункты по обязательному повышению ставки НДС. Другими словами, ставка НДС поднимется не потому, что это выгодно для нашей экономики, а потому, что это было условием получения заемных средств от Всемирного банка.

По словам эксперта, достаточно большая доля средств должна была пойти на совершенствование налогового администрирования. Однако при том, что бюджет на эту благую цель был полностью освоен, уровень цифровизации значительно отстает от запланированного.

- При выполнении программы совершенствования налогового администрирования сейчас о «дроблении» бизнеса и других уловках для ухода от налогов речи бы не шло. Поскольку информационные системы, которые должны были быть внедрены, сделали бы «прозрачными» все операции.

ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ, НИЗЫ НЕ МОГУТ

    - Почему сегодня предприниматели ушли в ТикТок, где высказывают свое мнение относительно налоговых реформ? Потому что нет диалога с представителями власти. Те, от кого зависят решения по Налоговому кодексу, не слышат бизнес. Когда мы сопоставили все факты, поняли: у них уже все решено. Одна из причин – тот самый договор со Всемирным банком.

 

Именно по этой причине сегодня Файзирахман Миянов отошел от общественной работы. Однако веры в то, что сама жизнь докажет несостоятельность налоговых реформ, предлагаемых сегодня, он не теряет.

- Это произойдет не сразу, но обязательно произойдет – хотя бы потому, что повлечет за собой «обратный эффект». Бизнес уйдет в тень, либо закроется. Кто сможет конкурировать, тот будет дальше выживать за счет своих потребителей. То есть, мы перейдем не к росту, а к замедлению развития нашей экономики. И, соответственно, инвесторы, которые были заинтересованы в инвестировании в Казахстан, также могут отвернуться и уйти из нашей республики.

Более того, эксперт уверен, что может произойти передислокация бизнеса в соседние страны с более благоприятным налоговым климатом.

   - Сумма налоговых поступлений в бюджет Узбекистана за прошлый год была больше по отношению к 2023 году на 20,3%, - перечисляет Миянов.

  - В Казахстане же наблюдается дефицит бюджета. Ставка НДС в Республике Узбекистан – 12%, а для коммунальных услуг и экспортных операций она нулевая. Ставки НДС и налог на прибыль здесь не будут повышать до 2028 года. Выгодные условия для предпринимателей создает и Кыргызстан.

 Эксперт уверен, только когда реформаторы столкнулся с негативными последствиями своих реформ, они одумаются и пойдут на диалог с бизнесом.

Напомним, ранее на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом чтении проект Налогового кодекса с сопутствующими поправками. В частности, налог на добавочную стоимость (НДС) будет равен 16%. Порог по НДС – 40 млн тенге. Социально значимые продукты питания, книгопечатание, археология освобождаются от уплаты НДС.

Вместе с тем, эксперты прогнозируют, что именно социально-уязвимые слои населения больше всех пострадают от повышения НДС. Максим Барышев объяснил – почему.