В последние годы проблема домогательств на рабочем месте всё чаще поднимается правозащитниками со всего мира на высоких международных площадках. В некоторых странах уже проведены законодательные реформы, однако Казахстан долгое время оставался в стороне от этого глобального тренда.
Лишь в 2025 году, спустя шесть лет после того, как Международная организация труда (МОТ) утвердила Конвенцию № 190 «О ликвидации насилия и домогательств в сфере труда», казахстанские чиновники приступили к разработке соответствующих поправок. Корреспондент Ulysmedia.kz попытался разобраться в сути проблемы, предложениях государства и позициях экспертов.
Харассмент (от англ. harassment — «домогательство», «преследование») — это форма нежелательного поведения, которое унижает, оскорбляет, пугает или ущемляет права человека. Он может быть словесным, физическим, психологическим или сексуальным. Проще говоря — это нарушение личных границ.
Наиболее часто обсуждаемая форма — сексуальный харассмент - навязчивые прикосновения, непристойные намёки и предложения интимного характера.
По данным Организации Объединённых Наций за 2022 год, почти 23% работников по всему миру сталкиваются с насилием и домогательствами на рабочих местах. В ООН подчёркивают, что эти цифры условны, так как значительное число пострадавших не решается заявить о случившемся.
В апреле СМИ сообщили, что в Казахстане «начнут наказывать за домогательства». Основанием стал Консультативный документ к проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования трудового законодательства», опубликованный Министерством труда на портале «Открытые НПА».
Корреспондент Ulysmedia выяснил, что харассмент — лишь одна из тем, затронутых в проекте. В нем говорится, что, согласно соцопросам, до 30% работников сталкивались с неэтичным поведением на работе. Отмечается, что в Трудовом кодексе отсутствует понятие «сексуальные домогательства» и механизм подачи жалоб. Однако на этом информация по теме, по большому счету, заканчивается.
Как именно будет определяться понятие харассмента в законодательстве, каким образом планируется регулировать такие случаи и какие санкции будут введены за недопустимое поведение — пока не ясно.
Казахстанский юрист и международный консультант по вопросам предотвращения насилия Халида Ажигулова ещё в 2021 году направила письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обратить внимание на проблему сексуальных домогательств на рабочем месте. Под письмом поставили подписи еще 30 правозащитников.
Поскольку вопрос харассмента до сих пор не урегулирован, предложения Ажигуловой остаются актуальными. Она предоставила редакции Ulysmedia копию обращения, в котором президента просят, прежде всего, ратифицировать Конвенцию МОТ № 190.
– В Казахстане от сексуальных домогательств не защищает даже высокий статус работающих женщин, и они подвергаются домогательствам со стороны подчиненных и руководителей. В декабре 2020 года на сексуальные домогательства со стороны своего начальника пожаловалась судья Шиелийского райсуда Кызылординской области, в июне 2021 года в СМИ было распространено видео о попытке совершения сексуальных домогательств в отношении руководительниц управления в Мангистауской области, — сообщали президенту.
Справка: Конвенция требует от стран-участниц запретить насилие и домогательства в трудовой сфере, включая сексуальные и психологические формы; расширить понятие «рабочего места» на все связанные с работой места, включая командировки, мероприятия и цифровую коммуникацию; обеспечить доступ к эффективным механизмам подачи жалоб и защиту пострадавших; обязать работодателей разрабатывать превентивную политику и обучать сотрудников; а также оказывать пострадавшим юридическую, медицинскую и психологическую помощь.
Фем-активистка и исследовательница Айгерим Кусаинкызы, с которой удалось поговорить корреспонденту Ulysmedia, отметила, что сам факт разработки законопроекта — это положительный шаг, однако содержание опубликованного документа вызывает вопросы.
Собеседница также обратила внимание на то, что он не содержит особой конкретики.
– Опубликованные нормы не содержат четкого и полного определения термина "домогательство". Этот термин должен включать не только сексуальные домогательства в соответствии с международными стандартами (Конвенция МОТ № 190), но и психологическое давление, экономическое принуждение и другие формы бесчеловечного обращения с дискриминируемыми группами. Без этих точных определений возникнет серьезная "серая зона", которую работодатели и потенциальные нарушители смогут интерпретировать в свою пользу.
Также Кусаинкызы отметила, что в проекте не прописан механизм подачи и рассмотрения жалоб: кто принимает заявления, в какие сроки они должны обрабатываться, и как гарантировать анонимность заявителя. По данным Исследовательского центра Sange (2022), 72% пострадавших не сообщают о домогательствах из-за страха быть осмеянными или подвергнутыми давлению со стороны руководства и коллег.
Кусаинкызы подчёркивает, что в документе ничего не сказано и о защите свидетелей:
– Международный опыт показывает, что необходимо наличие формальных гарантий — зеркальных положений по защите разоблачителей — чтобы люди не колебались прибегать к их помощи, если хотят поддержать жертв, — уточнила она.
Также, по её мнению, проект не охватывает профилактику. Согласно исследованию Harvard Business Review (2021), наличие внутренней политики против домогательств и обязательное обучение сотрудников дважды в год заметно снижает число подобных инцидентов.
– С гендерной точки зрения документ должен подчеркнуть, что женщины, принадлежащие к этническим меньшинствам или имеющие инвалидность, а также представители ЛГБТК+ сообщества страдают еще больше других людей от сексуальных домогательств, и после подачи ими жалоб в суд именно такие группы чаще всего вынуждены лишаться работы, – объяснила Кусаинкызы.
Говоря об отсутствии административных и уголовных санкций в проекте, Кусаинкызы сослалась на данные Всемирного банка за 2021 год. Там отмечалось, что такие меры, как штрафы, приостановка лицензий и публичное разглашение фактов домогательств, являются эффективными инструментами, формирующими ответственное поведение компаний.
– Необходимы полномочия органов инспекции труда проводить внезапные проверки после массовых жалоб, иначе подавления и "внутренние расследования" становятся очень вероятными, — добавила она.
Исследовательница резюмировала, что, исправив вышеуказанные недочеты, Казахстан может заложить эффективную законодательную основу против домогательств. Сейчас же, по её мнению, разрабатывающийся законопроект рискует стать "формальным".
– В настоящее время Казахстан сталкивается с крупными внутренними реформами, и искоренение домогательств на рабочем месте является одним из важных элементов. Однако из-за отсутствия четкого описания, а также определений и гарантий, предоставленных в этом проекте, существует опасность того, что закон будет функционировать только номинально. Мы должны выйти из изоляции и посмотреть, как женщины в других странах чувствуют себя под давлением, — подчеркнула Кусаинкызы.
Отметим, что Консультативный документ к законопроекту будет находиться на публичном обсуждении на сайте "Открытых НПА" до 21 мая.
Напомним, в апреле стало известно о нападении на бывшего депутата, заместителя акима Шымкента Руслана Берденова. По одной из версий, поводом стал его домогательства к супруге нападавшего. До этого в харассменте заподозрили другого бывшего мажилисмена — Аскара Садыкова. В 2016 году сразу несколько женщин обвинили в сексуальных приставаниях бывшего министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы.