Активное «озеленение» энергетики в перспективе может обернуться серьезной экологической проблемой для Казахстана. Ведь компоненты ветрогенераторов и солнечных батарей со временем выйдут из строя. По данным экспертов в период 2031-39 годы общий объем отходов составит примерно 220 тысяч тонн.
Что с ними делать - казахстанские законодатели пока не решили. Ulysmedia.kz изучил данные и аргументы экспертов.
В ближайшие пять лет Казахстан планирует втрое увеличить мощности своих ветровых и солнечных электростанций. Наша страна уже подписала договоры с рядом иностранных инвесторов об установке новых ветряков и солнечных панелей.
Еще часть контрактов сейчас практически на финальной стадии согласования.
И все они, как и подписанные ранее, никак не затрагивают вопрос утилизации вышедших из строя компонентов ВЭС и СЭС.
А отходов в перспективе ожидается много.
- Согласно проведенной оценке к 2056 году совокупный объем отходов ВЭС превысит 1 533 тысяч тонн. При этом, в период 2031-39 годы общий объем отходов составит примерно 220 тысяч тонн, тогда как в период 2045-2056 годы этот показатель вырастет до 1 316 тысяч тонн преимущественно за счет выбытия крупных ВЭС иностранных инвесторов Total Energies, Masdar, ACWA Power и CPIH, - предупреждают авторы аналитического доклада, подготовленного в рамках Школы аналитики при сенате.
Группа энергетиков и экологов, работавших над докладом “Отходы сектора ВИЭ в Казахстане: прогнозы и рекомендации по утилизации”, подчеркивают: аналогичная история будет и с солнечными электростанциями.
- Совокупный объем отходов составит примерно 188 тысяч тонн. Объемы достигают первых значительных пиков в 2034-35 годах, затем снижаются до 2039 года, после чего наблюдается новый рост, достигая максимума в 2048 году, - подсчитали они.
Среди ВИЭ-мусора будут как полезные элементы вроде стали, чугуна, алюминия, так и токсичные - неодим, марганец, свинец и так далее. Всего, по подсчетам экспертов, к 2049 году в Казахстане накопится около 9 тысяч тонн опасных отходов от солнечных батарей, а к 2056 году - еще примерно 33 тысячи тонн не менее опасных - от ветровых турбин.
Но это при условии, что мы сможем отделить безопасные элементы от опасных, пока же и с этим в стране очевидные проблемы:
- В Экологическом кодексе предусмотрены обязательства производителей по утилизации целого ряда опасных отходов в рамках “Расширенных обязательств производителя” (РОП), однако действующий Перечень отходов не включает ветровые турбины и солнечные панели. Следовательно, расширенные обязательства производителей на них не распространяются, - предупреждают эксперты.
На полигон отработавшие свое ветряки и солнечные панели тоже сдать не получится - в том же Экологическом кодексе сказано, что на полигонах запрещено захоронение таких отходов, как пластмассы, пластик, полиэтилен, лом цветных и черных металлов, литиевые и свинцово-кислотные батареи, электронное и электрическое оборудование. А часть этого списка есть в оборудовании ВИЭ.
Куда денутся в течение ближайших 30 лет сломанные ветряки и солнечные панели, если Казахстан не начнет думать об их утилизации уже сейчас, эксперты тактично не говорят. Но тут и без слов понятно, что мы можем оставить нашим детям огромные экологические проблемы.
И в своей работе аналитики делают упор на том, что надо сделать для решения проблемы токсичных отходов зеленой энергии уже сейчас.
Первое - это, конечно, включить их как можно скорее в перечень товаров, на которые распространяются РОП.
При этом, очевидно, что утилизация - это дополнительные затраты для производителя.
- В целях перехода РК к экономике замкнутого цикла, а также снижения экологических последствий при неправильной утилизации ветровых турбин и фотоэлектрических солнечных панелей, предлагаем внести переработку компонентов ветровых турбин и солнечных панелей в «Перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов», - говорят эксперты.