Кто в Алматинской области может выписать штраф на $1000

Ulysmedia

Казалось бы, наконец-то совпали интересы журналистского сообщества, депутатов и исполнительной власти. На днях в парламенте объявили пленарное заседание по самой пылающей теме – коррупции. В мажилис пришел председатель Агентства Казахстана по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, и медийщики уже потирали руки – дождались, о самом большом зле в государстве говорить будут не эксперты, а люди ответственные.

Коллаж Ulysmedia

Но все пошло по протоколу – обсуждали запланированные поправки в закон о защите граждан, сообщающих о коррупционных правонарушениях.

Поэтому, как всегда, журналисты пытались задать свои вопросы в экстремальных условиях, буквально гоняясь за чиновниками по коридорам власти.

И Ахметжанов вынужден был объяснить позицию своего ведомства о проверке законности или незаконности средств, принадлежащих членам семьи первого президента. По его словам, для возбуждения проверки необходимы правовые основания.

“Должно быть уголовное дело, установлена криминальность этих денег. После этого только, если обнаружатся в другом государстве, после предоставления веских доказательств, можно проверять. Сейчас проверки по ним нет. Уголовного дела в производстве тоже нет”, – ответил глава Агентства в кулуарах мажилиса.

Кто здесь хозяин

Любая бабулька на любом базарчике в Алматинской области на вопрос, кому она платит за свое торговое место, сделает глаза от удивления на глупость спрашивающего большими и будет многозначительно пальцем показывать на небо. Все же знают, кто здесь хозяин, кто всем и всеми владеет.

Бизнес в Алматинской области живёт по своим законам. Во время пандемии, когда закрыли все, что можно было закрыть, а купаться было запрещено даже в Капчагайском водохранилище, горожане знали, что Park Resort «Восемь Озер» принимает отдыхающих в любое время. И обычный вопрос “а не оштрафуют ли за такую наглую вседозволенность?” здесь прозвучал бы глупо – все знают, что хозяину парка можно всё, – не то, что маску в карантин отменить.

Кстати, по рассказам алматинцев, которых угораздило приехать в этот резорт на новогодние праздники, во время беспорядков 5-6 января, их отдых прервала эвакуация.

Для рынка “Алтын Орда” тоже законы, в том числе и постановления санврачей, не писаны. На единственную функционирующую торговую точку в суровый карантин народ за покупками стекался и из Алматы, и из области. Как-то на брифинге, в общем-то, риторический вопрос журналиста об этом безобразии вогнал в ступор санврачей. В ответ прозвучало что-то нечленораздельное. Хотя, действительно, зачем повторять то, что все и так знают.

Уже после январских событий как-то неожиданно появилась информация, о том, что в судебном порядке ликвидировано ТОО "Рынок Алтын Орда". Как оказалось, компания под руководством Данияра Алтынбековича Альпиева не платила налоги. Тут же в новостях появились яркие заголовки, что знаменитый базар закрылся. Но журналистский пыл быстро остудили в акимате Алматинской области: ликвидированное ТОО отношения к действующему рынку “Алтын Орда” не имеет.

Свет пролил чуть позже министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. На заседании правительства он сообщил, что хозяин рынка «Алтын Орда» TOO KURYLYS LTD, а единственный его учредитель Болат Абишевич Назарбаев. Тогда же министр объяснил, что закрытие базара может привести к негативным последствиям, отсюда в супермаркеты Алматы, Алматинской области и другие регионы страны идёт поставка мяса, фруктов и овощей.

Может быть, в этой монополии как раз и скрывается ответ на вопрос о заоблачных ценах на продовольствие, сдержать которые не может правительство?

Любой алматинец, выезжающий за город не первый раз, хорошо знает, куда направляться можно, а куда нельзя. Попробуйте проехать в красивейшее урочище Ушконыр – предгорье утыкано табличками – частная территория, на которую проезд и проход запрещен. За нарушение штраф – тысяча зелёных. Никто уже и не выясняет, чьи же это владения, кто выкупил и застолбил землю, которая всегда была общей или народной. Когда-то здесь можно было даже собирать грибы и просто гулять… Теперь это частные владения.

Хозяин земли, рек, озер, гор и всего, что на них находится, человек простой, без диплома об образовании, без харизмы и стремления заявить о себе миру. Главное его преимущество, которое и помогло стать смотрящим за целой областью – родство с главой нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Болат Назарбаев, в отличие от своего старшего брата, не стал покорять страну. Для того, чтобы развернуться, ему хватило своего села, района и области.

Сегодня он один из самых богатых казахстанцев, особо любопытные пытались подсчитать его состояние, но остановились на 20 млрд долларов и сошлись на том, что невозможно объять необъятное.

Сейчас никто не сможет сказать, сколько приносит контроль на таможенных постах на границах с Кыргызстаном и Китаем, над потоками контрабанды из КНР, над поставками продуктов питания…

Болат Абишевич владеет тем, что просто владению не подлежит. Любой гражданин, прикупивший 6 соток земли, знает, чего стоит пройти все круги ада, чтобы их зарегистрировать. А младший брат первого президента оформил и вывел из состава государственного лесного фонда участок в 10 га. Ему, видимо, не смогли отказать, и отписали кусок Але-Алауского парка в Каскеленском лесничестве.

ТОО «Алатау Маралы», за которым тоже стоит младший Назарбаев с 2013 года арендует у Иле-Алатауского ГНПП 3 га. Аренда на 49 лет, целевое назначение – строительство базы отдыха.

На каждый клочок своей заповедной земли у Болата Абишевича наверняка есть бумага с подписями и печатями. Поэтому можно понять председателя Агентства по противодействию коррупции Марата Ахметжанова, которому очень непросто будет доказывать криминальную составляющую в этих несметных владениях и искать чиновников, которые щедро поделились не своими богатствами.

А вдруг придётся?