Поездка президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Турцию, это всегда поле для активных размышлений. Обе страны ключевые игроки в своём регионе, оба лидера имеют своё веское слово в геополитике, им всегда есть о чём поразмышлять тет-а-тет. Ulysmedia.kz спросил политологов Кыргызстана, что можно ждать от официального визита главы казахстанского государства в Анкару.
НЕ ПРОСТО ОБМЕН ВЕЖЛИВОСТЬЮ
На фоне перманентного мирового кризиса встреча президентов Казахстана и Турции уже не просто обмен вежливостью. Это ответы на вопросы куда, с кем, но главное зачем будут двигаться два государства. Форсирование идеи тюркской идентичности, расширение экономического взаимодействия, поиск компромиссных решений в конфликтных зонах – это лишь малый перечень точек соприкосновения интересов Астаны и Анкары. По мнению политолога Эмиля Джураева, приоритет взаимодействия — это экономика.
- Для Турции Центральная Азия – один из регионов, в котором внешняя политика успешно растет, и было бы очень непонятным, если бы Анкара перестала в этом направлении вести активную работу. Конечно, многое может зависеть от власти, от смены руководства в Анкаре, которая, наверное, так или иначе когда-нибудь случится. Но как бы ни было, для Турции традиционно всегда, как минимум на основе кровных культурных связей, Центральная Азия является приоритетным регионом, и в то же время из геополитических соображений Турции было бы крайне неоправданно уходить из этого региона.
На фоне обострения отношений между Азербайджаном и Россией, эксперты задаются вопросом о том какую роль в снятии напряжения могли бы сыграть Астана и Анкара? И Турция, как главный союзник Азербайджана, и Казахстан, как сторона, вовлеченная в процесс, не могут остаться в стороне. Но как считает политолог Эмиль Джураев, позиция президентов априори будет конструктивной.
- Эрдоган и Токаев являются большими дипломатами, которые могут вести разговор с разными лидерами. Я допускаю, что этот вопрос они тоже будут обсуждать. Я бы считал, что оздоровление, стабилизация отношений, диалога между Москвой и Баку будет приоритетом и предпочтительным ходом событий и для Анкары, и для Астаны. В этом отношении, возможно, они обсудят возможные подходы к тому, чтобы, если не примирить, то, по крайней мере, способствовать тому, чтобы обе стороны, Москва и Баку, у которых были очевидные причины, чтобы обострить свою риторику, имели возможность вернуться к здоровому взаимоотношению.
Больной для Турции вопрос независимости Северного Кипра, аналитики в программе обсуждения Эрдогана и Токаева не видят. Как известно Казахстан занимает очень сдержанную позицию по этому вопросу, в первую очередь выступая против сепаратизма. Триггером к обсуждению проблемы мог бы стать демарш одного из крупнейших турецких университетов Başkent Üniversitesi, который на днях приостановил все контакты с пятью странами Центральной Азии. Протест связан с позицией центральноазиатских государств, подписавших резолюцию о территориальной целостности. По мнению политолога Эмиля Джураева, сейчас не время педалировать вопрос Северного Кипра.
- Если Турция принципиально намерена это форсировать, то наверное, стоило бы делать это не в ущерб дипломатическому статусу. Но в ближайшее время, я думаю, этот вопрос останется висеть в воздухе, как десятки лет он так и висит. Но, я думаю, это в какой-то мере объяснило или прояснило границы того, насколько страны Центральной Азии и Турция солидарны с такого рода вещами.
Впрочем, сколько бы не было рассуждений о геополитической подоплёке приезда президента Касым-Жомарта Токаева в Турцию, эксперты во главу угла ставят двусторонние контакты.
Взаимодействие Астаны и Анкары имеет давнюю историю и, к слову, безусловно позитивную. Учитывая, что в последние годы акцент от мирового влияния монодержав смещается в региональное сотрудничество, очевидно, что визит казахстанского лидера в Турцию решает, прежде всего, насущные проблемы ближнего радиуса, считает военный обозреватель Нурлан Досалиев.
- Скажите, как себя может ощущать официальная Астана? С одной стороны, она является участником политических объединений военных, в том числе ОДКБ. А с другой стороны, развивает векторное отношение, имеется в виду региональное, взаимодействует с Турцией. Это тонкая политика или опасная игра? В мире сейчас всё хрупко и шатко. В любых официальных и неофициальных контактах, в политических программах, действиях, замыслах, осуществляемых визитах, надо исходить из чувства здравого смысла и, в первую очередь, из чувства безопасности. Этого мы и желаем своему братскому, соседу и народу Казахстана. В первую очередь надо ставить вопросы безопасности. А потом уже надо решать вопросы целесообразности.
Автор: Бакыт Мухтаралы