Пули вместо баланса: почему экоактивисты Казахстана против «регулирования» численности сайгаков

Лариса Чен
Ulysmedia.kz

Выстрелы, прогремевшие этим летом в степях Западно-Казахстанской области и легально «изъявшие» из дикой природы более 550 особей сайгака, в очередной раз развели по разные стороны баррикад чиновников и экоактивистов. Если власти заявляют о якобы крайне необходимом для спасения пастбищ «регулировании» численности степной антилопы, то критики видят в масштабной кампании коммерческий интерес к «золотым рогам» и ставят под сомнение официальные цифры.

В обоснованности доводов обеих сторон разбирался корреспондент Ulysmedia.kz

От «грани вымирания» до «нашествия саранчи»

История казахстанской сайги – драматичные качели. По данным Минэкологии, в начале 2000-х древние степные антилопы находились на грани исчезновения: в 2003 году их насчитывалось лишь около 20 900 голов. Благодаря охранным мерам, популяция начала восстанавливаться: 334 400 голов чиновники насчитали в 2019 году. Однако затем последовал взрывной рост, о котором заявило экологическое ведомство: 842 тысяч в 2021 году, 1,3 млн - в 2022 и, наконец, - 2,3 млн в 2025 году. Такой скачок – с 334 тысяч особей до 2,3 млн – сторонники «регулирования» объясняют высокой плодовитостью вида и отсутствием серьезных лимитирующих факторов.

В результате статистика стала официальным обоснованием для «регулирования» поголовья сайгака. Акимат ЗКО и Минэкологии заявили: чрезмерная численность сайгаков наносит колоссальный ущерб сельскому хозяйству. Уничтожаются пастбища и посевы, особенно в период отела, совпадающего с посевной, нарушается природный баланс.  По заверениям чиновников, фермеры массово жалуются, что антилопы «как саранча» вытаптывают едва проросшую пшеницу, не боятся людей и техники. 

А депутат мажилиса Павел Казанцев со ссылкой на Институт зоологии и Минэкологии назвал причины «нашествия» сайги на засеянные поля – степным голодом. Он привел данные о падеже от бескормицы. По его словам, 5 тысяч голов в Карагандинской области стали его жертвами, а в желудках погибших якобы нашли камни и чернозем.

Бороться за урожай с сайгой чиновники решили древним как мир способом – отстрелом. При этом совмещая заботу о посевах с выполнением плана по обеспечению населения мясом.

Согласно информации, предоставленной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира ЗКО, с 3 июля четыре специальные бригады РГКП «Охотзоопром», укомплектованные 40 стрелками, бойщиками и грузчиками, приступили к выполнению масштабного плана: до конца года отстрелить и отправить на переработку более 460 тысяч сайгаков. Как публично заявил руководитель инспекции Нурлан Рахимжанов, это 20% от заявленной численности популяции в регионе, которая, по официальным данным авиаучетов Минэкологии, достигла 2,3 миллиона голов. За первую неделю операции, по словам Рахимжанова, было «изъято» уже более 550 особей.

План, квоты и мясокомбинаты

Согласно плану, изложенному руководителем территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО, отстрелу подлежит 40% самцов, 30% самок и 30% молодняка. До 1 сентября бригады будут отстреливать только самцов, чтобы дать подрасти сеголеткам, а затем перейдут к «комплексному» изъятию. Как пояснил Рахимжанов, все туши организованно сдаются на мясокомбинаты. Рога спиливаются, маркируются и отправляются на хранение в головной офис «Охотзоопрома». 

Нурлан Рахимжанов пообещал, что жители ЗКО в скором времени смогут покупать свежую сайгачатину и тушенку из нее, а продажи будет регулировать местный акимат.

Чиновники подчеркивают, что меры имеют «научное» и «законное» обоснование: решение принято по итогам встреч министра экологии Ерлана Нысанбаева с аграриями ЗКО, обоснованы Институтом зоологии, с учетом международного опыта (Австралия, Канада, Финляндия, ЮАР), в рамках постановления правительства РК и международных соглашений. Ученый Константин Плахов - один из разработчиков биологического обоснования, публично заявил - при численности в 4 млн голов изъятие 20-25% популяции безопасно, а сайгак – ценный возобновляемый ресурс, способный обеспечить потребителя мясом, шкурами для замши, рогами для фармацевтики, а также субпродуктами.

