Битва за казахстанский стол: как статистика Минсельхоза проигрывает инфляции

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

Казахстанцы могут спать спокойно, заверяют в Минсельхозе. Страна практически полностью обеспечивает себя необходимыми продуктами питания, а значит и предпосылок для роста цен нет. Однако инфляция с министерством не согласна. Ulysmedia.kz разбирался, почему рост цен побеждает казахстанское сельское хозяйство в битве за продовольственную безопасность.

ИЗОБИЛИЕ ПО-МИНИСТЕРСКИ

Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков озвучил результаты работы ведомства по обеспечению казахстанцев продуктами питания. Ведомственная статистика говорит, что бешенные цены, а тем более голод, стране не грозят.

  - Мы практически полностью обеспечиваем себя продовольственными товарами — уровень самообеспечения по основным товарным категориям достигает от 80% до 100% и выше. Мясо, молоко, яйца, овощи, мука — всё это производится в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, - заявил вице-министр.

При этом динамика производства отечественных товаров неудержима. В 2024 году в среднем на 5% агропром стал производить больше достаточно внушительный список продуктов. Это, сахар, подсолнечное масло, колбаса, рыба, сыр и творог и так далее. А за пять месяцев 2025 по многим позициям вообще рост достигает 10-15%. Собственно, такая статистика и дает Минсельхозу право уверенно заявлять – роста цен не предвидится.

  - На сегодняшний день каких-либо объективных или субъективных предпосылок к повышению цен нет, поскольку, мы сами производим практически все необходимые компоненты, которые в производстве участвуют на сегодняшний день. Цены на них стабильны. Поэтому, если говорить о повышении цен, мы пока такой тенденции не видим, - подчеркнул Ербол Тасжуреков.

Однако если минсельхоз не видит тенденции, это не значит, что ее нет. Поскольку кроме статистики Минсельхоза есть и другие цифры.

ПРОДАТЬ ДЕШЕВЛЕ ВЫГОДНЕЙ?

Бытовой эксперимент, проведенный блогером в начале 2025, показал, что один и то же набор продуктов, спустя год стал стоить дороже на 21%. Справедливости ради отметим, что какие продукты даже чуть подешевели, но важен общий чек.  При этом, уже по официальным данным Нацбюро по статистике рост цен на продукты питания ускорился. Если в марте 2024 годовая продовольственная инфляция выросла на 6,6%, то в марте 2025 уже на 7,6%. А чтобы понять, что у Минсельхоза достаточно странное понимание рыночной экономики, достаточно вспомнить недавнюю историю, когда молодой картофель в Алматы продавался по цене экзотических фруктов. Да и вообще в начале года картошка резко подскочила в цене во всех регионах. Объясняя подобные резкие скачки цен Минсельхоз из года в год повторяет магическую мантру – «сезонность». Пока своего урожая нет, пользуемся импортным.  

  - В начале зимы поступал ранний картофель из Пакистана, поскольку там погодно-климатические условия позволяют уже получать урожай этого года. После этого узбекистанская картошка пошла на наши рынки. И с начала июня мы уже собираем свою картошку…. Это постоянный такой товарообмен экспорта-импорта, именно в период межсезонья.  Это естественные рыночные процессы, - объяснил Ербол Тасжуреков.

Но если посмотреть на данные статистики, то возникают вопросы. Например, за январь-февраль 2025, Казахстан закупил 18 тыс. тонн картофеля. Общая сумма 3,6 млн долларов. За этот же период Казахстан продал за рубеж 17,9 тыс. тонн. То есть практически тот же объем, но заработал на этом всего 1,6 млн долларов. Какой смысл меняться картошкой, теряя валюту? Здесь напрашивается вывод, что казахстанским фермерам по каким-то причинам выгоднее дешевле продать за рубеж, чем дороже на внутренний рынок. И это не абсурд, поскольку из года в год фермеры поднимают вопросы сложной и дорогой логистики, слишком низкие закупочные цены, недостаток перерабатывающих мощностей и хранилищ. И это касается не только картофеля.

Новые овощехранилища строятся, во всяком случае согласно информации Минсельхоза. Только аграрии говорят, что строят их в основном рядом с потребителем, а не с полями. Как итог, небольшим крестьянским хозяйствам выгоднее сдать урожай за копейки перекупщикам, и заработать на субсидиях, которых государство для поддержки сельского хозяйства не жалеет. Да и с самими хранилищами тоже вопросы. Сколько из существующих соответствуют мировым стандартам? Например, оснащены технологиями заморозки?

В начале года в крупных торговых сетях Алматы появился картофель по низким ценам, якобы из стабфонда для сдерживания цен. Качеством этот «социальный» продукт явно не страдал, в мусорное ведро уходила чуть ли не половина. Здесь или с овощехранилищами что-то не так, или миллиарды выделяемые на продовольственную безопасность как-то неправильно используются.  

ЗАМАНИТЬ ИНВЕСТОРА

Вообще с планированием у Минсельхоза явные проблемы. Вспомним прошлогоднюю историю с сахарной свеклой.   Фермеры Жамбылской области дали рекордный урожай, но столкнулись с проблемами при попытке сдать его на переработку. Минсельхоз выводы вроде бы сделал.

  - В прошлом году ситуация была, что заводы работали, можно сказать, на пределе, чтобы переработать урожай прошлого года. Это послужило позитивным сигналом для инвесторов. У нас на сегодняшний день два потенциальных инвестора. С одним мы уже даже подписали соглашение об инвестициях.  Компания из ОАЭ намерена построить сахарный завод в Алматинской области мощностью 500 тыс. тонн. В ближайшие полтора два года планируем ввести его в эксплуатацию. К новым мощностям будут подтягиваться и производственные объёмы, посевные площади под сахарную свёклу, тем самым мы практически полностью уйдём от импортозависимости. И, возможно, даже будет большой экспортный потенциал, - поделился планами вице-министр.

Также он сообщил, что ведется «активная работа» по модернизации действующих заводов: Таразского и Коксуского. Получается, что Минсельхоз даже не предполагал, что фермеры проникнуться призывом импортозамещения сахара и выдадут в прошлом году 1,2 млн тонн сахарной свеклы. И к модернизации заводов приступили постфактум. Хотя, может это был хитрый ход, чтобы показать инвесторам, что сырье для новых заводов не проблема. Но вопрос в другом – готовы ли фермеры и дальше выдавать рекорды по сахарной свекле, тем более увеличивая посевные площади. Не получится ли так, что, памятуя о проблемах 2024 года, они перейдут на другие, менее проблемные культуры, и сахарные заводы, в том числе инвесторские будут опять работать в половину мощности, из-за недостатка сырья.

Вообще по терминологии Всемирного банка продовольственная безопасность страны зависит от доступности, платежеспособности населения, физического наличия продуктов питания, качества и безопасности продовольствия. И нет ни слова о импортозамещении, на котором зациклено правительство.

Борьба за продовольственную безопасность в Казахстане сопровождается регулярными запретами ввоза определенных продуктов – для защиты отечественного производителя. И последнее время запретами на экспорт сельхозпродукции. Запрет на импорт расхолаживает отечественный агропром, теряющий мотивацию делать дешевле и качественней, а запрет на экспорт не дает фермерам зарабатывать. И то, и другое тормозит создание в стране конкурентоспособного сельского хозяйства. В пример можно привести скандинавские страны. Финляндия и Норвегия более чем на 60% зависят от импорта продуктов питания. При этом они постоянно находятся в топе стран по уровню продовольственной безопасности.