Казахстанский бизнесмен, покинувший политику почти 10 лет, опять подогрел интерес к своей персоне. Булат Абилов пригласил соотечественников на митинг в память жертвам января. Собрание в акимате он не согласовывал, так как считает, что закон «О порядке организации и проведения мирных собраний» - антиконституционный и требует поправок. Редакция Ulysmedia.kz решила полистать страницы новейшей истории страны и вспомнить самого обаятельного, привлекательного и часто меняющего свои политические предпочтения предпринимателя.
Успешные 90-е
Булат Абилов родился 15 сентября 1957 года в Караганде. Здесь же он получил диплом инженера горного дела и до самой перестройки трудился в шахте.
В конце 80-х Абилов ушел в коммерцию – торговал обувью, валютой, одеждой – всем, на что был спрос. Также он успел порулить республиканской денежно-вещевой лотереей «В защиту культуры и духовности народа».
В 1991-м вместе с друзьями Булат Абилов создает фирму BUTYA, через два года – ИПФ «Бутя-Капитал». Чековые книжки компании были в каждом казахстанском доме. Люди стояли в очередях, чтобы на сэкономленные со скудных перестроечных зарплат купить акции успешной компании. Граждане, только познающие рыночные отношения, верили, что богатеющий не по дням, а по часам обаятельный Бутя и им будет выплачивать дивиденды.
Однако у ЗАО BUTYA и паевого фонда начались проблемы: сначала компания продала за бесценок АОЗТ «Глобал Казком Секьюрити», потом за 202 млн тенге купила убыточный «Шымкентфосфор», который почти сразу перешёл к другому АО уже за 2 млн тенге. Все сделки оформлялись без ведома акционеров.
Ну, и, конечно, главная надежда и потеря ЗАО BUTYA тех лет – завод «КарМетКомбинат». Все ожидали, что именно крупнейший казахстанский бизнесмен будет развивать “КарМет”, но контракт всё же отошел индийскому миллиардеру Лакшми Миталлу.
Как объяснял в интервью издателю Forbes в Казахстане и Грузии Арманжану Байтасову сам Булат Абилов, проблема частных инвестиций была в том, что приватизировать можно было лишь 10% от крупного предприятия. Этой доли не хватало для того, чтобы бизнесмен мог что-то изменить на комбинате.
“Мы купили 10% акций металлозавода. Звучит круто, да? Но, приехав туда, мы увидели, что всё производство находится едва ли не в разрушенном состоянии, всё оборудование – со сталинских времен. И производил этот завод детские велосипеды «Балдырган». А они такие тяжелые, что их не то что дети, а штангисты должны поднимать”, – делился этой незадачливой историей Абилов.
Также он рассказал о ещё одной неудачной попытке покупки акций одной из чулочно-носочных фабрик.
“В советское время там работало 2 тысячи человек, а когда мы приехали туда, то увидели, что предприятие на грани банкротства, за коммунальные услуги не могут заплатить, и все производство умещалось в одной комнате, где худо-бедно поддерживалось тепло. И выпускались там какие-то тапочки. И что сделать с этим активом? Как заработать”, – оправдывал былые промахи Абилов.
О том, почему покупали активы, как говорится, не глядя, он рассказывать не стал, а Арманжан Байтасов почему-то тоже решил не уточнять.
Возможно, потому, что «Бутя-Капитал» и впрямь был единственным ИПФ, который все же выплатил вкладчикам хоть какие-то деньги: в 2005 году Абилов выделил на это из личных средств $10 млн. Их раздали примерно 500 тысяч человек. Каждый счастливчик получил примерно по $20.
А вот бизнес и карьера самого Булата Абилова продолжали стремительно развиваться. Butya первой стала продавать автомобили Toyota в Казахстане, открыла первый супермаркет «Рамстор», стала первой нероссийской фирмой, спонсировавшей телепрограмму «Поле чудес» и первой казахстанской компанией, которая нанесла свой логотип на космический корабль.
Глава компании в 1994-96 годах был внештатным советником президента РК и сопровождал его во многих зарубежных поездках.
Вот как вспоминал об этих визитах сам Елбасы в фильме «С Назарбаевым о главном»:
“Полный самолет я набивал и в Америку приехал, там большая бизнес-встреча была. Тогда Нурлан Смагулов продавал машины, а я сказал: «Вот это магнат наш машиностроительный!». Или Булат Абилов продавал спортивную одежду, я его представил «торговым гигантом». А Субханбердин – это финансист крупнейший. И помните, ничего ведь не было, а сейчас есть же! И еще этих ребят я хотел вдохновить: посмотрите кругом — а почему мы не можем такими быть? Мы будем такими”, – с улыбкой рассказывал Назарбаев.
