Проект нового Налогового Кодекса уже почти стал документом: мажилис готовится принять его ко второму чтению, потом – визирование сената, подпись президента – и здравствуйте, повышенный НДС, пониженный порог и прочие новшества. Эксперты по налоговому администрированию до сих пор дают госорганам свои замечания по изменениям в кодекс, и отмечают, что после многочисленных писем и возмущений в соцсетях, правительство, кажется, пошло на диалог и готово к некоторым уступкам. Однако, радоваться пока рано, потому как и по действующим правилам рядовые бухгалтеры могут попасть на штраф, а то и вовсе на нары. Ulysmedia.kz узнал к чему готовиться казахстанцам в свете новых правил налогообложения.
НЕ ЗАПЛАТИЛ НАЛОГИ – СЯДЕШЬ В ТЮРЬМУ
Ассоциация «Налоги Казахстана» организовала в Астане масштабный Налоговый форум. Цель мероприятия – выстроить диалог с госорганами и объяснить рядовым бухгалтерам различных компаний, а также владельцам ИП, как жить и работать по новым правилам, которые скорее всего будут приняты в самое ближайшее время.
Среди посетителей можно было заметить, как беременных женщин, так и посетительниц с маленькими детьми.
Как отмечает организатор мероприятия - юрист и налоговый консультант Екатерина Ким, в этом нет ничего удивительного. Именно женщины чаще всего работают бухгалтерами, многие из них – многодетные.
При этом в Казахстане существует 245 статья Уголовного Кодекса РК, которая предусматривает до 3 лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. Проблема в том, что права подписи всех бухгалтерских документов – у бухгалтера и, в случае опасности лишения свободы, директора компаний «вешают» всю вину на бухгалтеров, хотя чаще всего первый руководитель и является главным инициатором уклонения от уплаты налогов.
- К сожалению, уголовная ответственность для бухгалтеров есть. И люди, которые идут на поводу у своего директора, потом садятся в тюрьму. Мы знаем множество ужасных историй, когда женщин с маленькими детьми отправляли в тюрьму из-за налоговых нарушений, - говорит она.
ПОРА ДОГОВАРИВАТЬСЯ
В новом Налоговом Кодексе наказание за уклонение от уплаты налогов осталось прежним, но налоговые консультанты все же видят некий «свет в конце тоннеля».
- Мы много с чем не согласны и новая налоговая реформа во многом нарушает права налогоплательщиков и даже конституционные права, но в некоторых аспектах она все же правильна. К примеру, вводится новый вид упрощенного режима, согласно которому обороты компании, работающей в секторе B2C, могут работать и в секторе B2В, но при этом юрлицо, которое работает по общему режиму, не сможет провести вычеты по таким сделкам, что, конечно, им невыгодно. Поэтому можно ждать сокращения количества обнальных операций. И дело же здесь не только в том, что «теряются» деньги, люди садятся за такие преступления – это реальные судьбы и слезы людей! И кроме как через налоговое законодательство бороться с этим просто невозможно, - говорит налоговый консультант, глава БК Audit Айжан Балакешова.
Она признает, что новая норма вызовет дробление бизнеса, но это будет правильное дробление, не с целью уйти от налогов, а с целью разграничить поступления от частных лиц и бизнеса.
Да и в целом, как подчеркивают налоговые консультанты, они видят, что государство стало идти навстречу бизнесу в своей налоговой реформе.
- Изначально я была настроена скептически, но сейчас я вижу, что многие из предложенных нами пунктов принимаются. В частности, увеличено число ОКЭДов (для упрощенного режима – прим. Авт). Если изначально говорилось о 40 ОКЭД, то теперь их количество неограниченно. Также разрешили в итоге работать B2В, хотя и с очень существенными ограничениями. До сих пор есть очень много нюансов, но мы надеемся, что государство все-таки услышит нас, - говорит Екатерина Ким.
Среди других послаблений – снижение НДС для целых отраслей экономики, к примеру – медицины и агропереработка.
- Например, для медицины НДС будет понижен до 10%. Это справедливо, потому что какой бы процент НДС не был бы наложен на медицину или другую социальную нишу, в любом случае они не будут работать в убыток, то есть это повышение моментально ударит по простым казахстанцам. Также пониженный НДС будет для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. И это оправданно. Потому что как, к примеру, можно было бы освободить от НДС производителей картошки, но производителей колбасы обязать платить? Мы считаем правильным для аграриев сделать не нулевой НДС, а возвратный. Потому что тот же производитель картошки НДС не платит, но он покупает солярку, которая идет с НДС. И в итоге он НДС все равно вынужден закладывать в свои траты. А вот если бы он мог предоставить документы о покупке солярки и получить на них возврат НДС, это было бы эффективно. Но проблема в том, что возврат НДС идет из бюджета, а этого никто не захотел. Хотя можно было бы заложить это все в субсидии или льготы, - рассуждает Айжан Балакешова.
Она надеется, что во время второго голосования депутатов по новому Налоговому Кодексу хотя бы часть проблем будет решена, но признает: гарантий для бизнеса пока нет никаких.
Екатерина Ким считает, что все же Кабмин и депутаты сейчас будут искать компромисс и даже, возможно, снизят НДС еще немного.
- Надо признать, что 16% это колоссальная нагрузка. Не все предприниматели смогут выдержать ее выдержать, - подчеркивает она.
В то, что правительство будет и дальше стоять на своем, Екатерина Ким не верит.
- Государство вышло на открытый диалог с бизнесом, оно прекрасно понимает, что если то, что они пообещали, не исполнится, будет большая волна негодования. Потому что малый и средний бизнес – это очень большая доля граждан. А люди устали молчать, - говорит она.
ВЫИГРАЮТ ТОЛЬКО ОЛИГАРХИ?
Основатель группы компаний "Учет" Максим Барышев тоже признает, что ситуация с новым Налоговым Кодексом непростая. Да, есть некоторые послабления, но многие предложения бизнеса так и не были услышаны.
- Например, годовой порог по упрощенной декларации повысили со 180 млн до 2,4 млрд – это пошли нам навстречу, оставили ставки от 1 до 4%, индивидуальный подоходный налог для упрощенки снизили с 10 до 5% - тоже хорошо. По дивидендам снизили до 5%, это хорошо. Но, например, мы предлагали снизить корпоративный подоходный налог до 5%, раз повышают НДС, но нам отказали. Также мы предлагали объединить налоги с заработной платы до ставки в 20%, тоже нам навстречу не пошли. Но там против были не Минфин и Миннацэкономики, а Минздрав, потому что в таком случае снизились бы взносы в ФСМС, - объясняет он.
Но в целом, подчеркивает Барышев, в Казахстане не та ситуация, когда нужно повышать налоги.
- Совершенно непонятно какой результат хочет получить правительство. Президент поручил им вырастить экономику, а они вместо этого решили поднять налоги. В США, чтобы поднять экономику, повышают импортные пошлины, снижают налоги для своих производителей. А у нас делают ровно наоборот. Конечных бенефициаров повышения налогов два: это экспортеры, которые будут больше возвращать НДС, и представители черного бизнеса, потому что их ставка вырастет соответственно повышению НДС, - говорит он.
Однако в таком ракурсе госорганы диалог с бизнесом, кажется, строить совершенно не готовы. Поэтому предприниматели радуются даже небольшим послаблениям и очень надеются, что чиновники выполнят хотя бы их.
Напомним, ранее о том, как Казахстану преодолеть экономические трудности Ulysmedia.kz говорили экономисты. Среди предложений также была либерализация налоговой системы. Однако депутаты уже одобрили в первом чтении проект Налогового кодекса с сопутствующими поправками. В частности, налог на добавочную стоимость (НДС) будет равен 16%. Порог по НДС – 40 млн тенге. Социально значимые продукты питания, книгопечатание, археология освобождаются от уплаты НДС.