Шоковая терапия от Жумангарина: от "халяльной саранчи" до налогового пресса

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

Вице-премьер Серик Жумангарин курирует довольно важные отрасли, напрямую влияющие на жизнь казахстанцев. Однако, как показывает рейтинг ЦСПИ «Стратегия», по эффективности в правительстве Жумангарин не попадает даже в топ-25. Ulysmedia.kz разбирался почему работа вице премьера оценивается так низко.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ЖУМАНГАРИНЕ

Серик Жумангарин отвечает за довольно широкий круг направлений — в зоне его ответственности макроэкономическая бюджетная, налоговая и таможенная политика, демонополизация экономики, система государственного планирования, финансовый сектор, тарифы, торговля, агропром, земельные отношения. Так же под ним развитие МСП, вопросы ГЧП и сотрудничество в рамках ЕАЭС и ВТО.

Учитывая, что практически все направления напрямую касаются жизни казахстанцев, только по критерию «информационная открытость» в рейтинге ЦСПИ «Стратегия», Жумангарин оказался на высокой позиции, поскольку вопросы к нему не иссекают. Вообще после назначения его замом Бектенова в январе этого года, Жумангарина в СМИ стало настолько много, что даже поползли слухи о скорой смене главы правительства.

Карьеру на госслужбе Жумангарин начинал в Актобе в 2005 году, где за три года с позиции заместителя начальника акиматовского отдела экономики дорос до директора областного антимонопольного департамента, затем перебрался в Астану. Примечательно, что из 20 лет госслужбы семь лет Жумангарин работал в антимонопольной сфере, но в целом больше двух лет ни в одном кресле не засиживался. Наиболее значимые должности в его карьере, это вице-министр регионального развития (2013-2014) и вице-министр национальной экономики (2017—2019). Должность министра торговли он получил в 2022 году, а министра нацэкономики - в 2024. Поэтому Жумангарина сложно назвать опытным игроком на высоком уровне, и собственно именно сейчас он пытается набрать вес, авторитет и влияние.

СЕМЬЯ И БИЗНЕС

Раньше Серик Жумангарин более 10 лет он работал в частном бизнесе, но взлететь на этом поприще не удалось. Сейчас попытки делают близкие вице-премьера.

Его брат Еркин Жумангарин владел долями в ТОО «Alliance Partner» (электромонтажные работы) и ТОО «Кузет Partner» (частная охранная служба), сейчас обе компании исключены из госреестра бизнеса. Брат супруги Жумангарина Алимжан Абубакиров до 2021 года владел ТОО «Manika», которое занималось предоставлением «индивидуальных услуг». Компания была ликвидирована в судебном порядке по иску от управления госдоходов. Кроме того, Абубакиров руководит компаниями ТОО «Ким Агро», ТОО «Корпорация Nexagro», ТОО «Транс-Инвест-АБ». Все компании с историей. Первые две работают в сфере сельского хозяйства, но судя по налоговым отчислениям, которые в основном не превышают миллиона тенге в год, дела идут так себе. С управлением недвижимостью, которым занимается ТОО «Транс-Инвест-АБ» ситуация получше, в среднем ежегодно компания платит в бюджет больше миллиона.

Любопытно, что Жумангарины решили активизироваться в бизнесе на следующий год после назначения Серика Жумагарина на пост министра. Согласно данным бизнес-реестров, в 2023 году появилось сразу несколько компаний. Сестра вице-премьера, Калка Жумангарина стала совладелицей ТОО «Техноскаут», после этого компания впервые заключила двухлетний договор в рамках госзакупок. Сумма сравнительно небольшая – около 4 млн тенге. Так же Калка Жумангарина открыла ТОО «Tumar-Aktobe», которое занимается оптовой торговлей широким ассортиментом товаров. Еркин Жумангарин стал соучредителем ТОО «Адал Ниет Актобе», которое зарегистрировали тоже в 2023 году и занимается деятельностью санаторно-курортных организаций и других лечебных учреждений.  А сестра супруги Серика Жумангарина, Анель Абубакирова, в том же году стала совладелицей и директором ТОО «Qazbond», которое занимается складированием и хранением непродовольственных товаров.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН СЕРИК ЖУМАНГАРИН

Публичность, которая обрушилась на Жумангарина после прихода в правительство, пока выходит вице-премьеру боком. В 2019 году, Жумангарин, который на тот момент был вице-министром нацэкономики запомнился фразой «Жынымды келтірмеңізші!» («Не бесите меня!»). Ее он бросил в адрес журналистов, которые пытались получить от него комментарий о причинах роста тарифов. Примечательно, что за три месяца до этого Жумангарин получил выговор от главы правительства как раз из-за ситуации с тарифами.