В то же время ходили слухи, что успех Булата Абилова кроется в родстве с Сарой Алпысовной Назарбаевой. И хотя сам он не единожды опровергал их, в памяти жива история о том, как в 1992 году он выкупил на благотворительном телемарафоне фонда «Бобек» авторучку Нурсултана Назарбаева за баснословную по тем временам сумму – $20 тысяч.
Начало политической карьеры
В 90-е Абилов делает и свои первые политические заявления. В 1994 году он вместе с Нуржаном Субханбердиным, Нурланом Смагуловым, Райымбеком Баталовым и другими бизнесменами публикует в газете «Казахстанская правда» предложение о вынесении на общенациональный референдум вопросы о частной собственности на землю и о придании русскому языку статуса государственного.
С конца 1999 и до конца 2001 года Булат Абилов – депутат мажилиса парламента от правящей партии «Отан». Забавное совпадение – именно в это время был принят закон «О первом президенте РК», дающий Елбасы пожизненную неприкосновенность и защиту.
Однако с 1995 года, когда у Бути фактически отобрали «КарМет», он всё время критикует власть. И депутат Абилов чаще и чаще выражает несогласие с действиями премьер-министра, на тот момент, – Касым-Жомарта Токаева.
В конце 2001 года Булат Абилов покидает партию «Отан» и автоматически лишается депутатского мандата.
Оппозиция
После выхода из правящей партии и парламента у Абилова начинается фаза активной оппозиционной деятельности. Он вместе с Галымжаном Жакияновым и Мухтаром Аблязовым создает движение ДВК, но скоро разочаровывается в позиции сотоварищей и переходит в партию «Ак Жол». «Ак жол» раскалывается, Абилов выбирает её более радикальное направление – «Настоящий Ак жол», которое потом переименовывают в «Азат». Эта партия на президентских выборах 2005 года поддерживает Жармахана Туякбая.
При этом Булат Абилов все время пытался выстроить диалог с властью. Но почему-то тайно. Так, только через год соратники по партии узнали, что Абилов, оказывается, в 2008 году встречался с Нурсултаном Назарбаевым, аудиозаписи переговоров Абилова и тогдашнего руководителя АП Адильбека Джаксыбекова как-то вовремя «сливает» КНБ.
Все это вносит настоящий хаос в рядах оппозиции, а однопартийцы уже открыто обвиняют Абилова в том, что он работает с ними по заданию властей.
Чтобы доказать свою оппозиционную настроенность, Булат Абилов часто выходит на несанкционированные митинги, был не единожды задержан на 15 суток и даже получил условный срок в 2,5 года за оскорбление полиции.
Вместе с тем, в эти годы политик Абилов выступает за исключение из Конституции пункта, позволяющего использовать русский язык наравне с казахским, а также против частной собственности на землю.
В 2013 году Булат Абилов заявил о том, что ему нужна пауза и он на время уходит из казахстанской политики.
“Для меня всегда было важно измерять жизненные периоды какими-то десятилетиями, пятилетиями. Не зря руководителей государств, правительств, парламент избирают на пять лет, на два срока. Я десять активных лет провел в бизнесе, потом десять лет в политике. Что-то получилось, что-то нет. Но я хочу двигаться вперед”, – так он тогда объяснял своё решение.
Абилов вернулся в бизнес и в бытность нынешнего главы Мажилиса Ерлана Кошанова акимом Карагандинской области открыл в Караганде предприятие по производству газоблоков и активно занимался меценатством и благотворительностью.
В ноябре бывший соратник Булата, ныне беглый банкир Мухтар Аблязов, на своём YouTube-канале выпустил короткое видео с пышного торжества с участием Ерлана Нигматулина. В обнимку с Абиловым они позируют на фоне горы с едой и дарят гостям именной коньяк, доставленный к столу из Грузии.
Видео вызвало неодобрение пользователей, но никто из персон, засветившихся на этих ярких кадрах, комментариев никому не дал.
Вместе с тем, в середине прошлого года Булат Абилов дал интервью Арманжану Байтасову, в котором вспоминал все свои победы на бизнес-поприще и в политике, оправдывал неудачи и делился мыслями о будущем страны.
Уже тогда многие отмечали, что интервью – сигнал возвращения Булата Абилова в политику. Видимо, прогнозы начали сбываться.