Расширить меню, или Как Казахстан сможет достичь мясного изобилия

Анна Величко
Ulysmedia.kz

Вот уже много лет подряд Казахстан мечтает возродить историческую славу страны как мясопроизводящей державы. Ради этого в страну самолетами завозили импортных телок и бычков, выделяли миллиарды на строительство крупно- и мелкотоварных ферм и предоставляли субсидии фермерам. Чиновники то героически борются за расширение экспортных рынков сбыта, то с попытками фермеров вывезти за кордон все, что можно. Но с каждой новой госинициативы рядовые казахстанцы получают одно и то же: подорожание мяса и молока в магазинах. Почему мясные госпроекты никак не превращаются в мясное изобилие - выяснял Ulysmedia.kz.

Недавно министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, выступая в правительстве, поделился планами ведомства: увеличить экспорт мяса из Казахстана до 50 тысяч тонн.

Намерение, конечно, похвальное. Но, кажется, что-то такое профильное ведомство уже обещало… 

Как мясо само ушло из Казахстана

В начале 2010-х было принято решение довести к 2016 году экспорт говядины до 60 тысяч тонн.

Была разработана целая государственная программа, в рамках которой Казахстан завез самолетами маточное поголовье КРС пород Ангус и Герефорд.

Предполагалось, что импортные бычки и телки улучшат характеристики отечественных, а потом уже получившихся телят будут выращивать, откармливать, забивать на мясо и продавать на отечественных и зарубежных рынках.

Фермерам полагались субсидии на каждую завезенную голову, а также на каждый килограмм полученного мяса и на литр молока. Предусмотрены были также льготные кредиты на скот, на оборудование ферм и так далее.

По самым скромным подсчетам, сумма, которую государство потратило на развитие мясного животноводства в стране превысила 100 млрд тенге.

Однако в 2019 году экспорт казахстанского мяса стал предметом жесткой критики тогда еще президента Нурсултана Назарбаева.

На одном из правительственных совещаний он как школьника поднял возглавлявшего тогда Минсельхоз Умирзака Шукеева:

   - Давай по мясу поговорим. Когда мы покупали этих племенных быков, создали фермы – сколько мы собирались экспортировать? 60 тыс. тонн. Где Асылжан (Асылжан Мамытбеков - в 2010 году был министром сельского хозяйства и запускал амбициозную программу развития мясного животноводства - прим.Ред)? Он же твой заместитель!  Здесь он? Асылжан, где сказанное тобой, - спросил Назарбаев.

Шукеев с Мамытбековым пообещали, что, если не в 2019, то в 2020 году точно экспорта в 60 тысяч тонн говядины ведомство добьется.

Выполнили ли они свое обещание или нет - вопрос спорный. Практически сразу оба ушли из Минсельхоза. Мамытбеков - в мясной бизнес, Шукеев - в акимы, граничащей с Узбекистаном, Туркестанской области.

Примерно тогда же начался массовый экспорт живого скота в Узбекистан. От некоторых экспертов звучали заявления, что через границу гонят импортных бычков, на завоз которых Казахстан тратил огромные деньги.

Мамытбеков уверял, что в Узбекистан идет исключительно товарное стадо. Кроме того, он неоднократно подчеркивал, что именно экспорт живого скота помог добиться той самой заветной цифры в 60 тысяч тонн мяса. Просто “мясо” само пошло через границу, а не уехало в рефрижераторах. 

Новые старые планы?

Тем не менее, новое руководство аграрного ведомства экспорт живого скота вскоре запретило, показатели по отправленному за рубеж мясу снова сократились.

При этом программы поддержки мясного животноводства в Казахстане не прекращались с 2010 года никогда. Временами смещался фокус: субсидии и кредиты выдавали то крупным фермерам, то мелким, одно время даже держатели личных подсобных хозяйств могли за счет этих программ могли улучшить свое благосостояние.

Но мясо на казахстанских рынках при этом всегда дорожало.

А теперь, как заявил глава МСХ, ведомство вновь строит грандиозные планы на экспорт мяса.

Залогом успеха должны стать современные фермы, которые в пилотном режиме с 2019 года функционируют в СКО. Как уверяет уроженец этого же края Айдарбек Сапаров, новые фермы позволят закрыть потребность страны в молоке, а также нарастить экспорт мяса.

Тем, кто хочет повторить такого типа фермы в других регионах, будут доступны кредиты под 2,5% годовых.

   – Потенциальными участниками программы тиражирования опыта СКО являются проекты по внедрению австралийского опыта в мясном скотоводстве. Их реализация обеспечит экспорт до 50 тыс. тонн мяса с годовой выручкой порядка 500 млрд тенге. Для реализации 14 проектов по австралийскому опыту предусмотрено 29,3 млрд тенге, — объяснил Айдарбек Сапаров.

