Смена парадигмы: как Казахстан становится полноправным индустриальным партнером Европы

Анна Величко
Ulysmedia.kz

Италия - главный торговый партнер Казахстана в Евросоюзе и объемы экспорта Казахстана в Италию постоянно растут. После визита Касым-Жомарта Токаева в Рим в начале 2024 года товарооборот между странами и вовсе взлетел на четверть. При этом лейтмотивом сотрудничества последних лет служит мысль о том, что Казахстан больше не намерен быть преимущественно сырьевой базой для европейских государств. Какие новые горизонты открываются перед итальянскими инвесторами в Казахстане и что сами итальянцы хотели бы от Казахстана - в материале кореспондента Ulysmedia.kz с полей делового форума "Италия – Казахстан".

 

Партнеры, а не сырьевая база

Сотрудничество между Казахстаном и Италией на первый взгляд образцово-показательное: товарооборот в 2024 году вырос на 24% по сравнению с тем, что было годом ранее, достиг почти 20 млрд долларов, причем 18,8 млрд долларов - это экспорт из Казахстана в Италию.

Однако в основном казахстанская сторона продает в Италию сырье и ресурсы, что не плохо, но, как подчеркнул в своем выступлении премьер-министр РК Олжас Бектенов, “потенциал нашего партнерства остаётся не полностью реализованным”.

- Казахстан находится в процессе стратегической трансформации - перехода от сырьевой экспорта к производству с высокой добавленной стоимостью и акцентом на технологии. Наша цель - создавать цепочки поставок нового поколения, запускать совместные предприятия и продвигать технологии, а также модернизация, - обратился он к участникам бизнес-форума.

Делегация из Италии, надо отметить, прилетела очень солидная. Среди гостей - крупные инвестиционные, нефтеперерабатывающие, инженерные и перерабатывающие компании.

От имени всех приехавших, вице-министр Италии по делам предприятий и продукции “Сделано в Италии” Валентино Валентини выразил почтение проводимым в Казахстане реформам и отметил, что с 2022 года между странами началась новая веха развития отношений.

В рамках форума были подписаны 10 меморандумов на общую сумму 180 миллионов евро. Эти соглашения охватывают широкий спектр стратегически важных направлений:

машиностроение и нефтехимия;

агропереработка и металлургия;

цифровизация логистических процессов;

создание совместных производств с выходом на рынки Европы, Центральной Азии и Китая.

Растущие обороты

Однако, это далеко не полный список того, о чем договорятся стороны в Астане в ближайшие дни. 30 мая премьер-министр Италии Джорджа Мелони посетит Казахстан с официальным визитом, и в тот день будут подписаны еще более крупные и значимые контракты.

- Сегодня был подписан ряд меморандумов о партнёрстве с участием государственных и частных учреждений. Также меморандумы предполагают сотрудничество в управлении водными ресурсами, развитии человеческого капитала, инфраструктурные проекты и инвестиции в нефтепереработку. Если мы не будем говорить о нефтегазе, потому что они всегда остаются номером 1 в нашем партнерстве, я бы отметил среди наиболее важных проекты в управлении водными ресурсами, - оценил работу Чрезвычайный и полномочный посол Италии в Казахстане Антонелло де Риу. 

На сегодняшний день Италия входит в пятёрку крупнейших инвесторов ЕС в Казахстане. За последние 20 лет итальянские инвестиции в казахстанскую экономику составили 7,6 млрд долларов. Они охватывают нефтегаз, возобновляемую энергетику, машиностроение и сельское хозяйство. В Казахстане работают около 270 компаний.

Министр торговли и интеграции РК Арман Шеккалиев считает, что наши страны уже должны выходить на новые горизонты сотрудничества.

- С этой целью мы предлагаем развивать устойчивые цепочки добавленной стоимости по принципу «Made in Kazakhstan with Italy», ориентированные на рынки ЕС, Китая, Центральной Азии и Глобального Юга, - озвучил идею он.

Для компаний, которые готовы производить продукцию вместе с Казахстаном, а не просто из казахстанского сырья, правительство РК предлагает ряд преференций. В том числе - создание кластеров в машиностроении, нефтехимии, зелёной энергетики и агропромышленном комплексе с льготными налогами в рамках СЭЗ и цифровизацией логистических цепочек.

Путь в Европу через Каспий

Отдельно Шеккалиев остановился на логистике. Он напомнил, что Казахстан намерен стать ключевым логистическим хабом Евразии, а не просто поставщиком ресурсов.

- Казахстан, как страна, не имеющая выхода к морю, находится в постоянном поиске альтернативных логистических маршрутов. В этой связи особое внимание уделяется развитию Транскаспийского международного транспортного коридора или Среднего коридора, который приобретает все более важную и особую роль в качестве альтернативы Северному коридору вследствие перестройки логистических цепочек, - говорит Арман Шеккалиев.

Как сообщил в своем выступлении вице-министр транспорта РК Талгат Ластаев, Казахстан готов инвестировать в ТМТК порядка 50 млрд долларов.

Инвестиций наша страна ждет и от таких крупных партнеров, как Италия.

- Казахстанское министерство транспорта посетило один из крупнейших итальянских портов Триесте, рассматривает его как продолжение ТМТК, то есть логистики через Каспийского море, далее - Чёрное море и Европа. И, думаю, это очень перспективно, тем более с учетом того, что несколько лет назад Италия вышла из китайской инициативы “Пояс и путь” и сейчас развивает собственную программу Global gateway. Так что не исключена возможность соединить наш Срединный коридор с их логистическими планами, -говорит Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Италии Ерболат Сембаев.

Посол Италии Антонелло де Риу подтверждает: сейчас именно логистика является “узким горлышком” казахстанско-итальянского партнерства. Из-за сложностей транспортировки и высоких таможенных платежей, продукция дорожает в разы. И сокращение этих издержек - одна из главных задач обеих стран.

Партнерство для простых людей

В тесной дружбе Италии и Казахстана есть очевидные плюсы и для рядовых казахстанцев. С каждым годом растет количество туристов, путешествующих между Алматой и Миланом прямыми рейсами.

Как сообщил в рамках форума Талгат Ластаев, достигнуто соглашение о том, чтобы такие же прямые рейсы открыть из Астаны в Милан. В кулуарах форума он поделился с Ulysmedia.kz, что ведутся переговоры о полетах и в другие итальянские города, в частности - в Рим.

В то же время глава АО “Kazakh Tourism” Кайрат Садвакасов уверен, что при должном маркетинговом продвижении Казахстана, нам стоит ждать роста туристов из Италии.

- За 2024 год нашу страну посетили 13 тысяч итальянцев, это больше, чем в допандемийные времена, но, конечно, хочется ещё больше. Тем более что, согласно озвученные итальянской стороной информации, они в 2024 году оформили 29 тысяч виз для казахстанцев, из них 15 тысяч полетели прямыми рейсами в Милан. Остальные либо воспользовались иными авиакомпаниям с пересадками, либо выбрали другие страны Европы. Однако перевес налицо - казахстанцы едут в Италию чаще, чем итальянцы в Казахстан, - констатирует он.

В то же время итальянские, как и другие европейские туристы, оставляют в Казахстане в среднем 1500 евро за визит, что весьма неплохо, поэтому за европейского туриста есть смысл бороться. Как предполагает Кайрат Садвакасов, возможно будет правильным запускать какие-то совместные проекты с другими странами Центральной Азии, потому что европейскому туристу проще всего “продать” весь регион, а не отдельную страну.