Схлестнулись две ядерные державы: чем рискует Казахстан в конфликте Индии и Пакистана

Анна Величко
Коллаж Ulysmedia

На геополитической карте стало одной «горячей» точкой больше: спящий конфликт между Индией и Пакистаном перешел в острую фазу. Затронет ли эта эскалация Казахстан? Корреспондент Ulysmedia.kz пытался найти ответ на этот вопрос.

ЗА ЧТО СПОРЯТ ИНДИЯ И ПАКИСТАН?

Корни конфликта между Индией и Пакистаном уходят глубоко в историю. В 1947 году лорд Маунтбеттен — последний вице-король Индии, предложил разделить Британскую Индию по религиозному признаку: Пакистану отходили территории с мусульманским населением, Индии — с индуистским. Некоторые земли оставались спорными, таким княжествам было предложено самим определить свою дальнейшую судьбу. Одним из них стал Кашмир.

В результате нескольких вооруженных конфликтов прошлого Кашмир был поделен между Индией и Пакистаном, однако конфликты за эту территорию, а также внутри Кашмира периодически вспыхивали.

НОВАЯ ВОЙНА И УГРОЗА ЯДЕРНЫХ УДАРОВ

7 мая 2025 года началась новая эскалация.

Атаки в Пакистане пришлись на оккупированные, как считают в Индии, оккупированные Джамму и Кашмир. Дели считает, что именно там планировались и направлялись террористические атаки против Индии.

Пакистан же заявил, что авиаудар пришелся по мирному населению. Пресс-служба пакистанской армии утверждает, что в результате индийских ударов погибли восемь человек, 35 ранены, двое числятся пропавшими без вести. Одна из ракет прилетела в мечеть. 

Пакистан пообещал дать симметричный отпор индийским военным, и уже 8 мая стало известно, что стороны провели самый долгий воздушный бой в новейшей истории. 

Ряд авиакомпаний, в том числе казахстанская Air Astana, приостановила полеты в Индию, однако МИД РК пока причин для эвакуации казахстанцев из Индии и Пакистана не видит. 

Тем не менее, мировые военные аналитики не исключают дальнейшей эскалации конфликта, в том числе – с применением ядерного оружия.

МЫ В СТОРОНЕ, НО С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Комментируя возможное влияние конфликта между Пакистаном и Индией, политолог Жанат Момынкулов напоминает: обе страны имеют ядерное оружие, уже один этот факт говорит о серьезности ситуации.

К тому же, дальнейшая эскалация ситуации может повлиять на нас экономически.

   - Эскалация может привести к нарушению планируемых транспортных и торговых маршрутов. Мы уже наблюдаем закрытие воздушного пространства над Пакистаном, что вынудило авиакомпании перенаправлять рейсы, проходящие через Южную и Центральную Азию. Это создает логистические трудности и увеличивает расходы на транспортировку товаров, что может негативно сказаться на торговле и экономике Центральной Азии. Кроме того, Казахстан активно участвует в региональных инфраструктурных инициативах ШОС и проектах инициативы "Один пояс, один путь". Начавшийся военный конфликт может замедлить их реализацию. К примеру, может остановиться пакистанско-китайский коридор SPEC, который является частью инициативы "Один пояс, один путь", - предупреждает политолог.

Он напоминает, что нам, как стране, которая делает ставку на транзит и логистику, конфликты в Южной Азии крайне невыгодны.

Кроме того, воюющие стороны могут, как и в других близких к Казахстану военных столкновениях, потребовать от нас «определиться».

   - Казахстан в рамках своей многовекторной внешней политики, сотрудничает как с демографическим гигантом Индией, так и с мусульманским Пакистаном. По моему мнению, Казахстан может стать близким другом Индии в дальнейшей перспективе. Недавно в Астану приехали индийские эксперты по логистике и обороне, которые обсуждали перспективу международного транспортного проекта “Север-Юг”, затем к Токаеву на встречу приехал главнокомандующий сухопутными войсками Вооруженных сил Пакистана. Обострение отношений между этими странами - членами СВМДА и ШОС может поставить Казахстан в неудобное положение, требуя балансировки интересов на международной арене, - говорит Жанат Момынкулов.

Как уверен эксперт, сейчас самое время поднять вопрос Индии и Пакистана в диалоге стран Центральной Азии. Потому что все риски, которые из-за обострения между Пакистаном и Индией актуальны для Казахстана, не менее актуальны для всех стран Центральной Азии. И позиция по ним у нас должна быть скорее региональной, чем индивидуальной.