Почти час про туризм и мельком о проблемах: как вице-премьер Кошербаев пресс-конференцию давал

Анна Величко
Коллаж Ulysmedia

Когда вице-премьер РК Ермек Кошербаев объявил пресс-конференцию, на время показалось, что казахстанские чиновники действительно готовы идти навстречу обществу. Он в правительстве курирует социальный блок, в котором только за последние пару недель произошло много скандального: в Алматы полиция приехала выселять детей, в туристических местах, наоборот, граждане жалуются на отсутствие стражей порядка, медиков доводят до реанимации пациенты. И почти по каждому резонансному происшествию было недавно поручение и какое-нибудь строгое выступление от главы государства. Выйти в такой момент на пресс-конференцию - действительно мужественно. А тут еще, как выяснилось, с Кошербаевым почти все министры соцблока вышли. В том числе - министр просвещения Гани Бейсембаев, который допустил жестокое обращение с детьми из Баганашыла. Но в ходе беседы чиновников с журналистами иллюзия рассеялась: говорить наши министры по-прежнему готовы только о том, о чем сами хотят разговаривать. Ulysmedia.kz подводит итоги встречи вице-премьера и журналистов.

Медиков берут под защиту государства

Началась встреча в целом очень продуктивно. Министр здравоохранения Акмарал Альназарова рассказала о том, какое наказание будет грозить казахстанцам за нападение на медиков. Сроки предлагаются очень серьезные - до 15 лет лишения свободы.

Но потом началось что-то странное. По тем же медикам: депутат Асхат Аймагамбетов на днях в своих соцсетях написал, что мажилисмены трижды обращались в Кабмин с такого рода инициативой. И трижды получало отказ. Кошербаев тут же вспомнил, что он на должности вице-премьера совсем недавно и никаких обращений от депутатов не видел.

  - Как только я прочитал (пост Асхата Аймагамбетова - прим. ред), я позвонил министру. Попросил выяснить, когда эти обращения были. С февраля, то есть когда я работаю, подобных обращений не было. Но мы с Асхатом Аймагамбетовым этот вопрос обсудили сразу же, когда весной было несколько таких нападений. У нас противоречий или разных взглядов на эту тему не было, мы полностью с ним сошлись в вопросах того, что нужно предпринять самые жёсткие меры по отношению к таким людям, - заверил он.

Кто и когда отказал депутатам в столь важной инициативе - в правительстве обещали разобраться и дать ответ позже.

На языке чиновников это почти синоним слова “никогда”.

Путешествие вице-премьера из Астаны на курорты

Дальше началось что-то сюрреалистичное.

Журналист спросила у вице-премьера: как он добирался до курортных мест, куда ему поручил съездить президент? Прочувствовал ли он прелести душного плацкарта, который стоит часами, чтобы пропустить товарняк? Пробовал ли он еду в местных кафешках? Платил ли за вход на пляж? Стоял ли в пробках, как все?

Если сократить ответ вице-премьера, то можно резюмировать: добирался он до Алматы на самолете, оттуда до Капшагая на машине, потом на вертолете до Алаколя. Там он смог поговорить с некоторыми туристами, которые уезжали с отдыха. Туристам почти всем и почти все понравилось.

Далее Кошербаев еще минут 5 рассказывал о том, какие он предложения давал акиматовским по благоустройству вокзала, по состоянию коммунальных пляжей и так далее и тому подобное. Рассказал о том, что его возмутило количество торговцев едой на пляже, описал почти каждый километр дороги из области Жетысу в область Абай, рассказал, как гулял по поселку Жарбулак много лет назад и в этой рабочей поездке.

  - Когда я был в прошлый раз в Жарбулаке, еще ничего не было. Тогда-то, лет 10 назад, и надо было, наверное, заниматься правильной планировкой и благоустройством, - отметил, когда уже все журналисты устали его слушать, Ермек Кошербаев.

Стоит отметить, что в те годы он был заместителем акима Восточно-Казахстанской области, то есть как раз и должен был заниматься этими вопросами, наверное. Но прерывать словоохотливого вице-премьера журналисты не стали. Завершить ответ, через 10 минут повествования о двухдневном путешествии, Кошербаева попросил модератор.

  - Ну, попросили подробно, я и отвечал, - заметил вице-премьер.

Надо думать, путешествовать по стране вице-премьеру Кошербаеву очень нравится. Во всяком случае, тема туризма поднималась журналистами за конференцию несколько раз, и каждому Ермек Болекпаевич давал подробные ответы о том, как, по его мнению, надо развивать туристический потенциал страны.

Внезапное время

У пресс-конференций в правительстве всегда есть четкий регламент - 2 вопроса от редакции, в этот раз, с учетом количества министров и важности заявленной повестки, модератор разрешил по три вопроса, но попросил быть краткими всех, чтобы успеть завершить встречу в оговоренные 2 часа.

