Двенадцать подвигов «вечного зама»: как с грузом ответственности в правительстве Казахстана справляется Роман Скляр

Курманов Байтас
Ulysmedia.kz

Первого заместителя премьер-министра можно назвать вторым человеком в правительстве. Ответственности на нем в разы больше, чем на остальных вице-премьерах. Ulysmedia.kz разбирался, что уже сделал на своем посту Роман Скляр, занимающий эту должность, и что ему еще предстоит сделать.

ЧТО ИЗВЕСТНО О РОМАНЕ СКЛЯРЕ

При знакомстве с карьерой Романа Скляра, нельзя не обратить внимание на то, что в правительстве за ним смело можно закрепить статус «вечного зама». Лишь однажды, в 2019 году, он восемь месяцев занимал должность министра индустрии и инфраструктурного развития. Все остальные посты – вице. Однако, это можно занести и в актив Скляра. Как правило, заместители больше работают «в поле». То есть выполняя контролирующие функции, вникают в нюансы курируемых отраслей. И за последние 15 лет работы в правительстве, чем только не занимался первый вице-премьер – инфраструктура, инвестиции, транспорт, железные дороги, промышленность, экономика.  В общем опыт работы огромный. Возможно, это и сыграло роль при выборе первого заместителя Олжаса Бектенова, у которого опыт в госуправлении не велик. Кстати, об опыте, Роман Скляр является своеобразным рекордсменом – более шести лет непрерывного стажа в кабинете министров. То есть работал заместителем еще при Бакытжане Сагинтаеве, Аскаре Мамине и Алихане Смаилове.

В явных связях с бизнес-структурами Роман Скляр не замечен. Впрочем, нет информации и о наличии бизнеса у его семьи, о которой в открытых источниках очень скупые данные - женат, сын Андрей 1993 года рождения и брат Василий Скляр, который в 2022 году получил звание генерала полиции. В свое время Роман Скляр занимал высокие должности в крупных государственных компаниях, где не скупятся на вознаграждения и бонусы управленцам. Тем не менее, недавний бум, когда журналисты оценивали аксессуары членов правительства, прошел мимо Скляра, элитных часов у него не нашли.

У первого вице-премьера многостороннее образование - инженерное, экономическое и юридическое, при чем два последних были получены скорее всего заочно. В эшелоны власти Роман Скляр пришел только в 2002 году. До этого более 10 лет работал в различных частных коммерческих структурах Павлодарской области. Кстати, его политическая карьера связана только с двумя регионами. В Павлодарской области, в общей сложности он проработал на должности заместителя акима области и областного центра четыре года. В Астане также работал заместителем акима города, после чего перебрался в правительство.

 ЧЕМ ИЗВЕСТЕН РОМАН СКЛЯР

Должность первого заместителя премьер-министра обязывает к публичности, поэтому Роман Скляр очень часто мелькает в новостных лентах, порой отдуваясь за все правительство сразу. Но вот скандалы с его участием большая редкость.

С аварией в Экибастузе, а заодно и Ридере справились. После чего правительство зашевелилось, обратив наконец внимание, на застарелые проблемы ЖКХ. И последующие зимы обошлись без особых эксцессов.

Летом 2023 года Скляру пришлось комментировать лесной пожар в Абайской области, когда погибли 14 сотрудников лесхоза в резервате "Семей орманы". Тогда первый заместитель премьер-министра Роман Скляр признал, что размах бедствия неверно спрогнозировали.

   - Масштабы пожара были недооценены. При сильном ветре 25 м/с, при температуре +38 градусов огонь быстро распространился, - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Также ему пришлось объяснять, почему министр экологии Зульфия Сулейменова, в день, когда разгорелся пожар, присутствовала на международном форуме вместо того, чтобы быть на месте ЧП. Скляр не стал прямо осуждать министра, заявив, что следствие во всем разберется. В результате Сулейменову отправили в отставку. Тогда же Скляр заявил, что оснащение лесников спецтехникой и оборудованием на низком уровне, и уже в 2024 году ситуация стала меняться.

ПОД ЛУПОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Еще одна зона ответственности Романа Скляра, строительный сектор, в принципе вообще не вызывает тревоги, поскольку он давно вошел в локомотивы роста экономики, наряду с нефтегазовым и горнодобывающей отраслями. Строительство обеспечивает до 6% ВВП и около 8% от общей занятости. Объем строительных работ растет ежегодно примерно на 10%.

Во время сильнейших паводков 2024 года застройщики показали, что за господдержку сектора готовы платить той же монетой. Например, компания «Казахстрой» выделила полмиллиарда тенге на строительные материалы, и помимо этого полностью профинансировала строительство около 150 домов для пострадавших от наводнения в ЗКО. В свою очередь крупнейший застройщик страны BI Group безвозмездно предоставил технику и рабочие бригады, и дополнительно выделил 5 млрд тенге.

Сам Роман Скляр за поводки-2024 получил строгий выговор от президента. И вполне заслуженно, поскольку водные ресурсы тоже его зона ответственности, и регионы оказались не готовы к приходу большой воды. Однако он лично контролировал ход работ по ликвидации последствий, став чуть ли не основным поставщиком новостей. Да и в целом строительный сектор отработал паводки на уровне, в кратчайшие сроки было поострено более 2,5 тысячи новых домов. Нарекания если и были, то единичные.

Еще одним резонансным событием стала трагедия на шахте «АрселорМиттал Темиртау» осенью 2023, когда погибли 46 шахтеров и порядка 20 пострадали. После этого ЧП индийский миллиардер продал крупнейшее в стране металлургическое предприятие и ушел из Казахстана.  На этом фоне возникли слухи, что компанию собираются передать опять иностранцам, но Роман Скляр, заявил, что владельцем будет только отечественный инвестор. В результате "АрселорМиттал Темиртау", позже переименованный в Qarmet выкупило АО "Группа компаний "Аллюр", председателем совета директоров и акционером которой является казахстанский бизнесмен Андрей Лаврентьев. 