Фото: Константин Плахов, фото ortcom.kz

Сомнения в цифрах

Однако масштабная кампания по регулированию численности сайгака встретила шквал критики со стороны экоактивистов и части экспертного сообщества. Их аргументы ставят под сомнение саму необходимость и мотивы отстрела.

Так, эксперты из Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» категорически не верят официальной статистике роста популяции. А экоактивист Индира Утеулинова в своем посте в социальной сети «Facebook» саркастически, но прямолинейно спрашивает:

   - Очень хочется спросить у величайшего светила отечественной науки, эксперта по всем вопросам Плахова, как могли сайгаки с 334 400 голов в 2019 году, достигнуть численности за 6 лет до более 5 млн? Но, видать, покинувшие и перебежавшие на территорию РФ сайгаки, сократили на 1 млн свою численность, - иронизирует Индира Утеулинова. 

   - Где в этом случае погибшие зимой, весной, во время наводнения, во время предыдущего отстрела?

Эксперты Ассоциации «Кансонар» ранее, построив модель на основе советских данных, показали, что реалистичный рост Уральской популяции за 10 лет (с 2012 по 2022 годы) составил до 385-390 тыс. голов (34% в год), что вдвое меньше заявленных Минэкологией 801 тыс. на 2022 год. 

Канадский специалист Кент Джингфорс еще в 2014 году скептически отнесся к темпам роста в 37%, задаваясь вопросом о точности учета. Согласно Обзорному отчету Альянса по сохранению сайгака для секретариата КМВ ООН, методы авиаучета на огромных территориях при кочевом образе жизни сайги крайне сложны и грешат погрешностями.

Главная цель – рога

Вместе с тем, находятся активисты, которые открыто заявляют: истинная причина так называемой «регуляции» - вовсе не в защите злаков.

   - Я считаю, что так называемое регулирование численности сайгаков имеет самую настоящую коррупционную составляющую, - подчеркнула в беседе с корреспондентом Ulysmedia.kz экоактивистка Айгуль Айтмаганбетова. 

Фото: Айгуль Айтмаганбетова

   - Любой адекватный человек понимает, что дело в рогах сайгака, которые не дают покоя некоторым лицам.

В качестве подтверждения своим аргументам Айгуль приводит озвученную ранее информацию о том, что за пару рогов в Китае дают 2 тысячи долларов. 

   - Умножьте 2 000 на миллион. Это 2 миллиарда долларов! Вы понимаете, какая это огромная сумма? Естественно, эти деньги пойдут не на улучшение жизни казахстанцев, эти деньги осядут в карманах некоторых лиц.

Индира Утеулинова иронизирует по этому поводу:

   - Убив 460 000 самцов х 4000 долларов= 1,84 млрд долларов США! Великий ученый Плахов явно гарантирует пополнение казны государства почти на триллион тенге. Ради пополнения казны государства явно стараются и МЭПР, и депутаты, поддерживающие отстрел сайги, и ученые. Мы вам верим и ждем результатов от ваших трудов!

Она же в другом посте указывает на приоритет самцов. 

   - 460 тыс. голов только самцов сайги отстрелят сначала, а потом самок и сеголеток, - так пишут. Самцы же носители золотых рогов - главная цель отстрела. Из-за этого и создана шумиха о неконтролируемой численности, о съеденных полях, урожаях, о вреде, наносимом вредителями рогатыми.

Собственно, это вопрос до недавнего времени беспокоил и министра экологии Ерлана Нысанбаева. 

   - Здесь есть много рисков. Наша степь огромна, и количество инспекторов не позволяет проследить за каждым охотником. Такая практика уже была в советское время. В один из годов, после открытия охоты, вся степь была завалена тушами сайгаков с отпиленными рогами. Поэтому в этом году мы рассматриваем возможность разрешить охоту только на самок, - говорил министр, но, видимо, его убедили в обратном. 

Сфабрикованный конфликт? 

Критики утверждают - конфликт с фермерами искусственно раздут или незначителен. 

   - Понимаете, эти животные - ровесники мамонтов! Они сотни лет существовали и выжили как-то, все это время мигрируют по своим ареалам. И тут резко они стали мешать человеку. У нас Казахстан занимает девятое место по площади в мире. Девятое! У нас огромная территория и смехотворное население. И лоббисты «регулирования» хотят сказать, что нет места сайгакам? Что за бред? - аргументирует Айгуль Айтмаганбетова. 

