Американский президент Дональд Трамп продолжает “ссориться” со всем миром: накануне он объявил о повышении таможенных пошлин для целого ряда стран, в том числе - для Казахстана на 25%. Насколько от этого пострадает отечественный бизнес и какие уроки должны вынести из истории казахстанские чиновники - Ulysmedia.kz записал мнение экономистов.
Ничего личного, но “попал” только Казахстан
Пока казахстанцы добросовестно отдыхали за пришедшийся на выходной день столицы, президент США работал.
Дональд Трамп написал Касым-Жомарту Токаеву письмо, согласно которому с августа казахстанские товары в США будут продаваться с уплатой 25% таможенной пошлины.
- Пожалуйста, поймите, что эти тарифы необходимы для исправления торговых барьеров. Торговый дисбаланс представляет собой серьезную угрозу нашей экономике и, по сути, нашей национальной безопасности, - пишет Трамп Токаеву.
Аналогичные письма отосланы Вашингтоном президентам и других стран мира, некоторым Трамп пообещал еще более высокую пошлину. Но примечательно, что из Центральной Азии адресатом стал пока только глава Казахстана.
Получается, к нашей стране в Америке особое отношение? Это повод для гордости или для паники?
В министерстве торговли и интеграции говорят, что никаких потерь Казахстан от тарифной политики Трампа не понесет, так как мы продаем в США в основном сырье: нефть, уран, тантал и так далее. Эти товары вычеркнуты из списка тех, на которые действуют стандартные тарифные правила.
Кроме того, как заявили в госоргане, они сейчас предоставили американской стороне свои варианты решения проблемы.
В настоящее время американская сторона рассматривает казахстанские предложения и проинформирует о дате проведения переговоров. Казахстан тоже готовится к дальнейшим переговорам с американской стороной для защиты национальных интересов и развития устойчивого торгово-экономического партнерства, - говорится в распространенном Минторговли релизе.
Финансовый советник R-Finance Арман Байганов отмечает, говорить о том, что повышенные американские пошлины вообще никак не коснутся Казахстан, нельзя.
- Любое повышение пошлин - это снижение торговой активности, что в целом негативно для всей мировой экономики. Потому что ни одна страна в мире, даже такая экономически мощная, как США, не может обеспечить себя на 100% всеми товарами. Поэтому экономики всех стран тесно связаны и нас, так или иначе, этот торговый барьер нас заденет, - прогнозирует он.
Под таможенные пошлины подпадают около 5% экспортируемых из Казахстана в США товаров на условные 100 млн долларов, а в масштабах мировой экономики, как отмечают финансисты, сущие копейки. Но для отдельных казахстанских компаний история точно неприятная.
- Судя по торговому балансу, кроме сырья, которое не подпадает под таможенные пошлины, мы экспортируем в США фосфорные удобрения примерно на 16 - 17 млн долларов, ферросицилий на примерно 12 млн. долларов, а также пшеничную клейковину и другие товары на незначительные суммы - они подпадают под таможенные пошлины. И данным компаниям придется либо перестраиваться на другие рынки, либо торговать с этими повышенными пошлинами, - объясняет Байганов.
При этом он подчеркивает, что пострадают в первую очередь американские покупатели казахстанских товаров с повышенными таможенными пошлинами, а насколько сильно - это уже у Трампа спросить надо.
Казахстан же, по мнению эксперта, пострадает лишь в том случае, если наши чиновники решат ввести “зеркальные” меры.
- Казахстан импортирует из США товары примерно на 2 млрд долларов, в основном это детали для авиационных компаний, медицинские препараты, медицинское оборудование. Есть в структуре импорта автомобили и техника, а также окорочка. И единственное, что нам из всего этого списка выгодно обложить торговыми пошлинами, это окорочка, потому что мы уже и сами хорошо производим курятину, - делится мнением Арман Байганов.
Экономист Расул Рысмамбетов подчеркивает, что Казахстану надо не паниковать из-за пошлин Трампа, а брать с него пример.
- Как у Пушкина, помните: “Его пример - другими наука”. И нам надо учиться. Сейчас мы входим во множество организаций, ВТО, ЕАЭС и так далее. Это все хорошо, но мы открыли свой рынок для иностранных производителей, с которыми наши не могут конкурировать. На короткой дистанции это хорошо для потребителя - он покупает дешевую продукцию, и неважно, что она импортная. Но на длинной дистанции мы рискуем многим. Потому что отечественный бизнес - это рабочие места, это зарплата для нас же, для казахстанцев. Это наши налоги. А импорт - это деньги, которые утекают в другую страну, - напоминает Рысмамбетов.
Трамп в полной мере реализует свое обещание вернуть бизнес в Америку. Как отмечает экономист, таможенные пошлины в первую очередь ударят по американским покупателям импортной продукции, но в перспективе это может простимулировать развитие американского бизнеса.
- Америка - страна, которая может поддерживать импорт за счет выпуска новых долларов, у Казахстана такой роскоши нет. Но мы можем и должны тщательно изучить опыт повышения таможенных пошлин, - говорит он.
Между тем, повышение пошлин затрагивает не только и не столько Казахстан, есть страны, которые от новой тарифной политики Трампа пострадают очевидно больше.
И у них есть достаточно жесткая позиция по данной теме.
К примеру, бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва уже намекнул, что страны БРИКС, если на них будет усилено тарифное давление США, будут стремиться переходить к взаиморасчетам в иных валютах, а не в долларах.
Тогда, чисто теоретически, доллар может сильно обвалиться в цене. Казахстанские экономисты такого сценария не исключают, но в очень отдаленной перспективе.
Пока же, как напомнили Ulysmedia и Арман Байганов, и Расул Рысмамбетов, доллар по-прежнему является основной международной валютой и позиции свои в международной торговле сдает крайне медленно.