Примерно через год после сделки, руководство комбината провело пресс-конференцию, на которой заявило о тяжелом положении - износ оборудования на комбинате и в шахтах, в некоторых случаях, достигает 90%.  Также были озвучены планы о многомиллиардных инвестициях для исправления ситуации.  Помимо обновления производственных мощностей и мер по усилению безопасности, Qarmet начал постепенный переход на природный газ, чтобы сократить вредные выбросы, что значительно улучшит экологическую обстановку в Темиртау.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ РОМАН СКЛЯР

В зону ответственности Скляра входит сразу 12 направлений работы правительства, от энергетического сектора до оборонной промышленности. Также Роман Скляр курирует вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, угольной, атомной промышленности и ядерной энергетики, инноваций, технического регулирования, электроэнергетики, геологии и недропользования, нефтехимии, экспортного контроля, охраны окружающей среды, агропромышленного комплекса, подготовки и прохождения отопительных сезонов, чрезвычайной ситуации и мобилизационной работы, космической деятельности, связи и другие.Рассмотрим наиболее животрепещущие.

Энергетика

К концу этого года российская компания должна начать строительство ТЭЦ в трех города Казахстана – Семее, Кокшетау и Усть-Каменогорске. Появление новых энергетических объектов снимет вопросы теплоснабжения жителей этих городов. Правда по плану запуск новых ТЭЦ состоится не ранее 2027 года.

Также Скляр курирует вопрос строительства в Казахстане атомной электростанции. Кто именно будет строить пока не известно, в правительстве обещали назвать исполнителя через два-три месяца, но уже принято решение о создании стратегического запаса урана, чтобы обеспечить бесперебойную работу будущей АЭС. Это решит вопрос с дефицитом электроэнергии и одновременно снизит расходы на ее импорт. Сейчас ежегодно Казахстан тратит более 200 млн долларов на закуп электроэнергии. Кроме того, перед Скляром стоит задача снизить износ тепло-, водо- и электросетей минимум на 12% к 2030 году. Только в прошлом году было отремонтировано 5 энергоблоков, 32 котла и 28 турбин. Обновили почти 20 тыс. км линий электропередачи, отремонтировали 376 подстанций и 4 046 распределительных пунктов. Также первый вице-премьер несет ответственность за реализацию программы «Тариф в обмен на инвестиции». По сути, его задача отследить, что бы коммунальщики вкладывали сверхприбыль от повышения тарифов в ремонт и модернизацию. 

Автопром

Казахстанский автопром, одна из наиболее критикуемых отраслей. Однако критики как-то забывают, что возраст этой отрасли, по сути, младенческий. При этом факты говорят, что процесс взросления идет ускоренными темпами. Да, в 2024 году отечественный автопром выпустил меньше продукции, чем в 2023, однако это больше связано с тем, что предприятия активно переходят на сложные и инвестиционно затратные технологические процессы по сварке и окраске кузовов. Кроме того, запущены проекты по выпуску отечественных компонентов. Здесь интересно то, что на должность первого заместителя главы правительства Роман Скляр был назначен в 2022 году. И в тот год инвестиции в основной капитал автопрома составляли чуть больше 10 млрд тенге. В 2023 это было уже более 35 млрд, а в 2024 – почти 190 млрд тенге. Такой рост инвестиций в развитие может говорить, что автопром нацелен на выполнение поставленных перед ним задач – увеличить долю мелкоузлового производства в 2025 году — до 30%, в 2026 году — не менее 40% и до 50% к 2027 году от общего объема производства.

Лесное хозяйство

Как говорилось выше, после гибели людей в Абайской области, лесники перестали быть пасынками бюджета. Расходы на техническое оснащение увеличились в три раза до 52 млрд тенге.

   - Это рекордная сумма за все время, такие средства лесным хозяйствам еще не выделялись. Это позволит на 100% оснастить техникой лесоохранные учреждения в пожароопасных регионах. Работа по данным направлениям будет продолжена, а контроль и координация усилены, — сказал на одном из брифингов Роман Скляр.

Промышленность и инвестиции

В прошлом году доля обрабатывающей промышленности в ВВП составила почти 13%, и в этом году ожидается дальнейшей рост за счет запуска новых и расширения существующих предприятий. Скляр возглавляет Инвестиционный штаб при правительстве, наделенный большими полномочиями, и можно подвести первые результаты. В Казахстан уже пришли несколько крупных компаний, причем не на уровне меморандумов, а с вполне реальными проектами.

Со дня на день китайская компания JIRI начнет коммерческую эксплуатацию вольфрамового рудника Богуты. Другая китайская компания Yutong International расширяет совместный проект по производству автобусов на базе завода QazTehna, расположенного в Карагандинской области. Турецкий холдинг строит агропромышленный комплекс в Астане, его запуск запланирован на следующий год. Американская машиностроительная компания John Deere локализует в Казахстане сборку сельхозтехники одноимённого бренда и так далее. Всего на этот год запланировано введение в эксплуатацию двух десятков предприятий в сферах глубокой переработки металлов, нефте-, газо- и углехимии, туризма, энергетики, машиностроения.

Так что пока можно констатировать, что со своей работой Роман Скляр справляется. И, судя по всему, его полностью устраивает роль «вечного зама». Во всяком случае на одной из пресс-конференций он сказал, что не имеет политических амбиций, и в случае отставки просто займется строительством.