Став уже вице-премьером, Жумангарин советовал СМИ не заниматься «инсинуациями». Речь шла о небывалом нашествии саранчи. Комментируя проблему он отметил:

  - Саранча – это такая вещь, всегда была с нами. Ровесница, наверное, динозавров и мамонтов. Мы с ней боролись всегда и будем бороться. Кто-то их даже использует, какие-то страны научились их добывать и готовить из них великолепную белковую пищу. Это не про нас, наверное. Но на самом деле, это халяльный продукт считается, – сказал Жумангарин.

Позже, когда по СМИ разлетелись слова о «халяльном продукте», Жумангарин заявил, что он никогда не предлагал казахстанцам есть саранчу, и подобные «вбросы» иногда делает, чтобы СМИ «немного повеселились» в «напряжённой общественно-политической жизни». К предложению повеселится, можно отнести и его комментарий во время сахарного кризиса в 2022 году, мол лично он «пьет чай с вареньем».

Вообще на своем посту Серик Жумангарин как-то легко относится к свои словам и действиям. Это касается и его ближайшего окружения. В частности, буквально месяц назад после пресс-конференции в мажилисе пресс-секретарь вице-премьера довольно грубо обошлась с журналисткой. При попытке задать, видимо неудобные для шефа вопросы, Алия Рахимова оттолкнула представителя СМИ, и заявила, «что будет жаловаться», и «мажилис с тобой разберется».

Также есть факты, которые можно расценить как неуважение вице-премьера не только к СМИ, но и к парламенту. Например, на одном из заседаний по обсуждению налоговой реформы, вице-премьеру стали задавать вопросы. Но Серик Жумангарин в этот момент решил поговорить по телефону.

В рамках борьбы правительства за налоговый кодекс, в газете «Казахстанская Правда», в феврале этого года было опубликовано интервью Жумангарина, в котором он несколько слукавил, когда говорил о порогах НДС в соседних странах, занизив их. После критики это абзац из текста интервью исчез, а вину на себя взяла пресс-секретарь Жумангарина, заявив, что это ее ошибка и она перепутала строчки. Однако ее объяснение все равно не вяжется с официальными данными соседних стран.

И это не единственная «ошибка», то ли пресс-секретаря, то ли самого Жумангарина. Опять же на одном из заседаний мажилиса, где обсуждалась налоговая реформа, Жумангарин заявил, что практически все население Казахстана лечится за счет ГОБМП и ОСМС, то есть за счет государства. Депутатам пришлось поправить вице-премьера, поскольку 37% карманных расходов казахстанцев приходятся именно на платные медуслуги.

Также скандал едва не разразился, когда в сети всплыла информация о наличии у вице-премьера 10 квартир, инсайдеры намекали на коррупцию. Жумангарин отмел коррупционную составляющую и заявил, что владельцам квартир стал честным путем.

  - Эти дома построили бизнес-структуры, принадлежащие моей семье. К сожалению, неудачное время было - 2007 год. Вы помните, был ипотечный кризис. Туда были потрачены большие финансовые средства, и строительство пришлось остановить. В 2012 году я создал инвестиционную компанию, привлёк инвестиции, в том числе свои, и эти дома мы достроили…. Но, эти квартиры просто не продавались. И было принято решение в 2016 году, потому что нагрузка шла на компанию очень большая, на юрлица совсем другие налоги, они в разы выше, перевести эти квартиры на себя в целях оптимизации налогообложения. И здесь нет никакого криминала, - сказал он.

Отметим, что в 2007 году, когда по словам вице-премьера, началось строительство тех домов в Актобе, он занимал должность начальника областного антимонопольного управления. В 2012, когда дома достраивали, Жумангарин возглавлял департамент региональной политики в министерстве экономического развития. Закон о коррупции, запрещающий чиновникам заниматься бизнесом, был принят только в 2015 году.

ШОК ПО-ЖУМАНГАРИНСКИ

Судя по новому Налоговому Кодексу, который от имени правительства продвигает Серик Жумангарин, население, в среднесрочной перспективе, может ждать шок. Возможно, что реформа и сыграет свою роль в выведении предпринимателей из «серой зоны», но, как говорит сам Жумангарин, цены практически на все видов товара поднимутся. По его словам, «это будет краткосрочный и временный рост». Однако, что касается роста цен, то они в Казахстане редко падают, разве что на сезонные товары.

