Кыргызстан форсировал внедрение 12-летней системы школьного образования, но с первой попытки это не удалось. По примеру Казахстана, власти Кыргызстана решили, что пора бы обучать детей как в 140 странах мира – 12 лет. Ulysmedia.kz разбирался, как изменится система образования у соседей и смогут ли они переход к 12-летке сделать быстро и безболезненно.
Известно, что попытки посадить детей за парты на 12-летний срок в Казахстане растянулись на долгие два десятка лет. Система оказалась не готовой к тому, чтобы преподавать много, качественно, и, главное, по всей стране. Нехватка школ, учителей, учебников, отсутствие методик - это малоприятные черты школьного образования прошлых лет, но до боли объективные. Однако выбор был сделан и медленно, но всё же поступательно Казахстан пришёл к тому, что временная разница между первым звонком и последним стала длиною в 12 лет.
Кыргызстан страна географически гораздо меньшая. При этом нельзя сказать, что разница в расстояниях по-другому влияет на внутренние процессы, но со стороны выглядит так, будто здесь решили весь казахстанский опыт сократить до местных масштабов и уместить процесс перехода на 12-летку в два года. Когда в 2024-м было объявлено о том, что в следующем году дети в школу пойдут с 6 лет, многие родители оказались, мягко говоря, в недоумении. И вовсе не потому, что не желали отправлять детей в школу и встречать их оттуда 12 лет подряд. По мнению большинства, система среднего образования в стране по-прежнему испытывает массу проблем, которые для многих стран СНГ очень симптоматичны и, к слову, остаются неизменными многие годы: нехватка школ, дефицит кадров и недостаток учебников. По различным оценкам сегодня в Кыргызстане не хватает порядка 650 школ и почти одной тысячи учителей. По мнению экс-заместителя министра образования Умутхан Тыналиевой, прежде чем говорить о новой системе школьного обучения, нужно решить насущные вопросы текущей.
- Критическое отношение к 12-летке у родителей имеет причины. Ну, скажем так, сегодняшней школой недовольны многие родители: она не так учит, даёт не те знания, ребёнок перегружен и не успевает усвоить программный материал. И в такой школе ещё задерживаться на один год никакому родителю, видимо, не хочется. 11 лет для них много, а 12 для них – это уже почти трагедия.
При этом нужно понимать, что общественное мнение разделилось на противников и сторонников нововведения. Ретрограды настаивали на том, что учить детей достаточно и 10 лет, как было в Советском Союзе. При этом качество образования до сих пор даёт о себе знать. Кстати, одна из тех, кто окончила школу в то время депутат парламента Камила Талиева.
Именно она на одном из заседаний Жогорку Кенеша поставила двойку работе отечественного министерства образования, заявив, что они не готовы к переходу на новую систему школьного обучения. О том, что народный депутат ностальгирует по прошлым временам, стало понятно после того, как она подчеркнула, что даже Великобритания рассматривает возможность школьного образования по советскому 10-летнему принципу. Категоричность депутата впоследствии поддержал председатель Госкомитета Нацбезопасности Камчыбек Ташиев, что в местной специфике рассматривается, практически, как принятое властями решение. Переход на 12-летку поставили на паузу. Одну из причин озвучила Умутхан Тыналиева.
- Тут, я бы сказала, вопрос состоит в том, что есть такой факт – глобальное недоверие к своему головному министерству образования. Вот за 30 лет, да, я даже уже устала считать, сколько была реформ. То есть каждый министр, а министры меняются, часто приходят, и у каждого министра своя реформа. Один реформирует издание учебников, другой начинает акцент делать на обучении учителей, третий пришел и уже сразу 12-летку просто приказом. Поэтому недоверие самой учительской армии, оно и вызывает неприятие двенадцатилетки. И тем более нет четких схем и четкой концепции, как они это будут выполнять.
Просто ввести приказом министерства – это нереально.