Экоактивистка подчеркивает: сайгаки - мигрирующие, кочующие животные. 

- Они мигрируют по своим ареалам. Они питаются солончаком, который не представляет вообще никакой ценности. Пускай чиновники не рассказывают нам сказки про фермеров. Я считаю, что фермеры даже не знают о существовании этих сайгаков. У фермеров «выше крыши» других проблем. 

По словам Айтмаганбетовой, сайгаки - настоящее достояние казахских степей. И представители власти должны были сделать все возможное, чтобы защитить их.

   - Регулирование численности - это настоящее преступление. Все прекрасно знают, для чего это делается. Я разговаривала с фермерами ЗКО, они вообще даже не знают о существовании такой проблемы – якобы сайгаки вытаптывают урожай. Вина этих животных только в том, что они родились с такими прекрасными ценными рогами! - резко высказывается экоактивистка. 

Кстати, источники советского периода и заведующий лабораторией териологии Института зоологии МОН РК Алексей Грачев в 2022 г. также указывали на отсутствие критического ущерба от миграций сайги для сельского хозяйства и особой конкуренции с домашним скотом.

Риск для популяции и… репутации

Сегодня, в свете последних событий, активисты опасаются, что масштабный отстрел сайги, особенно самцов, подорвет генетическое разнообразие и репродуктивный потенциал популяции. 

- Очень интересно будет на следующий год, когда не останется никаких сайгаков. О чем тогда будут рассказывать МЭПР и светила всех наук из института зоологии? Или их завтрашний день не интересует, как и популяция краснокнижных сайгаков, их дальнейшее существование? Напишут или нарисуют, что численность также продолжает увеличиваться не по дням, а по часам, принося многочисленный приплод? – пишет Индира Утеулинова на своей странице в Facebook. 

Противники «регуляции», за которым, по их мнению, кроется самое настоящее варварское уничтожение степной антилопы, также предупреждают о репутационных рисках для Казахстана как подписанта международных конвенций, в частности, меморандума о взаимопонимании по сайге. 

Кстати, в начале лета 2022-го года был опубликован проект приказа министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК о разрешении на сбор дериватов, то есть рогов погибших сайгаков. Однако этот приказ вызвал такую волну возмущения в обществе, что министерство быстро отозвало этот проект. Все понимали: введение приказа означает по факту скрытую легализацию незаконной добычи рогов, но никак не систематизированную и управляемую утилизацию сайги, умершей естественным путем или в результате природных факторов типа засухи. 

«Ресурс» или символ степи?

Активисты сомневаются и в экономической целесообразности массовой переработки мяса сайгака. 

   - Заявление чиновников о том, что сайгачатина - это альтернатива, дешевое мясо для казахстанцев на рынках - тоже полнейший бред, – утверждает Айгуль Айтмаганбетова. 

   - У нас в Казахстане вообще нет проблем с мясом. Наоборот, я считаю, что нашим фермерам, которые занимаются животноводством и выращивают крупный рогатый скот специально для мяса, такая «альтернатива» вряд лит придется по душе. Это конкуренция для них. Возможно, им придется снизить цены на свою продукцию. Другими словами, вот чего-чего, а мяса в Казахстане хватает. И не нужно нам мяса сайгаков. Мы не пухнем здесь с голоду.

…Пока спецбригады «Охотзоопрома» продолжают работу в западноказахстанских степях, общественная дискуссия накаляется. Чиновники настаивают на экологической и экономической необходимости мер. Экоактивисты требуют немедленной остановки отстрела, проведения независимого международного учета популяции, расследования возможных коррупционных схем и разработки реальной стратегии сосуществования с уникальным символом казахской степи, а не его тотального «промышленного освоения».

Спор между сторонниками «регулирования» и защитниками сайги выходит далеко за рамки экологии, затрагивая вопросы прозрачности принимаемых во властных коридорах решений, достоверности официальной статистики и приоритетов в использовании природных ресурсов страны. 

Ранее на Ulysmedia.kz международный эксперт по охране природы Штефан Михель призвал отказаться от термина «регулирование численности» и предложил искать другие возможности устойчивого использования популяции сайгаков.

Станет ли отстрел 460 тысяч сайгаков управляемым «ресурсосбережением» или трагической ошибкой с далеко идущими последствиями, - покажет время. Но ясно одно: пули, летящие сегодня в степи ЗКО, бьют не только по сайгакам, но и по доверию общества к действиям чиновников в сфере охраны природы.