Кроме того, прогнозируется сокращение числа малых и средних предприятий, начнут закрываться «недобросовестные» и избегающие налогов путем «дробления», а небольшие могут пойти на сокращение штатов, оставляя людей без работы. Тем более, что с ростом цен, начнет сокращаться покупательская способность населения, товаров и услуг станет продаваться меньше. То есть бизнесу придется идти на оптимизацию - в общем замкнутый круг. Правда Жумангарин почему-то уверен, что честный бизнес компенсирует повышение роста цен и повысит зарплаты сотрудникам.

При этом «налог на роскошь» выглядит довольно странно. В частности, ставки налога увеличат на недвижимость, стоимость которой превышает 450 млн тенге.

  - Планируется введение акцизов на легковые автомобили стоимостью более 75 миллионов тенге, а также на дорогие морские суда и летательные аппараты, – сказал Серик Жумангарин.

Тем временем крупного бизнеса реформа практически не коснется.  Каких-то льгот лишат, но каких-то, наоборот, добавят, в том числе и иностранным компаниям. По идее крупный бизнес должен в обмен на эти льготы развивать производство, увеличивая, в том числе и рабочие места, но приемлемого уровня казсодержания хотя бы по трудовым ресурсам в той же нефтянке пришлось ждать десятилетия, да и то сейчас в основном казахстанцы работают больше на не квалифицированных рабочих местах.

Кстати, лет 15 назад Жумангарин даже возглавлял агентство «NadLoc», которое занимается развитием местного содержания в сфере недропользователя. Но и сейчас доля казахстанских товаров в крупнейших нефтяных компаниях в среднем составляет не более 7%, а местных поставщиков отрезают искусственными ограничениями. И пока в этом направлении особых сдвигов не наблюдается.

Тарифная политика тоже вызывает вопросы. В 2018 году Серик Жумангарин, будучи вице-министром нацэкономики, объявил о внедрении «стимулирующего метода ценообразования».

  - Тариф и располагаемая субъектами прибыль будет привязана к показателям качества, надежности и эффективности. Субъект сам будет заявлять в начале периода о том, каких показателей качества и надежности он намечает достигнуть. В процентах это будет привязано к прибыли в миллионах тенге, - объяснил Жумангарин и добавил, что в противном случае бизнес ответит за это «своим кошельком».

Это заявление он сделал после поручения президента Назарбаева снизить тарифы на коммунальные услуги. Тогда же Жумангарин говорил, что у коммунальщиков достаточно «внутренних резервов», чтобы не нести убытки от снижения тарифов. Однако, в 2023 году, когда Жумангарин стал вице-премьером, вдруг выяснилось, что у коммунальщиков нет никаких резервов, и тарифы надо повышать, пока все не рухнуло. То есть «своим кошельком» теперь отвечает население.

Серик Жумангарин, в том числе, отвечает в правительстве за среднесрочные планы по развитию экономики. И пока, в этих планах прослеживается концепция – за все заплатит население. А сам вице-премьер, говоря, что тяжело будет всем, советует быть эластичными в любой ситуации:

  - Потребитель может уйти в другой банк, который предлагает ипотеку не по 25%, а скажем, на 3% ниже.

И вице-премьер похоже знает, о чем говорит. Сам он вполне эластичен. Достаточно вспомнить, как аргументированно он отстаивал повышение ставки НДС до 20%, а после указаний президента, так же аргументированно объяснял почему именно 16%. Вообще складывается ощущение, что сейчас Серик Жумангарин заточен под выполнение единственной задачи – ввести новый налоговый кодекс, поскольку на проблемы по другим направлениям, требующим вмешательства правительства, он пока не реагирует.

Например, ситуация на границе с Китаем, где с февраля нарастают проблемы с пропускной способностью таможни. Сейчас ежедневно через границу проходит не более 550 автомобилей, а мощность пункта «Нур Жолы» позволяет оформлять до 2 500. В результате очередь на границе растянулась на недели. Причин несколько, в том числе искусственные ограничения из-за цифровых нововведений. С одной стороны, Серик Жумангарин отвечает за таможенную политику, и проблемы самой таможни его вроде бы не касаются. Однако в этой ситуации страдают бизнес и торговля, то есть то, что входит в зону его ответственности. Налоговый кодекс обязательно примут до конца года, и это будет занесено в актив Жумангарина. Но потом вопрос его эффективности встанет куда острее, поскольку проблемы, которые не решаются, имеют свойство накапливаться. А Серик Жумангарин пока не проявлял себя, как чиновник, готовый принимать решения и добиваться их реализации.