Журналисты честно соблюдали этот регламент, 11 человек задали по три вопроса.

Ulysmedia тоже из огромного списка важных тем выбрал три, но после нашего второго вопроса модератор решил, что времени осталось мало, а согласно постоянному регламенту, членам правительства положено задавать всего 2 вопроса.

Тем не менее, мы успели спросить у вице-премьера - как прожить на прожиточный минимум, а у министра просвещения - не планирует ли он подать в отставку из-за скандала с выселением детей?

Подробные ответы есть на сайте, но для тех, кто не хочет переходить по ссылкам, краткий пересказ: на прожиточный минимум не прожить, но причина участившихся случаев пожаров, в которых дети гибнут семьями, не деньги, а отсутствие в частных домах пожарной сигнализации и датчиков дыма.

Министр просвещения очень сожалеет, что с детским домом в Баганашыле случилась такая «неприятная история», но, по мнению вице-премьера Кошербаева, вся вина за ситуацию на акимате Алматинской области. Насколько серьезная - разберется комиссия.

Но в целом, он считает, что в новый детский дом дети из Алматы зря не поехали.

  - Я сам был в этом новом доме в Конаеве, посмотрел. Если бы в каждом регионе строилось бы подобное учреждение, то есть именно вот так, это было бы здорово, - уверен Ермек Кошербаев.

Позже он еще добавил, что детям, которые все же согласились на переезд, доступна инфраструктура одной из баз отдыха на Капшагайском водохранилище абсолютно бесплатно. То есть, даже на вопрос о конкретной проблеме вице-премьер Кошербаев умудрился восхититься казахстанским курортом.

Следующий вопрос мы планировали задать министру туризма и спорта Ерболу Мырзабосынову - он уже год на должности, все ли возможное сделал для комфорта туристов? Если да, почему большинство казахстанцев, в отличие от Ермека  Кошербаева, по-прежнему недовольны отечественными курортами?

Разъяснения от министров

При этом, если говорить об общем настрое министров соцблока, стоит отметить, что они все же относятся к соотечественникам очевидно с большей симпатией, чем их коллеги из экономического блока. Во всяком случае, в этой пресс-конференции гораздо реже звучали тезисы о том, что казахстанцы получают слишком много пособий и совершают ради госденег мошеннические действия.

Однако, и они считают, что казахстанцам пора меньше рассчитывать на государство и больше - на себя.

Так, Ермек Кошербаев сообщил, что по новым правилам начисления АСП, получатель должен через несколько месяцев устроиться на работу. В противном случае помощи государства его лишат.

Журналисты вновь подняли вопрос исключения из ГОБМП диабета. Как объяснила Акмарал Альназарова, диабет требует ежегодно на лечение примерно 600 тысяч тенге, а большинство из тех, кто стоит на учете по данному заболеванию, являются участниками ОСМС, поэтому угрозы в исключении диабета из ГОБМП правительство проблем не видит.

Министра дополнил вице-премьер. Он напомнил, что все чаще ставится диагноз не врожденный, а приобретенный диабет. А он обусловлен прежде всего питанием. Поэтому сейчас правительство пересматривает стандарты питания школьников, снижает количество сахара и рафинированных продуктов в пользу овощей и фруктов.

- Но, естественно, детей надо воспитывать так, чтобы была физическая активность и люди понимали, что они в ответе за свое здоровье, - уверен он.

Вообще, по итогам пресс-конференции можно сделать субъективный вывод, что самой продуктивной на конкретные и лаконичные ответы среди министров соцблока оказалась министр здравоохранения Акмарал Альназарова.

Она, к примеру, рассказала, что Минздрав сейчас внедряет информационную систему, которая должна будет победить приписки в медорганизациях.

  - Мы сегодня усиливаем на системной основе вопросы по снижению и вообще абсолютному нивелированию возможностей приписок. С 1 июля внедрена большая система, мы ожидаем, первые результаты будут до 15 августа. Это система оплаты медицинской помощи, которая полностью направлена на нивелирование и увеличение, выявление в автоматическом режиме всех возможных приписок и дефектов оказания медицинской помощи, - отметила она.

Не Кошербаев первый, он же - не последний?

Напомним, недавно пресс-конференцию казахстанским журналистам дал премьер-министр Олжас Бектенов. Задать вопрос ему было очень много желающих, но основное, что уяснили для себя журналисты по итогам той встречи - правительство готово действовать жестко и проводить непопулярные среди населения меры. Какое резюме можно сделать из выступления вице-премьера Кошербаева, кроме того, что он всей душой болеет за развитие казахстанского туризма - мы даже не знаем.

Тем не менее, как сообщили в пресс-службе правительства, такого рода пресс-конференции вице-премьеров будут проводиться и впредь, а там, глядишь, привыкнем общаться друг с другом лаконично и по-деловому.