Эффект в поле

Мы попросили министра Айдарбека Сапарова прокомментировать программы поддержки мясного животноводства, существовавшие в стране. Почему не позволили добиться оговоренных грандиозных целей они?

   - Льготные кредиты и субсидии, выделенные ранее, эффект положительный дали. Незначительные коррупционные риски в размере 1 - 2% тоже есть, по ним ряд уголовных дел возбужден. Но, в целом, на 95% предыдущие программы показали свою эффективность, - уверен глава Минсельхоза.

Солидарен с тем, что в целом предыдущие меры поддержки мясного животноводства стали залогом будущего процветания страны и заместитель председателя НПП “Атамекен” Ербол Есенеев.

   - Были по прошлым программам, конечно, перегибы, возможно и схемы какие-то коррупционные были. Но при этом надо признать, идея была правильной: нам нужно было повышать привесы и надои отечественного стада, а сделать это можно было только за счет улучшения пород. И сейчас, если поехать на пастбища, вы увидите, что половина бычков черненькие. Это значит, что было скрещивание с теми самыми Ангусами, - говорит он.

При этом, как отмечает эксперт, в животноводстве за эти годы остались только те, кто готов действительно работать. И льготные кредиты фермерам стали подмогой в развитии бизнеса.

   - Есть проблемы по кормовой базе, но еще больше проблем со сбытом. Вот, к примеру, если вы, как частник, приедете сдавать одного бычка в Астану на рынок, вас моментально “поломают” по цене. Потому что они понимают: мясо - скоропорт, и никуда эту тушу частник больше продать не сможет. Поэтому должна быть выстроена система заготовительных организаций, мясокомбинатов, которые круглые сутки готовы по нормальной цене скупать мясо у насления. На юге, к счастью, уже есть такое, - объясняет Есенеев.

Также он считает важным в новой программе развития мясного животноводства уходить от субсидий к льготным кредитам. Сейчас на субсидирование может претендовать лишь один из 4 фермеров, что создает неконкурентные условия и коррупцию.

А вот с кредитами проще: кому надо - найдет и залог, и собственное софинансирование, но в итоге сможет развить бизнес.

Надо мыслить шире

В то же время НПП “Атамекен” настаивает, что Казахстану пора расширять свое меню.

   - На самом деле Казахстан мало пригоден для разведения КРС: у нас высокий риск по бруцеллезу, по ящуру и по другим болезням КРС, поэтому в идеале его надо содержать в стойле. При этом наши земли отлично подходят для разведения овец, лошадей и верблюдов. Эти животные сами выбирают, что есть на пастбище. Поэтому у нас себестоимость килограмма конины 1000 тенге, баранины - 1200, говядины - 2000 тенге. И мы можем по баранине и конине еще снижать себестоимость при правильном подходе к их разведению, - говорит эксперт.

Аналогичная картина, как он подчеркивает, и в птицеводстве. Казахстан может разводить индюков, гусей, уток, рябчиков, перепелок, но фокус направлен преимущественно на куриные птицефабрики.

И одной из задач Минсельхоза он видит расширение интересов фермеров на иные виды скота и птицы, кроме куриц и коров, а также партнерство с Минздравом, который объяснит казахстанцам плюсы разнообразия мясопродуктов разных видов и, наконец, расширит список социально-значимых товаров той же кониной. Пока же среди таковых числится только говядина.

Зачем Казахстану миллионы тонн мяса на экспорт

   - Вообще потенциал Казахстана как производителя мяса давно просчитан и даже реализуется. Мы уже снабжаем мясом Узбекистан, Афганистан и многих других соседей. И цены на мясо у них выше, чем в Казахстане, что закономерно. Но, на самом деле мы можем спокойно кормить мясом 150 млн человек, более того, для нас это будет выгодно, - говорит Есенеев.

Как уверяет эксперт, Минсельхоз должен работать только в двух направлениях: открывать для бизнеса экспортные рынки и следить за ветеринарной безопасностью. Все остальное бизнес сделает сам. И, когда на экспорт пойдут те самые тысячи и миллионы тонн мяса, автоматически снизятся цены на отечественном рынке. Аналогичную схему Казахстан сейчас применяет с товарным газом: основную прибыль бизнес получает от экспорта, при этом на внутренний рынок может поставлять продукцию по себестоимости.

В НПП верят, что мясная отрасль будет развиваться в Казахстане по этому сценарию.

Ну а простые казахстанцы поверят в такие фантастические схемы только когда увидят их реализацию на практике – доступное по цене и качественное мясо. Пока же им ни эксперты, ни чиновники ничего, кроме планов на будущее, предложить не могут.