Торопиться будем, но медленно. Отказываться от перехода на 12-летнее школьное образование власти Кыргызстана не стали, однако решили, что делать это нужно поступательно. Статистика оказалась жёсткой. В 2023 году министерство образования провело анализ качества знаний. Он показал, что почти 64% детей не знают и не имеют навыков по математике, 42% - не понимают, что читают. У них нет навыков креативной работы с искусственным интеллектом, базовых умений, отвечающих требованиям рынка труда. Это вызывает опасения, что Кыргызстан в будущем может стать неконкурентоспособным.
Вердикт министерства - спасти ситуацию может только 12-летняя программа обучения. Это решение приняли за отправное, но после волны критики, что только одного приказа профильного ведомства недостаточно переход сделали поэтапным.
Планировалось что все школьники перейдут в другие классы через один, например, из 4 сразу в 6 или из 9 в 11-й. Но потом решили, что мини-экстерн произойдёт только для первоклашек. Пятые и седьмые классы с сентября уже перейдут на обучение по новым учебникам. При этом программы будут интегрированными. К примеру, в пятых классах будет материал пятого и шестого классов, а большинство учебных программ и предметных стандартов в этом году будут с пометкой переходного периода.
- Двенадцатилетка нужна, на мой взгляд, потому что где-то примерно 160-165 стран давно работают по этой схеме, но мы не можем себя с ними сравнивать, даже с соседним Казахстаном, где поэтапно вводится. 12-летку надо входить с нормальными и реальными финансовыми ресурсами, с нормальными и четкими исполнителями. Должна быть соответствующая инфраструктура системы образования, и, главное,тут должны быть учителя, потому что без них 12-летку невозможно реализовать, - считает Умутхан Тыналиева
Учителям придётся переучиваться по ходу процесса. Дело в том, что в новой 12-ти летней школе предметы будут интегрированными. К примеру, вместо традиционной химии будут уроки химии, физики и биологии одновременно. Очевидно, что для этого необходимы дополнительные знания. Курс профессиональной переподготовки, должен занять год или полтора. Только после получения квалификации «Учительпо естественным наукам» педагог получит право вести интегрированные предметы. При этом переподготовку педагоги будут проходить за свой счёт.
Но если приобретение дополнительных навыков процесс, который ещё предстоит отладить, то обучение первоклашек с 6 лет вопрос уже решёный. Планируется, что уже в этом учебном году только в Бишкеке за парты сядут 23 тысячи новых учеников. При этом в школах, по данным столичного департамента образования, смогут учиться лишь 9 тысяч малышей, а остальные 14 тысяч малышей увидят своего первого учителя в детском саду. Классы придётся оборудовать в дошкольных учреждениях пока система, как говорится, не сдаст первый экзамен на прочность.В том, что такие испытания обязательно будут,уверена бывшая заместитель министра образования Умутхан Тыналиева.
- Говорят, что самая проблемная ситуация будет в Бишкеке. И, может быть, в Оше и еще каких-то городах, где школы и садики переполнены.Хорошо, дайте им автономию - пусть местные органы, мэрия, управление образованием, онисами на своем уровне решают эту проблему. Где они готовы вести, где не готовы вести. Оставлять ли в детских садах подготовительные группы или просто механически переводить в школу, даже если ребенок не готов.
Первые вопросы, причём явно не у школьников, появятся уже 1 сентября. Средняя температура воздуха в это время года в Кыргызстане около 30 градусов. Но уже сейчас понятно, что жарко будет вовсе не из-за сентябрьского солнца. Общий градус будет завышен, потому что не на все родительские вопросы первоклашек у министерства образования найдутся однозначные ответы. Пока есть время чиновники пытаются из 11 сделать 12. Решение, как говорят в математике, со многими неизвестными, поэтому никто не удивится если вдруг профильное ведомство поступит как волнующийся ученик на экзамене – подгонит ответы.